Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Россия может ограничить передвижение по своей территории всех видов транспорта с Украины (видео)

16 февраля 2016
1 558

Россия может ограничить передвижение по своей территории всех видов транспорта с Украины

Украина сегодня запретила движение по своей территории российских большегрузов, обвинив в этом саму Россию. Решение правительства в Киеве, по сути, узаконило так называемую блокаду, установленную несколько дней назад вооружёнными отрядами, которые действуют как бандиты - такова оценка наших властей. Ответные меры уже приняты, и не исключены новые.

Без документов и полномочий, просто с жезлом в руках они тормозят фуры ещё на подъезде к границе. Блокпосты — там, где сами решили. Машины вынуждены парковаться на обочине или прямо на проезжей части, выстраиваясь друг за другом на протяжении километров.

Чтобы было ясно без слов, что за хлопцы командуют на импровизированном пропускном пункте, среди украинских флагов ещё один - запрещённого в России "Правого сектора". Чей почерк узнаваем в деталях: георгиевские ленты на бортах большегрузов тут же закрашиваются в жёлто-синий. Задерживаются фуры только с российскими номерами. До того, что среди этих товаров есть оплаченные европейскими компаниями, и от задержки груза в пути они могут понести большие убытки, здесь никому дела нет.

Проезд для наших фур блокируется четвёртые сутки. Пропускные пункты вдруг появились на территории 10 областей, граничащих и с Россией, и с другими странами. По последним данным, на территории Украины задержаны более ста грузовиков. Ещё около пяти сотен машин не могут въехать туда из Европы.

Организаторы акции требовали от украинского правительства одного: закрепить самопроизвольный захват дорог законодательно, то есть вообще закрыть проезд российских грузовиков по украинским дорогам. В местном кабмине сначала делали вид, что вообще ничего не происходит, потом объявили - на заседание всё же соберутся, ближе к вечеру. А затем с заявлением вдруг выступил премьер Яценюк. С решением, видимо, так спешили, что приняли его даже раньше обещанного срока.

"Украина временно приостанавливает действие транзитных разрешений, выданных для грузовых автомобилей с регистрацией в Российской Федерации, что влечет за собой временное прекращение транзитных перевозок грузовыми автомобилями РФ по территории Украины. Мы требуем от России безотлагательно выполнить требования ВТО, возобновить транзитное движение украинских автотранспортных средств", - заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

Обвинить во всех своих бедах Россию вместо того, чтобы решать проблемы внутри страны, для украинского правительства, похоже, становится традицией. Это, конечно, гораздо проще, чем найти управу на радикально настроенные группировки. Почерк узнаваем: сначала устроить провокацию, а затем чего-то требовать от российской стороны, делая вид, что Украина тут вообще ни при чем. И премьера Яценюка совсем не смущает, что это на украинских дорогах заблокировали проезд нашему транспорту, а мы ввели ответные меры - и никак не наоборот.

Сложившуюся ситуацию сегодня прокомментировал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков: "Это абсолютно противоречит нормам международного права, принципам международной организации, которая занимается международными перевозками. Безусловно, это абсолютно возмутительно, когда при попустительстве властей на Украине подобный беспредел творится в отношении наших перевозчиков".

Ситуация обсуждалась и на совещании Дмитрия Медведева с вице-премьерами - говорили, в том числе, и про то, кто на самом деле диктует на Украине законы, которые местным властям остаётся только закрепить на официальном уровне.

Д.Медведев: "Насколько я знаю, какие-то сумасшедшие пытаются останавливать наши большегрузные машины. Как обстоят дела на территории Украины, какие меры принимаются для разрешения ситуации там и какие ответные шаги в случае необходимости предпринимаются у нас?"

А.Дворкович: "В настоящий момент таким образом остановлено порядка 100 фур. Российские водители находятся под угрозой применения оружия".

Д.Медведев: "Кто этим занимается? Это незаконные вооружённые формирования или же это какие-то украинские силы?"

А.Дворкович: "По сути, это группировки, связанные с "Правым сектором".

Д.Медведев: "Понятно, бандиты то есть".

А.Дворкович: "Минтранс проинформировал украинскую сторону о том, что мы также будем останавливать. И мы начали это делать".

Д.Медведев: "Мы с вами понимаем, за всё, что происходит на территории Украины, отвечает украинское государство. Власти на Украине, по сути, нет, или, иными словами, у власти находятся вот эти экстремистские группировки, которые либо подчинили себе государство, либо во всяком случае государство на них никак не реагирует. Это безобразие, это нарушение всех международных правил перевозки. На это нужно адекватным образом отвечать. Ответные меры были приняты, для того чтобы побудить украинскую сторону с этой ситуацией разобраться. Дополнительные контрольные полномочия необходимо использовать в настоящий момент в отношении всех видов транспорта, который двигается с территории Украины. Потому что если они не способны навести у себя порядок, то мы вынуждены будем на это соответствующим образом реагировать. Надеюсь, что в ближайшее время ими будут приняты все необходимые меры, для того чтобы восстановить нормальный грузопоток".

С такой оценкой происходящего на Украине, как ни странно, сегодня согласился и глава украинской фискальной службы, назвав всё-таки вещи своими именами.

"Где-то на трассах происходит блокирование общественностью, волонтерами или какими-то ангажированными людьми. В реальности это - преступление. Это не позволяет нам, как стране, выполнять международные обязательства", - заявил глава государственной фискальной службы Украины Роман Насиров.

Украину в качестве транзитного пути в Европу и обратно российские дальнобойщики стали выбирать чаще именно в последнее время. В начале февраля свои дороги для наших грузовиков закрыла Польша, после того как Москве и Варшаве не удалось договориться об обмене квотами на грузоперевозки. И Закарпатье стало популярным маршрутом объезда. Теперь, как бы ни попадали наши фуры в Европу - через Латвию или через Белоруссию, затем в Литву - это теперь два самых распространённых пути - дальше только паромом. Такая дорога, безусловно, потребует больше времени и денег.

И всё же потери для российского рынка будут не настолько ощутимы, как для украинского. Большая часть наших грузов - 80% - в Европу или обратно едет морем, ещё 12%  — по железной дороге, и только 8%  — на фурах. Украина же везла автотранспортом через Россию в Казахстан и другие страны СНГ, являющиеся её основными торговыми партнёрами, приблизительно 23% от своего экспорта. Наша территория для неё - единственный сухопутный путь. Альтернатива - по морю и суше, затем опять по морю и опять по суше — через Грузию и Азербайджан, в Казахстан и далее с несколькими перегрузками.

"Для Украины это — смерть, от которой ее может спасти, например, какое-то чрезвычайной заседание Еврокомиссии, которая усилием воли увеличит в 10 раз квоты для украинских товаров. В реалиях такого не бывает", - сказал политолог Владимир Скачко.

Запрет на движение украинских фур по территории России наш Минтранс ввел со вчерашнего дня. И об его отмене не может быть и речи, пока беспрепятственный проезд по своим дорогам не обеспечит нашим фурам Украина.

Поделиться: