Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Россия не собирается списывать Украине долг в 3 миллиарда долларов (видео)

22 декабря 2015
1 637

Россия не собирается списывать Украине долг в 3 миллиарда долларов

В условиях нынешних мировых цен на энергоносители, Россия не может позволить себе делать такие подарки, как списание долгов Украине в три миллиарда долларов. Дмитрий Медведев уже поручил правительству начать подготовку к судебному процессу в международном арбитраже. И с 1-го января вводятся контрсанкции в отношении Украины, которая присоединилась к антироссийским экономическим ограничениям Евросоюза и США. Чем грозит Киеву такая политика?

Срок выплаты украинского долга истек, но деньги Киев так и не перевел. 3 миллиарда долларов и еще 75 миллионов — проценты по обслуживанию — Украина должна была перечислить сегодня. Впрочем, всем давно очевидно: платить стране просто нечем. Переговорам Киев предпочел дефолт. Списывать задолженность Москва не собирается — об этом Украину предупреждали неоднократно. Дмитрий Медведев поручает правительству найти юристов, проработать документы и готовить обращение в суд.

"Еще один вопрос, который касается украинской тематики, — говорит Медведев. — 20 декабря наступила просрочка Украины по платежам в отношении еврооблигаций на 3 миллиарда долларов. Это означает, что наступил финансовый дефолт. Это юридический факт и, если хотите, уже исторический факт".

Медведев также отметил, что необходимо использовать меры защиты, о чем было сказано и на совещании у президента недавно, чтобы добиться возвращения долга. "Нужно будет нанять юристов и начинать эту процедуру с должным упорством и тщательностью. Взыскивать все, включая, естественно, те штрафы, которые к тому времени будут накоплены украинской стороной. А в том, что они не будут платить, нет никаких сомнений. Курс, который проводит правительство Украины, нам известен. По сути, это манипулирование и нарушение международных обязательств. К этому нужно так и относиться".

Мораторий на выплаты Киев ввел еще в пятницу. А премьер Яценюк в ходе телевизионной воскресной десятиминутки продолжил придумывать причины не отдавать долг. "Это была политическая взятка их марионетке, которая правила Украиной, — заявил он. — Эта взятка была именно за то, чтобы у Украины не было ни безвизового режима, ни зоны свободной торговли с Евросоюзом. Именно поэтому правительство Украины ввело мораторий и остановило выплату того долга".

С реальностью слова Яценюка не имеют ничего общего. Мораторий, по сути, и значит банкротство. С боем курантов начнут действовать и ограничительные меры, связанные с присоединением Украины к зоне свободной торговли с ЕС. "Нам необходимо защитить свой рынок и наших производителей, не допустить ввоза под видом украинских товаров из других стран. На практике это означает, что с 1 января 2016 года в отношении Украины будут применяться ввозные пошлины, предусмотренные единым таможенным тарифом Евразийского Экономического Союза. То есть, все преференции уходят в прошлое. Льгот не будет", — сказал премьер РФ.

С 1 января введут и ответные экономические меры. Об этом Москва предупреждала еще летом, когда Украина присоединилась к санкциям против России. К ввозу с нового года запретят сельхозпродукцию и сырье — по разным подсчетам, убытки украинской стороны могут составить более 400 миллионов долларов. "Мы констатируем, что решение не достигнуто, Россия осталась один на один со своими беспокойствами, со своими рисками, — говорит министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев. — Наш выбор, конечно же, многостороннее сотрудничество. Но если нам отказывают в этом, ничего не остается, кроме того, чтобы в одностороннем порядке защитить национальные интересы российской экономики, российских производителей, российских граждан. Украинские экспортеры будут получать условия не хуже, чем любая другая страна. Но не преференциальные".

И это только начало. Куда более серьезные убытки страну ждут в случае невыплаты долга. Понимая это, Москва не раз заявляла: невыполнение долговых обязательств обойдется дороже, нежели возврат кредита. Штрафы за просрочку, судебные издержки. Киеву не раз предлагали реструктурировать долг под гарантии США, Евросоюза или международных институтов. Предлагали разбить платеж на три года.

Вместо этого, украинские власти только пытались оспаривать статус займа. Утверждали, что долг коммерческий и Россия должна списать 20 процентов от суммы наравне с другими частными кредиторами. Впрочем, совет директоров МВФ единогласно признал суверенный статус кредита. "Это значит, что объявленный Киевом мораторий никак не влияет на обязательства Украины по погашению долга. Дело будет передано в международный арбитраж", — говорит Улюкаев.

Так или иначе, а возвращать деньги Украине придется. Льготный период погашения долга заканчивается 31 декабря. После этого страна будет признана банкротом, а Россия намерена обратится в суд, с тем, чтобы взыскать средства принудительно. Время передумать у Киева еще есть".

Поделиться: