Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Русские книги стали экстремизмом: на нашу печатную продукцию вводится украинская цензура

9 декабря 2016
913

 

Русские книги стали экстремизмом: на нашу печатную продукцию вводится украинская цензура

«Ничего антиукраинского в моих книгах не было хотя бы потому, что я считаю украинцев и русских единым народом. Ничего против своего собственного народа я не писал и писать не собираюсь». Такими словами российские писатели реагируют на вводящиеся на Украине ограничения на ввоз книг из России. У этого решения, впрочем, есть не только идеологическая, но и экономическая предпосылка.

Верховная рада в четверг ввела ограничения на ввоз на Украину «иностранной продукции антиукраинского содержания». Закон «Об издательском деле» дополняется статьей 28-1, которая регламентирует «ввоз с территории государства-агрессора, временно оккупированной территории Украины издательской продукции». В случае распространения запрещенной продукции она отныне изымается, а к нарушителям применяется административный штраф.

Как передал УНИАН, за это решение проголосовали 237 народных депутатов из 318 зарегистрированных в сессионном зале. Удивительно, но первый зампред фракции Блока Петра Порошенко Алексей Гончаренко, известный своей эмоциональной критикой в адрес политики Москвы, заявил газете ВЗГЛЯД, что не стал голосовать за данный запрет. «Это закон, в котором я не вижу смысла», – пояснил Гончаренко.

«Теперь экспертная комиссия будет проверять выходящие книги на предмет, нет ли там антиукраинской пропаганды», – пояснил депутат, добавив, что пограничники не станут проверять каждый чемодан въезжающих в страну людей. По его словам, речь идет о запрете ввоза в страну оптовых и мелкооптовых партий книг.

Цензоры ХХI столетия

Согласно новому закону, издательская продукция, которая изготовлена и ввозится «с территории государства-агрессора, временно оккупированной территории Украины», может быть распространена лишь при наличии соответствующего разрешения. Правда, ввозить такие книги все же можно рядовым гражданам – в ручной клади или в багаже, но не более 10 экземпляров.

Решать, что запрещать, а что нет, должен экспертный совет, который появится под эгидой Госкомитета по телевидению и радиовещанию. Директор киевского Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник сообщил газете ВЗГЛЯД, что состав экспертного совета пока неизвестен, но эти люди преимущественно будут иметь правые взгляды.

«Это вряд ли будут люди высокого цивилизационного уровня. Ни один человек, уважающий себя, никогда не согласится стать цензором, даже если бы это было на пользу обществу, а это не так. Скорее всего, это будут люди из приближенных партийных структур правого толка, например «Народного фронта», Блока Петра Порошенко», – полагает эксперт, добавляя, что по сути это будет еще один филиал Института национальной памяти.

По мнению эксперта, подобные меры приводят к тому, что книги вообще становятся труднодоступными в сельской глубинке, в школах. «Конечно, интеллектуальную элиту это ни в коем случае не ограничит в чтении. Она будет пользоваться интернетом. Но влияние литературы на среднего украинца уменьшится. Еще здесь есть экономический аспект. Вопрос о запрете книг поднимался еще при предыдущей власти. Его лоббировали украинские книгопечатники, которым очень сложно конкурировать с российскими. В России тиражи больше и ресурсы дешевле. Так что есть и экономическая мотивация в том числе», – уверен Бортник.

Как напоминает ТАСС, в прошлом году Госкомтелерадио уже запретил ряд книг российских авторов. В список вошло 38 изданий, в том числе «Холодный восточный ветер русской весны» Андрея Фурсова, «Киев капут» Эдуарда Лимонова, «Катастрофа. От американской войны к мировой войне» Сергея Глазьева и «Украина. Хаос и революция – оружие доллара» Николая Старикова.

Сам Николай Стариков рассказал газете ВЗГЛЯД, что фактически из украинских книжных магазинов были изъяты «все мои 16 книг». «Никак иначе, как «скромной оценкой моего писательского труда», я оценить это не могу. А если говорить серьезно, то если не можешь спорить с фактами, тогда обращаешься к запретам. Ничего антиукраинского в моих книгах не было хотя бы потому, что я считаю украинцев и русских единым народом. Ничего против своего собственного народа я не писал и писать не собираюсь», – пояснил писатель.

Говоря о том, что в эпоху интернета книгу можно просто скачать, Стариков обратил внимание на то, что не надо думать, будто украинская власть самостоятельно принимает решения.

«Им постоянно подсказывают, что делать. Ситуация с запретами началась сразу после госпереворота в Киеве. Сначала запретили один российский телеканал, затем еще, затем запретили все российские каналы. После этого начали запрещать российских актеров, книги и вообще что-либо российское. Те люди, которые рекомендуют делать это украинской власти, знают, как работают эти технологии. Не все будут искать книги в интернете, не все смогут найти. И самое главное: если вы приходите в книжную лавку и не видите там книги, то вы просто можете не узнать, что она существует. Поэтому надо констатировать, что определенную роль эти запреты, конечно же, играют», – признал Стариков.

Не дают украинскому народу «права на существование»

Как писала ранее «Лента.ру», к моменту вступления закона в силу Госкомтелерадио обещает создать реестр, в котором укажет все российские книги, получившие разрешение на ввоз в страну. Предполагается, что на оформление разрешения будет уходить не более 10 дней. В экспертный совет планируется включить чиновников, деятелей культуры и искусства, специалистов в области информации, издателей, медиаэкспертов, а также психиатров.

По мнению авторов инициативы, психиатры понадобятся, чтобы разглядеть в книгах приемы зомбирования. «Могут быть вопросы какие-то, связанные с информационным воздействием», – объяснял глава Госкомтелерадио Олег Наливайко. И подчеркнул, что работа будет абсолютно прозрачной: решение по каждой книге будут принимать публично и транслировать онлайн.

Напомним, еще в апреле Вячеслав Кириленко, тогдашний министр культуры, предложил разрешить правоохранительным органам изымать из торговых сетей книги российского происхождения. В августе, уже будучи вице-премьером, Кириленко заверил, что книги из России, которые якобы носят «антигосударственный характер» по отношению к Украине, не будут пропускать украинские таможенники. По оценке Кириленко, 60% книг из России не попадут на Украину.

В конце августа Кириленко анонсировал принятый теперь законопроект. Он тогда подчеркнул, что законодательная инициатива «четко выставляет препятствие на пути российской книги, которая имеет пропагандистский характер, то есть тех книг, которые не признают украинского государства, не дают украинскому народу права на мнение, на существование». Кабмин Украины утвердил проект закона 8 сентября. Верховная рада приняла его в первом чтении 20 октября.

Ранее Киев запретил показ почти 400 российских фильмов и сериалов, которые относятся к произведениям, «популяризирующим органы государства-агрессора», под которым подразумевается Россия.

С чего всё начиналось:

Поделиться: