Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Смерть лейтенанта: русский спецназовец спас жизнь мирных украинских жителей

16 октября 2022
1 075
Смерть лейтенанта: Русский спецназовец спас жизнь мирных украинских жителей

Александр Потапов с раннего детства мечтал стать бойцом "Витязя". За его плечами – бои в Сирии. А в спецоперации на Украине он принимал участие с самых первых дней. И из первой командировки вернулся живым и невредимым. Судьба уготовила ему снова уйти на передовую, чтобы спасти мирных людей. Ценой собственной жизни. О подвиге лейтенанта читайте в материале Царьграда.

Специальная военная операция на Украине многое поломала в традиционных представлениях о современной войне. Ведь обычно бойцы национальной гвардии занимаются охраной порядка внутри страны, а на этот раз они оказались на передовой. Так, например, сводный отряд самарских и башкирских росгвардейцев два дня оборонял Балаклею под непрерывными атаками кадровых частей ВСУ в сентябре 2022-го. Всё потому, что мы ведём спецоперацию на исконно русской территории. И спасаем жизни русских людей.

Не получил ни царапины

Ещё в марте в Балашихе за героизм и отвагу получили награды 23 военнослужащих знаменитой Отдельной дивизии оперативного назначения (ОДОН). Это тактическое соединение для борьбы с терроризмом и экстремизмом, элита внутренних войск.

Награждение проходило в подмосковном госпитале. А лейтенант Александр Потапов в первую командировку не получил ни царапины. Он тоже в составе отряда Росгвардии с 24 февраля и до мая защищал Донбасс. В свои 32 года был одним из самых опытных в отряде: инструктор центра специального назначения, обладатель крапового берета, участник боевых действий в Сирии. Когда вернулся домой в Балашиху, получил медаль "За отвагу". Но дома Александр пробыл недолго. Вскоре он отправился во вторую командировку на Украину…

"Возьмите меня в спецназ"

Саша родился и вырос в Саратовской области. Есть там небольшой гарнизонный посёлок Шиханы – в нём живут около 5 тысяч человек, но почти каждый так или иначе связан с армией: офицеры, их жёны и дети. Здесь есть армейский полигон, полк разведки, мобильная бригада радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) – так что неудивительно, что все местные пацаны мечтают о военной службе. Это здесь норма.

К армии Саша Потапов себя готовил с детских лет: занимался борьбой, дзюдо, футболом. В военкомате прямо заявил: "Хочу в спецназ". В 2007 году окончил школу и поступил в педагогический колледж – получил диплом учителя физкультуры. Пока ждал повестку, работал тренером в детско-юношеской спортивной школе.

Элита внутренних войск

В военкомате пожелание призывника учли. В 2010 году Александр принял присягу в Центре специального назначения "Витязь" в Балашихе. По завершении срочной службы он подписал контракт и стал прапорщиком.

Эта работа была по нему. В Балашихе у него появилась семья, друзья. Потап, как его звали близкие, был всегда на виду – и на учебном полигоне, и в жизни, когда рубился в футбол за честь родного подразделения.

Сдал два важнейших экзамена: норматив на право ношения крапового берета и заочно закончил юридический институт. Был направлен в служебную командировку в Сирию, вернулся оттуда с медалью Суворова и получил звание лейтенанта.

Очень жаркий день

30 августа в Изюме было очень жарко – плюс 33 градуса в тени. В воздухе витало всё нараставшее напряжение. ВСУ вели регулярные обстрелы города – готовилось наступление нацистов в Харьковской области. Но одно дело – прощупывать оборону противника артиллерийским огнём, и совсем другое – бить по жилым кварталам своего же города. По рынку, где были торговцы и покупатели, выпустили несколько ракет HIMARS. Именно в этот момент возле рынка оказались спецназовцы "Витязя".

Осколки прошивают всё живое…

Это только в кино снаряды долго летят с диким воем. На самом деле всё гораздо страшнее. Если ты услышал шелест падающего боеприпаса, то, скорее всего, тебя он не заденет. Тот, что летит на тебя, неслышим. Просто вздыбливается земля и осколки прошивают всё живое вокруг.

Первые упавшие боеприпасы дают тренированному мозгу сигнал – прятаться в укрытие. Но у спецназа рефлексы срабатывают на спасение. Офицеры бросились выводить в безопасное место обезумевших от страха людей. Когда очередной взрыв раздался совсем близко, Александр Потапов загородил собой двух перепуганных девчушек. И принял на себя те осколки, которые должны были изрешетить их...

За что идут на смерть русские солдаты?

Звание Героя России было присвоено Александру Потапову указом Владимира Путина посмертно. В Москве 1 октября вдове и матери гвардейца золотую звезду вручил первый заместитель директора Росгвардии генерал-полковник Виктор Стригунов.

Русский спецназовец ценой собственной жизни спас мирных украинских жителей

ФОТО: РОСГВАРДИЯ/ROSGUARD.GOV.RU

Под постом об этом в одной из групп соцсетей в Балашихе тут же появились отчаянные комментарии: "За что погиб? За что воюем?" Если отбросить в сторону многочисленные вбросы ЦИПСОшников, которые целенаправленно разгоняют истерику в социальных сетях под каждым подобным сообщением, то останутся ещё растерянные соотечественники. Некоторые до сих пор ещё не нашли ответа на этот вопрос. Что им сказать?

Наши солдаты гибнут на войне с абсолютным злом. "Зайдя в село – расстреливайте всех", – такой приказ получили военные 25-й бригады ВСУ в отношении своего же мирного населения. Это стало известно, когда они сами записали видеообращение.

Русский офицер Александр Потапов и его братья по оружию пожертвовали своими жизнями ради спасения тех, кого командование ВСУ требует убивать. Вот в чём главная разница между ними и нами. Вот с чем воевал и за кого погиб Саша Потапов.

В далёком посёлке Шиханы под Саратовом директор детско-юношеской спортивной школы, где Саша занимался, а потом работал тренером, написал заявление об уходе. 53-летний Сергей Викторович Мисюк отправился в военкомат. Он проводил по мобилизации сына, а сам стал добровольцем.

Бывших прапорщиков не бывает, и от меня будет польза в этой битве со злом. Мы все должны встать на защиту Донбасса. Русские своих не бросают. Это долг любого мужчины,

– сказал Сергей Викторович.

 

Поделиться: