Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Саакашвили назначен губернатором Одесской области

30 мая 2015
6 198

Михаил Саакашвили неожиданно стал одесситом

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили стал губернатором Одесской области. Он уже получил в срочном порядке украинское гражданство и признался в любви к Одессе. Политики - как на Украине, так и в других странах - называют это решение неожиданным. МИД России ерничает, связывая приход Саакашвили с местной «Юмориной», а олигарх Коломойский считает, что Саакашвили сдаст город русским.

Президент Украины Петр Порошено официально объявил о назначении бывшего главы Грузии Михаила Саакашвили на пост губернатора Одесской области.

«Большой друг Украины, человек, которого я знаю более 25 лет, еще из университета. Человек, который не словом, а делом доказал, что он может не только демонстрировать хорошие знания и рождать хорошие, креативные идеи, но и умеет воплощать в жизнь и изменил всю страну. Изменил в том направлении прозрачности, эффективности, антикоррупционности, привлекательности для иностранных инвесторов, установлении справедливого суда, защиты прав граждан, демократии, которой я очень хочу видеть Украину, которой я очень хочу видеть Одессу. Имя этого человека - Михаил Саакашвили», - приводит слова Порошенко ТАСС.

Кроме того, он подписал указ о предоставлении Саакашвили украинского гражданства.

«В соответствии с пунктом 26 статьи 106 Конституции Украины и статьи 9 Закона Украины «О гражданстве Украины» постановляю: Принять в гражданство Украины Саакашвили Михаила, 1967 года рождения, уроженца Грузии, проживающий в Киеве», - говорится в указе на сайте президента Украины.

О готовящемся карьерном повороте для бывшего грузинского лидера стало известно накануне. Еще в пятницу Порошенко должен был встретиться с Саакашвили. В субботу этих двоих ждали уже в Одессе.

Начиная с пятницы, назначение Саакашвили активно комментируют политики, общественные деятели и СМИ, как в самой Украине, так и в России, Грузии и в других странах.

На Украине мнения о назначении Саакашвили разделились. Есть очень негативные, есть и слова поддержки со стороны представителей местного истеблишмента. Но преобладает все-таки недоумение.

Так, лидер Радикальной партии Олег Ляшко назвал кадровое решение по Саакашвили унижением для жителей страны: «Во всей 45-миллионной Украине не нашлось гражданина, достойного стать председателем Одесской ОГА. Назначая иностранцев на должности на Украине, по моему мнению, президент Порошенко унижает украинскую нацию, признавая перед всем миром, что Украинцы сами не способны навести порядок в своем государстве. Может, нам и президента из-за границы выписать?» - написал он в Facebook.

В свою очередь украинский олигарх Игорь Коломойский считает, что Саакашвили сдаст Одессу русским.

«Насчет Саакашвили я вообще удивлен. Думаю, это временная фигура. Сейчас он сдаст Одессу русским, а потом придется ее опять отвоевывать. Побудет некоторое время губернатором, а потом его сменят на какое-то ничтожество типа Гончаренко», - заявил Коломойский в интервью LB.ua.

Кроме того, по его словам, прежний председатель Одесской областной госадминистрации Игорь Палица не был уведомлен о смене власти в регионе. Палицу вызвали в администрацию президента и заявили, что «в его услугах больше не нуждаются».

Пресс-секретарь Одесской областной администрации Николай Покровский также заявил, что Порошенко уволил прежнего губернатора без объяснения причин.

«Вчера около 22 часов он (Палица) сообщил мне, что президент его уволил без объяснения причин, он не писал заявление об увольнении», - заявил Покровский в субботу в эфире украинского телеканала «112» .

Также Коломойский заострил внимание на количестве гражданств Саакашвили: «Сколько у него гражданств? Меня, наверное, переплюнет. Американское, грузинское, голландское, теперь еще и украинское нужно принимать», - добавил он.

Впрочем, украинское гражданство у Саакашвили уже есть. Украинские депутаты довольно оперативно наделили экс-президента Грузии всеми необходимыми документами. «Михаил Саакашвили официально стал гражданином Украины», - написал депутат Верховной рады Мустафа Найем в Facebook.

«Экс-президент Грузии #Saakashvili успешно получил украинское гражданство в пятницу. Михо, мы хотим новый Батуми!» - добавил в Twitter депутат Сергей Лещенко.

По его словам, Саакашвили «полон энергии, чтобы помочь Украине». Хотя олигарх Игорь Коломойский «не хочет сдаваться», так как у него есть нефтехранилище в Одессе.

Законодательство Украины позволяет назначать главами регионов страны только граждан страны, владеющих государственным языком. При этом для получения гражданства Украины кандидат обязан отказаться от предыдущего, как это сделал ранее министр экономики Абромавичюс. Об отказе Саакашвили от гражданства Грузии пока не сообщалось, при этом передает BBC.

Народный депутат Украины Иван Крулько высказал мнение, что Саакашвили пробудет губернатором Одесской области недолго – разве что до осени, передает украинское издание «Сегодня».

«Затем будет продолжение. Нужны изменения. Удачи новому гражданину Украины», – загадочно сказал он.

В свою очередь глава Минэкономразвития Украины Айварас Абромавичус написал в Twitter: «Только радикальными решениями можно достичь цели. Президент поступил мудро. Мы должны его поддержать. Обычные меры не работают. Время на исходе». Он назвал Саакашвили радикалом, который «реально может все расчистить», «причем очень даже быстро».

В целом, отмечает LB.ua, назначение Саакашвили может говорить о продолжении конфликта между президентом Петром Порошенко и олигархом Игорем Коломойским, ранее отставленным с поста губернатора Днепропетровщины. Прежний одесский лидер Игорь Палица считался ставленником Коломойского.

С интересом и где-то даже с улыбкой следят за кадровыми перестановками на Украине в России.

Так, по мнению замглавы департамента информации и печати МИД России Марии Захаровой, Саакашвили хотят назначить главой Одесской области ради «Юморины» (фестиваль юмора и сатиры, ежегодно проводимый в Одессе 1 апреля).

Саакашвили назначен губернатором Одесской области
 
«Видимо, для того, чтобы вдохнуть в одесскую «Юморину» новую жизнь. А то в 2015 ее не проводили», - написала она в Facebook.

В свою очередь уполномоченный МИД России по вопросам прав человека Константин Долгов написал в Twitter: «Саакашвили, обвиняемый в многочисленных преступлениях против грузинского народа, назначен губернатором Одессы, где неонацисты безнаказанно сожгли людей».

«Глубокий символизм «демократии по-киевски», по-прежнему со стыдливой благожелательностью наблюдаемой Западом! – добавил он. - Вместо движения к нац. примирению киевские власти продолжают плодить антиправовой беспредел и углублять пропасть между миллионами граждан».

Депутат Госдумы Франц Клинцевич высказал мнение, что Саакашвили с его «темным прошлым» и «легендарная» Одесса – это две параллельные прямые, которые никогда не должны пересекаться.

«Назначение Михаила Саакашвили губернатором Одесской области, если таковое состоится, нельзя будет расценить никак иначе, как изощренное издевательство над большой частью населения области, над теми одесситами, которые 2 мая прошлого года вышли протестовать против «майдана». Я уже не говорю о полном, кричащем несоответствии ментальностей», – приводит его слова РИА «Новости».

В родной для Саакашвили Грузии в целом сдержанно восприняли его новый «карьерный взлет». При этом новости о Саакашвили в грузинских онлайн-СМИ практически ничем не отличаются от украинских или российских. Событие не вызвало в Тбилиси какого-то небывалого ажиотажа.

«Грузия-Онлайн» со ссылкой на мэра Киева Виталия Кличко сообщает, что Саакашвили собирается вылететь в Одессу в ближайшее время.

«Говорил с Мишей Саакашвили. Собирается вылетать в Одессу. Пожелал ему успехов, так как будет ему ой не просто. Миша настроен по-боевому. Сказал, что готов быть не только экспертом, но на практике показать, как можно быстро воплощать необходимые изменения», - приводятся слова Кличко.

Как известно, Михаил Саакашвили после отставки с поста президента Грузии стал часто бывать на Украине, и 13 февраля этого года был назначен внештатным помощником Петра Порошенко. Кроме того, Саакашвили возглавил консультативный международный совет реформ при президенте Украины.

Также бывший грузинский лидер собрал на Украине команду грузинских «реформаторов», которые заняли в Киеве ряд должностей, в том числе уровня замминистра. Подобные кадровые решения нравились далеко не всем не только в Киеве, но и в Тбилиси, где Саакашвили разыскивается по четырем статьям УК, есть вопросы и к его команде.

В феврале главная прокуратура Грузии даже обратилась к украинским коллегам с ходатайством об экстрадиции Саакашвили, но получила отказ.

Сам Саакашвили ничего не боится и в последнее время развил в Киеве и Одессе кипучую деятельность.

17 мая он обвинил украинскую властную верхушку в отсутствии политической воли для проведения реформ.

23 мая его видели в украинской национальной рубахе на «марше вышиванок» в центре Одессы.

Сейчас Саакашвили публично признается в любви к Одессе, написав в Twitter: «I love Odessa» и прикрепив к тексту фрагмент из советского кинофильма «Два солдата» с песней «Шаланды, полные кефали...»

Поделиться: