Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Сбежавшие из ВСУ генералы вдохновили украинских солдат

11 февраля 2015
2 786

Украина, ВСУ

Украину накрыла мощнейшая волна дезертирства. Из Вооруженных сил Украины массово бегут не только солдаты, но генералы. Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос сообщил о 10266 случаях дезертирства военнослужащих, пишет «Украинская правда».

По данным прокурора, на Украине было заведено 1648 уголовных дел по фактам неповиновения командованию и 3200 дел по самовольному оставлению места несения службы. Матиос подчеркнул, что масштабы бегства украинских служащих колоссальны.

«Особенно обидно, что у нас появились факты дезертирства не только среди рядовых, но и генералов. Только что в суд по факту дезертирства направлено обвинительное заключение в отношении генерал-майора Службы внешней разведки», — сказал Анатолий Матиос.

Матиос сообщил, что прокуратура не владеет информацией о дезертирстве среди «добровольческих» батальонов. Они находятся под юрисдикцией украинского Министерства внутренних справ. Таким образом, наказание за одинаковые деяния для служащих ВСУ и представителей батальонов типа «Донбасс» или «Айдар» различны. Нацгвардейцев наказывают не так строго, как служащих добровольческих батальонов.

По словам военного прокурора Украины, главной причиной дезертирства является психологическая неподготовленность к несению службы.

Массовое бегство генералов вызвало волну протестов среди служащих ВСУ.

«Почему мы должны рисковать своими жизнями, когда наши военачальники бегут? Как действовать в такой ситуации? Нам об этом никто не говорил», — написал на одном из украинских форумов пользователь Антон Гришко.

«Крысы побежали с тонущего корабля. Это было очевидно. Знаете поему? Потому что мы воюем не за правду, а за деньги – вот ответ», — считает Юрий Климко.

По словам экспертов, пик дезертирства украинских служащих придется на апрель-май 2015 года.

Поделиться: