Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

СБУ создала на Украине целую систему торговли людьми

14 декабря 2017
978

СБУ создала на Украине целую систему торговли людьми

 

Служба безопасности Украины срывает обмен военнопленных и политзаключенных между Киевом, Донецком и Луганском. Это делается по указанию главы СБУ Василия Грицака, считает адвокат украинской политзаключенной Дарьи Мастикашевой Валентин Рыбин.

Адвокат Рыбин считает, что Горицак по делу Мастикашевой не только вводит в заблуждение президента Украины Порошенко, главу МИД Украины Павла Климкина, представителя Киева в Минской контактной группе Леонида Кучму, спецпредставителя Украины по гуманитарным вопросам Виктора Медведчука, американского спецпредставителя по Украине Курта Волкера, представителей Human Rights Watch, ОБСЕ, Европейски суд по правам человека и Красный крест, но и создал систему торговли людьми в рамках обмена пленными.

Рыбин встречался в представителями Европарламента и международных организаций, изучающих ситуацию с правами человека на Украине. Дело Дарьи Мастикашевой вызвало живой интерес у участников встречи как реальный пример нарушения прав человека в Незалежной.

Дарья Мастикашева была похищена сотрудниками СБУ 15 августа 2017 года из собственного автомобиля. Ее сутки поддавалась пытали и истязали сотрудники Службы безопасности Украины, а затем обвинили в госизмене, арестовали и отправили в СИЗО.

Дарья Мастикашева вошла в список 306 человек на обмен военнопленных и политзаключенных, составленный Донецком и Луганском. Но в согласованном Киевом списке ее не оказалось. Как не оказалось еще 30 человек, которых Киев считает "проблемными" заключенными. Украина менять их не собирается. С приходом в переговорный процесс СБУ гуманитарный процесс превратился в коммерческий и политический торг, а политзаключенные — ценным предметом монетизации, рентабельным для дальнейшей торговли политического шантажа, считает адвокат Валентин Рыбин.

Чтобы прикрыть торговлю заключенными, СБУ отговаривается откровенной ложью: что заключенные из "проблемного" списка, якобы, сами отказались от обмена, либо заключенные уже находятся на свободе и не ограничены в передвижениях, либо, наоборот, процессуальная очистка некоторых заключенных сложна или вообще невозможна.

Все эти пункты были использованы СБУ, чтобы вычеркнуть фамилию Дарьи Мастикашевой из списка на обмен.

В психиатрической больнице, куда насильно была помещена украинская политзаключенная Дарья Мастикашева, сотрудник Службы безопасности Украины угрожал ей расправой, предлагал "добровольно" остаться на Украине и работать на СБУ. Однако Дарья Мастикашева хочет попасть в обменный список и покинуть Украину, уверен ее адвокат. Об этом она сама неоднократно заявляла.

Также ложью является то, что процессуальная "очистка" Мастикашевой требует много времени или невозможна. Ее адвокат располагает алгоритмом абсолютно легального и быстрого процесса правовой "очистки" своей подзащитной. Был использован и третий пункт дискредитации Мастикашевой: после помещения Дарьи в психиатрическую лечебницу сотрудники СИЗО стали распространять слухи о том, что ее "отпустили" на свободу. Позже, поняв абсурдность данной провокации, СБУ все же отказалось от реализации данного пункта, подчеркивает адвокат Рыбин.

"В результате с уверенностью можно сказать, что гуманитарный процесс по обмену пленными, с подачи СБУ превратился в процесс торговли заключенными, в котором СБУ меньше всего думает о "своих героях, которые должны вернуться домой к праздникам", — написал адвокат Валентин Рыбин на своей странице в Facebook. — А что касается таких известных политзаключенных, как Дарья Мастикашева, СБУ будет до последнего держать ее в своих застенках, обманывая при этом и руководство своей страны, и своих пленных, ждущих долгожданного освобождения, и все международные силы, участвующие в процессе, а самое главное – установлению долгожданного спокойствия и мира в своей стране".

Поделиться: