Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

«Сверхквалифицированные» – почему ВСУ так называют русских солдат, которые окружают Бахмут

2 февраля 2023
3 454

«Сверхквалифицированные» – почему ВСУ так называют русских солдат, которые окружают Бахмут

Битва за Бахмут/Артемовск остается в центре внимания мировых СМИ и глобального блогерского сообщества. На волонтерских картах ВСУ и военных картах западных аналитических институтов в красный (российский) окрас попало здание гипсовой шахты «Синиат», а в Сети появилось видео, подтверждающее прорыв бойцов «Вагнера» в многоэтажную застройку Забахмутки – конкретно на улицу Гаршина.

Западные журналисты, которые год назад знать не знали не то что Бахмут, но и Киев, теперь только и пишут об уличном сражении в восточной части города, мол, «Забахмутка обороняется», «на ул. Гаршина горят танки». В частности, маленькой сенсацией стала сдача укро-вояками местного мясокомбината. Как шутят янки, в США уже можно смело продавать «бахмутскую колбасу» – о ней уже все знают.

Из сводки и комментариев говоруна Восточной группировки войск ВСУ Сергея Череватого можно понять, что в районе улицы Гаршина оборону держат укро-танкисты 3-й отдельной танковой «Железной» бригады и підрозділи 57-й ОМБр имени чубатого лыцаря Запорожской Сечи Кости Гордиенко. Кто не в курсе: это доисторический захисник незалежностi прославился тем, что целовал сапоги самому королю Карлу XII. Короче, укро-воякам не привыкать умирать за чужие интересы, тогда за шведские, нынче – за американские.

Кстати, админ 57-й бригады ВСУ сообщил, что после всего того, что произошло с «гордиенцами», большинство бойцов и младших офицеров надо приставить к высоким государственным наградам посмертно, а их командиров направить под суд. Он также признал: «Бойцов совсем уж запугали. Сейчас никто лишнего слова не скажет. Чуть что не так, сразу отправляют в пекло».

Также из комментариев Череватого стало известно, что на западной окраине Бахмута расположилась 127-я бригада теробороны из Харьковской области. Ей уготована участь арьергарда, если будет принято решение вывести войска из города. Пока вояки из этой ОБр СТрО в боях не участвуют и готовят позиции в районе улицы Победы. У Зе-команды есть такая «традиция» – удерживать несколько домов на окраине, чтобы как можно дольше не сообщать об очередном зашкваре.

Зато целых одиннадцать бригад ВСУ пытаются остановить «музыкантов» на северном фланге Бахмута – в районе Красной Горы и Парасковиевки. Плюс к этому на южном фланге еще шесть бригад, которые медленно, но уверенно выдавливаются из села Ивановское и деревеньки Ступочки. Так, 31 января в укрнете волонтеры рассказали, что автошлях из Константиновки в Бахмут (проходит через указанные населенные пункты) уже простреливается 82-мм минами. Значит, русские расчеты находятся совсем близко от дороги.

Эта информация согласуется с аналитикой ISW: «Источник также утверждал, что российские войска продвинулись на позиции в пределах 1 км от автомагистрали T0504 Константиновка-Бахмут возле Ивановского (6 км к западу от Бахмута)».

В Ютубе появился ролик, на котором видно, как группа укро-журналистов с криками «слава украине» попыталась проскочить в Бахмут, но попала под жестокий огонь. Они вынуждены были вернуться назад, сообщив, что дорога полностью перерезана. Сейчас доставка боеприпасов и живой силы, а также эвакуация «трехсотых» и «мертвяка» осуществляется только через Хромово – либо в Часов Яр, либо в Краматорск окольными путями.

Любопытный комментарий появился в телеграм-канале «Повернутые на Z»: «На Соледаро-Бахмутском направлении противник из-за больших потерь в ходе активных наступательных действий наших войск перебрасывает подразделения 128-й ОГШБр для удержания оборонительных позиций».

Между тем в неньке 128-я из Закарпатья между собой называется «окрема бригада гарматного м‘яса (отдельная бригада „пушечного мяса“)» и считается проклятой, что-то вроде «штрафников Зеленского», но набранная из обычных «мобиков». Некоторое время назад бригаду вывели в тыл залечивать глубокие раны, но, видимо, больше некем затыкать дыры в обороне.

Но это не значит, что у ВСУ больше нет «пушечного мяса» в незалежной. Просто самый высокопоставленный фанат Бандеры главком Залужный категорически отказывается вводить в Бахмут нак называемые «натовские» части, прошедшие подготовку в Британии. Бережет для более важной, с его точки зрения, операции.

В сводке бандеровского Генштаба, видимо, заела пластинка – каждый день одно и тоже: «На Соледаро-Бахмутском направлении все атаки успешно отбиты». А вот заокеанский мозговой центр ISW сделал предположение, что российские войска захватили Сакко и Ванцетти (17 км к северу от Бахмута) и успешно продвигаются к Северску. Причем янки-эксперты ссылаются на российские источники, что означает дополнительную перепроверку по своим каналам. Насколько это правда, трудно сказать. Видео-пруфов (на утро 1 февраля) пока нет. Впрочем, на армейском чате 77-й аэромобильной бригады ВСУ еще пару дней назад появилась новость о начале боев за этот населенный пункт.

«Прогноз о том, что российское наступление на Бахмут достигло кульминации, оказался неточным», – вынуждены были признать институтки ISW. Они процитировали бандеровского «отца-командира» Дениса Ярославского, который сказал, что ВСУшники столкнулись со «сверхквалифицированными» русскими солдатами. Его слова подтвердил и командующий украинской обороной в Бахмутке Владимир Назаренко.

Тем не менее ISW в своей аналитике строчит: «Крайне маловероятно, что российские войска смогут неожиданно окружить украинские силы в Бахмуте». А вот Ярославский, похоже, думает иначе. Он признался, что бандеровское «военное командование проведет контролируемый отвод войск из Бахмута, чтобы спасти жизни украинских солдат, вероятно, если украинское командование оценит, что риск окружения города неизбежен».

Ну да, тоже самое самостийные отцы-командиры обещали захисникам Соледара, но так и не отдали приказ на отвод войск. Потом «музыканты» неделю собирали трупы укро-вояк по всему городу. Ну, а пока (31 января) Череватый убежденно пояснил, что ВСУшники все еще способны эффективно снабжать підрозділи в Бахмуте. Он также отметил, что бандеровский Генштаб разработал несколько планов драпа на случай непредвиденных обстоятельств.

Поделиться: