Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Сергей Лавров будет следить за переговорами Порошенко, Олланда и Меркель

19 августа 2015
1 557

Сергей Лавров будет следить за переговорами Порошенко, Олланда и Меркель

Встреча лидеров Украины, ФРГ и Франции, которая запланирована на 24 августа, не является встречей в рамках "нормандского формата", это параллельный процесс. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, передает "Интерфакс".

"Это не нормандский формат, это трехсторонняя встреча руководителей Германии, Франции и Украины, и мы, конечно, пристально следим за ее подготовкой, и будем внимательно смотреть, чем она завершится", — сказал Лавров журналистам. "Нормандский формат — это параллельный процесс, и он не касается трехсторонних отношений между Берлином, Парижем и Киевом", — добавил глава МИД РФ.

"В отношении нормандского формата есть понимание, что завтра наши немецкие коллеги собирают у себя юридических экспертов четырех стран, проинформировал Лавров. — Мы несколько дней назад разговаривали с министром иностранных дел Франком-Вальтером Штайнмайером. Он эту идею выдвинул. Я поинтересовался, о чем правовики Германии, Франции, России и Украины будут разговаривать. И он сказал, что нужно обсудить ход конституционной реформы.

На что я, естественно, заметил, что такие вопросы после минских договоренностей нужно обсуждать с участием Донецка и Луганска, потому что Киев обязан в соответствии с Минском-2 напрямую согласовывать с ДНР и ЛНР конституционные поправки. Они должны отражать конкретные аспекты, связанные с децентрализацией полномочий в пользу этих провозглашенных республик, которые будут частью Украины, но будут иметь особый статус", — сказал глава МИД России.

Поделиться: