Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Сколько военной техники было на Украине, сколько поставлено и сколько уничтожено

23 января 2023
1 413

Сколько военной техники было на Украине, сколько поставлено и сколько уничтожено

Вопрос на самом деле очень непростой цифры запутаны, а часто засекречены, но попробуем разобраться

Славное и печальное прошлое

В 1991 году Украина получила в наследство от СССР четвертую по боевому и численному составу армию в мире. Вооруженные силы, дислоцирующиеся на территории республики, насчитывали 980 тыс. бойцов и командиров, от 6,5 до 9,2 тыс. танков (по разным данным), от 7 до 11,3 тыс. боевых бронированных машин, свыше 2800 боевых самолетов, более 18 тыс. артиллерийских систем. По совокупной военной мощи ВСУ уступали только США, России и Китаю.

После распада СССР на территории Украины были развернуты три военных округа (Киевский, Одесский и Прикарпатский), три воздушных армии фронтового назначения, одна воздушная армия ВГК оперативного назначения, ракетная армия РВСН, две дивизии стратегических бомбардировщиков Дальней авиации, Черноморский флот.

Огромные (без всякого преувеличения – гигантские) запасы вооружения, военной техники, боеприпасов, других материальных средств, предназначенные для укомплектования вновь формируемых на военное время частей, соединений и объединений (вплоть до танковых армий) были сосредоточены на складах, базах, и арсеналах, размещенных на территории этой союзной республики.

Военный эксперт оценил современное состояние Вооруженных сил Украины – Газета.Ru (gazeta.ru)

Попробуем по пунктам разбираться Данные на 2021 год

Насколько страшна украинская ПВО / Реалии / Независимая газета (ng.ru)

Господство в воздухе

Истребительная авиация Украины ситуацию не спасет. Сейчас в ее составе имеется 38 Су-27 (в том числе шесть Су-27УБ) и, по разным данным, от 57 до 71 МиГ-29 (в том числе 11–12 УБ). На хранении находятся еще 17 Су-27 (в том числе два УБ) и до 140 МиГ-29 (в том числе до пяти УБ). Но немногие из них имеют шанс когда-либо вновь подняться в небо.

У России даже тех же Су-27 и МиГ-29 советского производства в разы больше, и они находятся в лучшем состоянии. Также имеется более 100 МиГ-31. И главное – не менее 250 произведенных в последние годы Су-30СМ/М2 и Су-35С, никаких аналогов которым у украинских ВВС нет и не будет. Кроме того, уровень боевой подготовки российских летчиков заведомо выше, чем у украинских коллег.

Поэтому единственная надежда Украины – на наземную ПВО. Насколько эта надежда обоснованна?

Итого предполагалось что имелось около 150 рабочих самолетов и столько же на хранении

Уничтожено же 372 ( таким образом данные на 2021 год были явно занижены)

Поставлено западными странами официально немного всего около 20 шт.

Значит остальное было поставлено нелегально либо оценки наличия самолетов были чрезвычайно занижены. И те что числились на хранении на самом деле были в строю

В любом случае самолетов практически не осталось.

ПВО

Всего, таким образом, имеется 24–29 дивизионов ЗРС С-300П (11–13 ПТ, 13–16 ПС), один-два дивизиона С-300В, 10 дивизионов ЗРК «Бук-М1». Кроме того, еще до девяти дивизионов «Бук», четыре-пять дивизионов ЗРС С-300В, до девяти дивизионов ЗРС С-300ПТ, 12 дивизионов ЗРС С-200, до 20 дивизионов ЗРК С-125 находятся на хранении.

По штату дивизион С-300П включает 12 ПУ, дивизион С-300В – 24 ПУ и 12 ПЗУ, дивизион «Бука» – шесть СОУ и три ПЗУ. Сколько на самом деле имеется боеготовых ПУ, в каком состоянии находятся РЛС, сколько осталось исправных ЗУР – сказать крайне сложно. Не факт, что это знает даже командование украинских ЗРВ.

Один дивизион реанимированного и модернизированного ЗРК С-125–2Д1 получили ВМС Украины, он дислоцирован в Очакове.

В каждом из оперативных командований сухопутных войск имеется по одному зрп, которые включают по пять дивизионов ЗРК «Оса-АКМ» (по четыре ЗРК в дивизионе). В ОК «Запад» это 39-й зрп (Владимир-Волынский). В ОК «Север» – 1129-й зрп (Белая Церковь). В ОК «Юг» – 38-й зрп (Новая Одесса). В ОК «Восток» – 1039-й зрп (Гвардейское). Предполагается реанимация ЗРК «Тор».

Всего в войсковой ПВО имеется до 113 ЗРК «Оса», до 150 «Стрела-10» (до 24 ЗРК «Тор» на хранении), не менее 600 ПЗРК «Игла» («Стрела-2» и не менее 400 «Стрела-3» на хранении), до 90 ЗРПК «Тунгуска», до 30 ЗСУ-23–4 «Шилка». На хранении – еще не менее 100 «Шилок», до 400 зенитных орудий С-60 (57 мм), до 300 ЗУ-23–2 (23 мм). Об исправности техники судить тоже весьма сложно.

Совершенно точно можно сказать лишь то, что вся техника наземной ПВО Украины – советского производства. То есть она, мягко говоря, не очень новая. Тем не менее формально ее потенциал довольно велик и теоретически она может создать российской авиации серьезные проблемы. Если сравнивать со странами – членами НАТО, то по мощи наземной ПВО с Украиной сопоставимы только США, Греция, Турция и Германия. Причем сопоставимы – это не значит сильнее. Это значит – в разы или даже на порядки слабее. То есть в составе НАТО наземная ПВО Украины, видимо, была бы второй после ПВО США.

Приблизительно можно оценить в 600 Пусковых установок ЗРК. По данным нашего генштаба выбиты не менее 400 установок

Значит 200 установок еще есть. Однако уже осенью ощущался большой дефицит ракет к С300 и Букам, также в первую очередь уничтожались РЛС к С300.

Посему можно предположить что

ПВО функционирует максимум на 10-20% от довоенной мощности.

СВО на Украине, 11 ноября 2022: аналитический обзор номенклатуры ПВО Украины, что известно о средствах противовоздушной обороны боевиков, подконтрольных Украине (trmzk.ru)

Поставки с Запада:

Из открытых официальных источников известно, что с февраля по апрель 2022 года на Украину было поставлено более 2200 единиц переносных зенитно-ракетных комплексов «Стингер». Для лучшего понимания объемов сравните с всего 600 единицами, поставленными за 10 лет войны в Афганистане

11 октября немецкий журнал DerSpiegel, сообщает, что Германия передает первую из четырех обещанных новейших систем ПВО IRIS-T.

Еще один анонсированный комплекс ПВО средней дальности – MIM-23 Hawk американской корпорации Raytheon Technologies, который нельзя считать новейшим: технологически он уступает немецкому. Например, в отличие от IRIS-T, американский «Хоук» оснащен ракетами с активными радиолокационными головками самонаведения.

7 ноября глава Минобороны Украины сообщил, что в Украину прибыли ЗРК NASAMS и Aspide.

NASAMS (Norwegian Advanced Surface to Air Missile System) – передвижной норвежский зенитный ракетный комплекс (ЗРК), система ПВО малого-среднего радиуса действия. Комплекс предназначен для борьбы с маневрирующими аэродинамическими целями на малых и средних высотах, а также с крылатыми ракетами. По техническим возможностям комплекс сопоставим с российскими «Бук-2», «Бук-3», С-350.

Aspide итальянский сухопутный ЗРК малой дальности для противовоздушной обороны ограниченных районов или объектов. Комплекс может применяться против самолетов, вертолетов, а также летательных аппаратов, включая ракеты класса «воздух-земля».

А теперь подведем итоги. Несмотря на то, что страны НАТО активно насыщают вооруженные формирования Украины значительным количеством современных ПЗРК и мобильных ЗРК малой дальности, эти инструменты ПВО не способны в полной мере обеспечить защиту стратегически важных объектов от ударов баллистическими, оперативно-тактическими, крылатыми ракетами, а также от атак бомбардировщиков, действующих на средних и больших высотах. Для надежного перехвата таких целей необходимы ЗРК со средней дальностью стрельбы до 100 километров и имеющие собственные радиолокационные средства обнаружения

Обещанные объемы поставок систем ПВО средней дальности исчисляются единицами. Соответственно ожидать существенного изменения в эффективности системы ПВО Украины при таком количестве не стоит. Анонсированные поставки направлены на поддержание действующей системы ПВО ВФУ, а не формирования качественно новой и эффективной.

Россия отсталинградила технику ВСУ

НАТО важно обеспечить ВСУ перевес над ВС РФ в тяжёлой технике. Без этого говорить о контрнаступлении ВСУ не приходится. По данным англоязычных источников, украинское воинство имело перед началом спецоперации 12303 бронетранспортёра и 2596 танков, т.е. общее количество бронетехники составляло 14899 единиц.

Теперь пан Залужный просит 300 танков и 600-700 БМП, чтобы организовать контрнаступление на российские позиции. Почему же он не взял требуемые танки и БМП из наличного парка? Потому что такого количества бронетехники у ВСУ больше нет. Сводка министерства обороны РФ от 10 января констатирует уничтожение 7465 танков и других бронированных машин ВСУ. У Украины остаются ещё 7434 единицы.

За десять месяцев российская армия смогла уничтожить чуть более 50% довоенных запасов украинской бронетехники или по 746 единиц в месяц! За всю историю современных войн такой внушительный успех могли продемонстрировать очень немногие армии мира. Российская армия смогла достичь таких результатов за счёт массированных ракетных и авиационных ударов по скоплению техники на складах, узловых станциях и в транспортных колоннах.

Заукраинцы кисло морщатся: неправда, российское Минобороны врёт! Тогда зачем Залужный клянчит у НАТО танки и БТР, если те, об уничтожении которых говорит Москва, на самом деле не уничтожены, а целы? Пусть возьмёт нужные ему 300 танков и 600-700 БМП у своей армии, а не у чужой. Не может? Значит, таких запасов у ВСУ нет, потому что ВС РФ крепко «отсталинградили» их на поле боя. Если бы не смертоносные подарки от Запада, война закончилась бы ещё несколько месяцев назад.

Об этом косвенно свидетельствует прогноз портала Global Firepower: 2023 г. станет критическим годом в текущей войне и заставит соседние державы выйти из тени. Иными словами, боеспособность ВСУ в 2023 г. будет зависеть от объёма зарубежной военной помощи, потому что многое из того, что было поставлено в 2022 г., уничтожено российской армией.

Так же и с другими видами вооружений. Global Firepower указывает количество РСЗО у ВСУ на начало 2023 г.– 647 ед. В боях уничтожены, по данным минобороны РФ, 400 ед., т.е. из общего количества РСЗО, имевшихся у ВСУ до февраля 2022 г. и полученных от союзников после этой даты, ВС РФ уничтожила около 40%.

На самом деле поскольку около 50% техники числящейся у ВСУ представляло собой металлолом не подлежащий восстановлению, то можно с большой степенью уверенности утверждать, что довоенный запас исчерпан

Армия России «отсталинградила» украинские танки » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика

Сейчас все держится на пополнениях с Запада.

Сообщается, что было поставлено:

  • 410 танков советской эпохи;
  • Около 300 боевых машин пехоты;
  • 1100 бронетранспортеров;
  • Около 925 «машин с противоминной защитой от засад»;
  • Более 1540 пехотных мобильных машин;

Russia-Ukraine Latest News on Weapons: January 15, 2023 – Bloomberg

Да и это уже сильно потрепали в боях. Поскольку достоверных данных нет сложно оценивать, но можно предположить, что общая численность боеспособной техники снизилась с7-8 тысяч до 2 тысяч или около того.

Причем все больше процент легкобронированных машин и почти нет танков.

США обещали новый пакет помощи:

Вооружение, которое США намерены передать киевскому режиму в рамках нового пакета военной помощи:

– 50 БМП Bradley с 500 противотанковыми ракетами TOW и 250 000 патронов калибра 25 мм;

– 100 бронетранспортеров M113;

– 55 MRAP;

– 138 HMMWV;

– 18 155-мм самоходных гаубиц и 18 грузовиков;

– 70 000 155-мм артиллерийских снарядов;

– 500 155-мм снарядов Excalibur;

– 1200 155мм снарядов дистанционных противотанковых минных систем (RAAM);

– 36 105-мм буксируемых гаубиц и 95 000 105-мм артиллерийских снарядов;

– 10 000 120-мм минометных снарядов;

– боеприпасы HIMARS;

– зенитные ракеты RIM-7 Sea Sparrow;

– 4 000 авиационных ракет Zuni;

– около 2 000 противотанковых ракет;

– снайперские винтовки, пулеметы и боеприпасы.

https://t.me/epoddubny/14437

К этому будет добавлено 40 БМП Мардер ( Германия)

14 танков Challenger 2 ( Великобритания) и 100 прочих единиц

Колесные танки AMX-10RC ( Франция)

Всего около 500-600 единиц бронетехники поставки будут идти до апреля включительно.

За декабрь потери укровоенов составили 350+ шт бронетехники, так что эти поставки даже не перекроют текущую убыль, а о наращивании мощи и говорить не приходится.

Поделиться: