Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Сколько тратят россияне, немцы, украинцы и другие на ЖКХ и продукты. Кому жить хорошо?

17 декабря 2018
2 740

Сколько тратят россияне, немцы, украинцы и другие на ЖКХ и продукты. Кому жить хорошо?

Год 2018 подходит к концу и рейтинговые агентства на основе данных статистики начинают рассказывать, как прожили этот год люди. Оказалось, что самой дорогой статьей расходов европейцев стали коммунальные услуги и плата за жилье, россияне больше всего тратят денег на еду, а вот жители страны победившего Майдана ухитрились побить все рекорды и только на эти две статьи расходов тратят 90% всего, что зарабатывают.

В бюджете россиян траты на продукты питания составляют 31,2%, в структуре расходов украинцев — свыше 50%. По заказу РИА Новости агентство РИА Рейтинг провело исследование структуры расходов жителей 40 стран Европы, России, Казахстана и Турции. Использовались данные национальных статистических служб и Росстата, а также МВФ.

Судя по исследованию, лидером рейтинга (по наименьшей доле продуктов питания в структуре расходов) стал Люксембург. Жители этой страны тратят на питание лишь 8,7% своих расходов. Далее идут Великобритания с 10% расходов и Нидерланды с 10,6%. Менее 12% всех расходов тратят в Ирландии, Финляндии, Австрии, Норвегии и Швейцарии. Россия занимает в рейтинге 31-е место, по соседству с Черногорией и Литвой. Замыкает рейтинг Украина, жители которой "проедают" 50,9% всех своих доходов. Более 40% расходов приходится на продукты питания у жителей Казахстана и Молдавии. Лидерами по тратам на досуг и культуру являются благополучные западноевропейские страны - Швеция (18,7%), Великобритания (13%) и Австрия (11,5%). Причем в Швеции и Англии доля расходов на досуг и культуру даже превышает долю расходов на еду. Самую низкую долю в 1,3% имеют жители Молдавии. Также менее 2% своих расходов тратят на досуг и культуру семьи в Македонии (1,8%), Казахстане (1,9%) и в Украине (1,9%). Россия по доле расходов на досуг и культуру находится в середине списка европейских государств со значением в 6,9%. Столько же тратят в Польше, Словакии и в том же Люксембурге. Впрочем, смотрите сами.

1


2


3


О том, что, по данным правительства, наши продукту ежегодно дешевеют, а люди тратят на них все больше денег, известно давно. И спасибо РИА Новости, что подсветили тему. Однако, кричать «меняю страну на колбасу», как это было в конце 80-х и требовать жить «как там», тоже не стоит. Если в России на услуги ЖКХ тратится в среднем 11,4% от бюджета семьи, , то несмотря на дешевую еду в той же Германии, госинформагентство DW сообщило, что немцы крайне возмущены повышениями цен на оплату ЖКХ. «Самая крупная статья расходов домашнего хозяйства (так обозначается статистическая единица) в Германии - оплата жилья и жилищно-коммунальных услуг. На это уходит больше трети всех потребительских расходов. А в целом эти расходы составляют в ФРГ в среднем 2517 евро в месяц. Обязательное страхование, взносы по частным страховкам и проценты по кредитам в эту сумму не входят, - как и то, что жители страны откладывают, как говорится, "на черный день", если вообще имеют возможность что-то откладывать», - пишет возмущенно немецкое издание.

Дабы сравнить с тратами российских семей, вот полный расклад.

4


При этом, доходы такой семьи в среднем по больнице (а насколько это среднее отличается от нормального мы знаем), составили примерно 5400 евро "чистыми", а у тех, кто живет только на зарплату, - 3400 евро. То есть бюджетники там шикуют тоже далеко не сказочно, в пределах 800 евро, что, конечно, для россиян сегодня тоже немалые деньги. Но вот немцы недовольны, притом они как раз живут богато даже по европейским меркам и имеют бесплатное образование, куда тратят на уровне российской семьи. Недовольство неолиберальной политикой своих стран, которые тратят больше на мигрантов и извращенцев, чем субсидируют ЖКХ малоимущим, уже привели к тому, что мы видим во Франции. В той же Германии падение доходов у рабочих привело к росту популярности евроскептиков.

Впрочем, явный посыл РИА Новости к хорошей жизни там полностью нивелируется примером тех, кто за этой жизнью погнался. Как показывает статистика, вера либералов в то, что если лечь под Германию и Запад в целом, то будешь любимой женой, а не дешевой проституткой – не более чем сказки позднесоветского периода. Практически все, кто выбрал путь либерального развития оказались внизу по доходам и вверху по тратам. Такие страны ЕС как Румыния или Болгария, а равно Молдавия уже оказались на дне показателей. Но «дном» стала европеизированная Украина.

После 5 лет с начала Майдана и окончательного перехода под протекторат МВФ, жители страны, которая некогда соперничала с Россией по экономическим и социальным показателям сегодня вынуждены тратить 90% своих зарплат на оплату ЖКХ и покупку продуктов. Если доля трат на продукты там составила 50%, то доля коммунальных платежей, с учетом действующих тарифов, составляет почти 40% дохода. А в следующем году она уже достигнет 50% и далее просто не оставит жителям Незалежной денег ни на что. И это уровень не европейских стран, куда украинцы стремились, а Африки, куда они пришли. Эдакая Восточноевропейская Эфиопия.

А еще это четкий показатель того, что выбор либеральных реформ ради эфемерной «эффективности» о которой нам без конца говорят Кудрины и Силуановы, это путь не в процветание страны, а в средневековье с новыми «графами» и «князьями». Путь не российский, а европейский – во всех странах, хотя и с разной скоростью, богатые богатеют, а бедные беднеют. И во всех странах растет протестный потенциал, который так или иначе приводит к социальным взрывам.

Выводом здесь может стать только одно - если России не хочет повторения истории вековой давности, то нам надо поворачивать от пути в нынешнюю Европу, а искать свой путь, собирая все лучшее с собственного опыта и перенимая лучшее как с Запада и Востока. Впрочем, такое возможно только когда у экономического руля страны станут люди живущие и работающие ради нашей страны, а не идейные браться майдановцев - з команды покойного Гайдара.

Поделиться: