Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Славянск возьмут в клещи, в лоб атаковать – только потери нести и город под арту подставлять

14 августа 2022
1 548

Битва за Донбасс: Славянск возьмут в клещи, в лоб атаковать – только потери нести и город под арту подставлять

Из Донецкой народной республики сообщают о том, что прорвана оборона Вооруженных сил Украины в городе Северске. А от него, если сесть на машину, можно меньше чем за час доехать до знаменитого Славянска – пока только в теории. Пропагандисты «незалежной» вещают с той стороны, что «коллаборанты и оккупанты» мол, надеются взять Славянск, и тогда «упадет и вся Украина». Вся не вся, а полное освобождение от киевского режима Донецкой области будет ближе.

Конечно, что-то мистическое в городе с названием, напоминающим о «славе» и «славянах» есть. Но прежде, чем идти на Славянск, надо бы закрепиться в Северске. А не так дано, взяв Северодонецка с Лисичанском, подумать о том, чтобы сделать то же самое с агломерацией Славянск-Краматорск, наверное, можно. Хотя перед этими стоящими рядком городами наступающих ждет еще господствующая высота в районе Николаевки. Из нее тоже придется выбить противника.

По мнению военного эксперта Михаила Александрова надеяться на то, что Славянск возьмем до осени, не стоит:

– Наступление происходит достаточно медленно. Тактика, используемая при этом, кажется рациональной – мы стараемся уменьшить количество потерь личного состава за единицу времени. Но поскольку операция растянулась уже на шесть месяцев, то встает вопрос: если бы мы большими силами закончили бы ее быстрее, то у нас было бы больше потерь или меньше?

Приходит на ум опыт действий наших знаменитых военачальников прошлого: Жукова, Василевского, Ватутина. Они наносили крупными силами мощные, рассекающие удары по нацистам прошлого, совершали окружения и уничтожение противника. Правильно ли выбрана нынешняя стратегия ведения боевых действий? Это вызывает размышления.

Я думаю, неслучайно недавно собралось заседание Совета безопасности, на котором о ходе спецоперации докладывал министр обороны Сергей Шойгу.

«СП»: – Еще в самом начале спецоперации Верховному главнокомандующему докладывали о сирийских добровольцах, но больше пока мы о них не слышали.

– Все закончилось на уровне разговоров. Надо увеличивать численность наших собственных вооруженных сил. Опыт спецоперации наглядно показывает, что сокращение численности армии было не совсем оправданным решением. А ее численность у нас такая, как будто мы живем в мирное время.

Распустили так называемые «кадрированные дивизии» штата «В» и «Г». Напоминаем, что всего таких штатов четыре: «А» – это стопроцентно укомплектованная дивизия, штат «Б» – 60−80% со сроком готовности от 4 до 10 суток. А на дивизиях со сроком готовности до месяца однажды решили сэкономить. Вот сейчас все это и сказывается.

«СП»: – Но после спецоперации или во время ее проведения могут быть сделаны какие-то выводы. У меня, как у человека сугубо мирного, тем не менее возникает вывод, что когда в 2014 году Славянск сдавали с боями, его донбасские защитники тогда выглядели как горстка партизан, а сейчас союзные силы смотрятся более профессионально.

– Тогда и сплошной линии фронта-то не было, действовали разрозненные группы, по крайней мере со стороны дончан. Знаменитый Стрелков подробно описывал, как не было подмоги, и как он был вынужден отвести своих, чтобы не погибнуть без оружья и боеприпасов. Тогда армия защитников Донбасса, конечно, была другая, но ведь и армия Украины была другая.

Сейчас эта армия – по крайней мерее ее кадровые части – показывают достаточную подготовленность для эффективного сопротивления. Новобранцев они используют как «пушечное мясо» – это, конечно, какое-то варварство. Но если бы мы били по ним крупными силами, загоняя в окружение, тогда бы они не могли отсидеться за спинами теробороны, тогда бы все, на всем протяжении линии обороны получили свое. По-моему, надо уже вносить коррективы в нашу стратегию на Украине.

«СП»: – Местное военное руководство утверждает, что Северск – ключ к Славянску.

– Я не думаю. Мне лично кажется, нужно ударить с севера от Изюма. Все эти разговоры о том, что «украинцы окопались», на мой взгляд, являются досужими. Ведь если наступать с севера, там нет каких-то крупных населенных пунктов на пути к Славянску. Да, это лесистая местность, но весной проблема «зеленки» еще не стояла. Но почему-то там наши не хотят там наступать. Почему – большой вопрос. Может быть для того, чтобы добровольцы из Донецка и Луганска сделали основную работу? Но не так давно, на начальных этапах операции, мы видели в телевизионных сюжетах бойцов Донецкой и Луганской милиции с винтовками Мосина на плечах, со старыми советскими касками на головах.

Очень много вопросов, которые нуждаются в ответах.

«СП»: – Спишем все это на повышенную секретность.

– При чем здесь секретность! Разъяснения по обстрелам Запорожской АЭС и другие подобные события – отданы на откуп подчиненным, которые делают по этому поводу какие-то формальные заявления.

«СП»: – Если Славянск будет взят, то поможет ли это в результате многострадальному Донецку? Удастся ли наконец отвести противника от его стен, чтобы прекратить обстрелы, или Славянск, который севернее – не имеет отношения к южному Донецку и эти города стратегически каждый сам по себе?

– Славянск имеет мало отношения к происходящему в Донецке, там обстрелы ведутся в основном из Авдеевки, где тоже надо бы поинтенсивнее действовать.

Еще до начала специальной военной операции, я писал о том, как, по моему мнению, следует ее проводить. Я надеялся, что будет осуществлен мощный удар с севера от Изюма на Павлоград и с юга – вдоль Днепра. Тогда мы бы окружили всю группировку ВСУ на Донбассе.

«СП»: – Имеете в виду крупное стратегическое окружение?

– Да, и осуществлять его следовало большими силами. Но двухсот тысяч для этого, мне кажется, хватило бы. Почему этого не сделали – не совсем понятно.

«СП»: – Вместо одного большого, произвели несколько маленьких.

– В основном это были полуокружения. А еще лезем в лоб на укрепрайоны в Песках и Авдеевке.

«СП»: – Возможно в этом есть некий геополитический смысл? Вот ведь в Европе становится все хуже, она остается без дешевых ресурсов и Украина вместе с ней – к зиме все замерзнут. Сбудутся ли такие прогнозы.

– Если были приняты во внимания соображения, что затягивание спецоперации изматывает Запад и Украину, то может быть, в этом какой-то смысл есть.

Может быть, также хотят перемолоть основные части ВСУ на Донбассе, чтобы потом у них не оставалось сил оборонять другие районы. Нам ведь не объясняют позицию нашего военного и политического руководства и это создает непонятную ситуацию – неясно, чего мы ждем.

Военный эксперт полковник в отставке Виктор Литовкин считает, что в течение ближайших нескольких недель Славянск обязательно будет взят:

– Неделей раньше, неделей позже – разницы нет. Да, продвижение идет медленно, потому что бороться приходится с воинскими частями, размещающими свои артиллерийские батареи в жилых районах – это во-первых. По ним не всегда можно применять авиацию и ракеты. Во-вторых, перед нами хорошо оборудованная в инженерном отношении оборона. И в-третьих, личного состава у нас, по сравнению с украинской армией, мало.

«СП»: – Вообще-то по всем правилам военной науки наступающих должно быть раз в три, а лучше в пять больше. И тем не менее, вы считаете, что в трудных условиях мы за несколько недель пройдем расстояние, которое можно преодолеть на машине за час?

– До взятия Славянска осталось три или четыре недели. Не принципиально – неделей раньше или неделей позже. Главное, что этот город очень скоро будет освобожден.

Поделиться: