Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

СС «Галичина» на Украине вне закона. Что значит решение суда?

29 мая 2020
962

СС «Галичина» на Украине вне закона. Что значит решение суда?

Украинская журналистка Олеся Медведева прокомментировала решение Киевского окружного административного суда о признании незаконной символики дивизии СС «Галичина».

Она напомнила, что военное формирование, созданное гитлеровцами во Львове в 1943 году, особенно активно начали прославлять уже после евромайдана.

«К этому активно подключился украинский Институт национальной памяти, который, по сути, легализовал символику дивизии, заявив, что она якобы не подпадает под закон о запрете коммунистической и нацистской символики», – сказала Медведева.

Однако 27 мая действия Украинского института национальной памяти были признаны неправомерными.

«На общегосударственном уровне эту кампанию оправдывал Институт национальной памяти Вятровича. На сайте Института говорилось: „Дивизия “Галичина”, созданная в 1943 году, принадлежала не к общим СС, а к войскам СС и использовалась прежде всего как боевая часть“. При этом сам факт вхождения в эсэсовские структуры украинских боевиков Институт нацпамяти, как видим, не смущает. А что тут такого?

Создаётся такое впечатление, что у Вятровича есть „плохой СС“, нет, мы туда не относимся, а есть „хороший СС“ – вот прям класс! Но ещё раз повторюсь: в Нюрнберге организация СС была признана официально преступной! Вся СС наравне с СД и гестапо!» – пояснила Медведева.

Она подчеркнула, что «и раньше, и тем более сейчас после решения суда любое позитивное упоминание о дивизии СС „Галичина“ подпадает под закон об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрета пропаганды их символики».

И добавила, что «в реальности, если решение суда будет подтверждено и в апелляции, будет означать, что появится возможность добиваться запрета использования символики дивизии СС „Галичина“ на территории Украины».

«Правда, появится только возможность. А воспользуются ею власти или нет – вопрос пока открытый», – подытожила Медведева.

Поделиться: