Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

США заставили МВФ продолжать оплачивать войну на Украине

24 июня 2015
2 057
США заставили МВФ продолжать оплачивать войну на Украине

22 июня Украина перечислила России $75 млн в счёт погашения кредита на $3 млрд. Среди других крупнейших кредиторов — американский инвестиционный фонд Franklin Templeton, а общий долг Украины составляет около $70 млрд. Несмотря на то, что страна находится на грани дефолта, Международный валютный фонд безоговорочно готов оказывать ей финансовую помощь. По мнению экономиста и политолога Джека Расмуса, МВФ продолжит поддерживать Украину, чтобы сохранить рычаги давления на неё.

Греция остро нуждается в поддержке, однако Международный валютный фонд обещает помощь совсем другому государству, причём безоговорочную. В своём недавнем заявлении директор-распорядитель МВФ сообщила, что фонд будет поддерживать Украину, даже если ей не удастся вовремя прийти к соглашению с кредиторами.

Украина ведёт переговоры со своими кредиторами вот уже несколько месяцев. Пока Киеву отказано в просьбе реструктурировать долг. Группу украинских кредиторов возглавляет американский инвестиционный фонд, располагающий облигациями на сумму около $4 млрд. Второй по величине кредитор – Россия; Москва отказалась реструктурировать долг в $3 млрд. Таким образом, Киеву необходим план Б…

В мае украинский парламент принял закон, позволяющий правительству при необходимости приостанавливать выплаты по любым долгам. Некоторые считают, что это может стать первым шагом на пути к дефолту.

Экономист и политолог Джек Расмус объясняет, почему всё это не повлияет на готовность МВФ оказать стране финансовую помощь.

«МВФ выделяет Украине всё больше денег. Фонд держит страну под контролем, и пока он наблюдает реализацию мер строгой экономии, финансовая помощь будет расти. Греция же противится подобным условиям. На Украине меры экономии становятся всё жёстче, поэтому МВФ готов выделять ей дополнительные средства. А Греция, как мы хорошо знаем, оказывает сопротивление этим мерам», - заявил экономист в интервью RT.

Что касается Украины, то меры строгой экономии обусловлены не только её внутренней политикой и происходящим на востоке страны, но и тем, что МВФ оказывает давление на Украину, считает Расмус.

Поделиться: