Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»

США не могут смириться со своим поражением на Украине. Блогосфера сегодня

10 февраля 2015
Просмотров: 3604

США не могут смириться со своим поражением на Украине. Блогосфера сегодня

 

То, что по итогам визитов канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Франсуа Олланда сначала 5 февраля в Киев для встречи с президентом Украины Порошенко, а затем 6 февраля в Москву для встречи с президентом России Владимиром Путиным, нет никакой информации, говорит о том, что договоренности достигнуты по общим параметрам урегулирования, в отношении же деталей, которые и определят — кто на самом деле выиграл от их заключения, можно сказать, что работа по ним продолжается. Ситуация не прояснилась и 8 февраля, когда стало известно о переносе финальной части переговоров на 11 февраля в Минск, куда должны будут приехать лидеры «нормандской» четверки для подписания итогового документа, если, конечно, будет что подписывать.

Пока в отношении реальных предложений по выходу из украинского кризиса нет достоверной информации, попробуем проанализировать переговорные позиции сторон. Можно предположить, что Новороссия и Россия будут говорить о новом «минском формате» с учетом достигнутых ВСН успехов. Т.е. либо граница на той линии, которая сейчас достигнута ВСН, либо выход на границы ЛНР и ДНР. Сильная сторона России на переговорах — Дебальцевский котел.

Если предложения России не принимаются, то котел захлопывается и 5-8-тысячная группировка хунты перемалывается, после чего ни о каком дальнейшем осмысленном сопротивлении войск хунты говорить не приходится. При этом размен дебальцевской группировки ВСУ может идти и по линии отвода артиллерии ВСУ от Донецка, Горловки и других городов на 50-70 км. Это минимальные требования, без достижения которых России и садиться за стол переговоров не следовало.

Это военная часть переговоров. Есть еще и политическая. Федерализация Украины, прописанная в Конституции Украины, и полная автономия ЛНР и ДНР в составе Украины. Кто-то, возможно, воспримет, автономию ЛНР и ДНР в составе Украины как поражение Москвы и Новороссии. Однако это только на первый взгляд. Т.к., во-первых, автономизация рано или поздно все равно добьет нынешнюю Украину, и при принятии таких требований она все равно с учетом ее нынешнего экономического положения больше года (двух, трех — в данной ситуации не важно) не продержится и распадется. Через новую гражданскую войну или мирно — совсем другой вопрос, который сейчас абсолютно вторичен.

Россия же при этом, как и Европа, решит свои главные задачи — снятие режима санкций и переход к диалогу о формировании единой зоны безопасности в Европе и евразийской торговой зоны в новом режиме. И одна сторона при этом, и вторая будут прекрасно понимать, что данное решение украинского вопроса — временное. Но пока так. А дальше, по мере выдавливания США из европейской проблематики, эта проблема будет решаться уже другими путями.

Устраивают ли подходы России США, Европу и Украину? Тут сложный вопрос. Европу, в принципе, да, тем, что решение, даже временное, украинского вопроса даст Европе так необходимую автономию от тупого следования в фарватере американской политики в отношении конфликта на Украине. Порошенко эти договоренности также устраивают, но только в том случае, если его не будут свергать за их достижение, что большой вопрос. Группировку Обама — Керри эти договоренности также устроят, т.к. гарантируют США от еще большего провала на Украине.

Кого эти договоренности не устроят точно — это «партию войны» в США (Клинтон — Маккейн, силовики) и на Украине (Яценюк — Турчинов). Очень хорошо об этом пишет Майкл1: «Вопрос о мире на повестке дня стоит исключительно формально — для хунты мир смертелен. Война, впрочем, тоже, но все подобные режимы всегда предпочитают помучиться и уйти, громко хлопнув дверью. Иначе говоря — забрав с собой максимальное количество жертв и разрушив все, до чего смогли дотянуться. Тем более что это отвечает и задаче-минимум США — раз уж не удалось оторвать Украину от России, развалить все по максимуму, и пусть русские за свои деньги всё это восстанавливают. Простая, как лом, политика в отношении своих холуев» (http://mikle1.livejournal.com/4941223.html).

Т.к. американцы не были привлечены к этим договоренностям, как и в феврале прошлого года, когда после предыдущих переговоров министров иностранных дел в «нормандском формате» с бывшим президентом Украины Януковичем США просто «положили» на достигнутые без их участия договоренности, то что им мешает в этом году сделать то же самое? Ничего. Поэтому можно предположить, что как запасной вариант, в случае полного неприятия достигнутых на переговорах лидеров государств «нормандской четверки» договоренностей по урегулированию гражданской войны на Украине, американцы с помощью своей пятой колонны на Украине могут преподнести уже сюрприз и Порошенко, как не справившемуся с возложенной на него миссией, тем самым в очередной раз сорвав российско-европейскую инициативу по нормализации положения на остатках Украины.

Если Европу такой вариант не устроит, то Россию — вполне, т.к. новая линия разграничения между хунтой и Новороссией будет зафиксирована по факту, а вот новый переворот в Киеве доведет остатки Украины до полного коллапса в течение двух-трех месяцев, особенно в том случае, если верны некоторые утечки о ходе переговоров в Москве, например, такие, как эта: «Статус Донбасса прописывается в украинской конституции. Для других регионов прописываются очень широкие полномочия».

Юра из Сум считает, что «формально это называется децентрализация, но это если обманывать самих себя. Уверен, что выборы местной области власти вплоть до губернатора будут прерогативой регионов. В этом случае де-факто Украина станет федерацией с очень слабой центральной властью, что очень быстро переформатирует власти на местах. И явно не в пользу нынешней. Этого однозначно не простят Порошенко „ястребы“. А значит, подписание этого соглашения автоматически дает сигнал к перевороту. Но это уже никого не спасет. Армия ВСУ окончательно распадется на „патриотическую“, которая будет воевать, и „шлангующую“, которая будет требовать мира. А это тоже крах хунты. Встреча на высшем уровне в Минске может состояться только для подписания документа. Но, похоже, пока еще не все стороны (Киев) готовы к этому. Порошенко прекрасно понимает, что как только он это подпишет, его дни в Киеве будут сочтены, а Украину ждет следующий виток гражданского противостояния. Но уже не в Донбассе» (http://yurasumy.livejournal.com/382677.html).

Согласен. Об этом говорит и уменьшение ЗВР Украины более чем в два раза за последние четыре месяца. После чего не за горами будет новый этап переговоров. Но уже не о линии разграничения между Новороссией и хунтой, а о принципах формирования нового государства на территории нынешней Украины. И не факт, что США и Европа будут вообще привлечены к этим переговорам. Об этом говорит и тон последнего заявления президента России Владимира Путина на эту тему, что отметил блогер kagemushanatako: "А вообще все обратили внимание, в каком случае может состояться встреча в нормандском формате в Минске? Например, немецкие СМИ сразу же сделали на этом ударение. Для того чтобы встреча вообще состоялась, должны быть «согласованы» некоторые позиции сторон. Президент выставил эти условия и поедет на переговоры только после того, когда их выполнят.

Такую форму ведения переговоров можно назвать выставлением ультиматума: «Хотел бы проинформировать вас о том, что только что я закончил разговор с коллегами из Киева, Берлина и Парижа в так называемом нормандском формате. Мы договорились о том, что постараемся организовать встречу в таком же формате между главами государств и правительств в Минске. Будем ориентироваться на среду, если к этому времени удастся согласовать ряд позиций, которые мы в последнее время интенсивно обсуждали», — заявил российский лидер на встрече с белорусским коллегой Александром Лукашенко в Сочи (http://kagemushanatako.livejournal.com/181282.html).

Если подходы наши и блогерского сообщества верны, то руководство России довольно уверено в занимаемых позициях и готово на переговоры только при определенных условиях, когда они зафиксируют российскую точку зрения на происходящее. Т.е. документ должен быть согласован уже до среды, а в среду должно состояться его подписание. Что, конечно, не исключает того, что США могут затеять свою контригру, но ответственность за грядущий в этом случае на Украине хаос они тогда уже ни на кого не смогут переложить.