Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

США потребовали от киевского еврейства сдать Коломойского под страхом досрочной отставки Зеленского

10 марта 2021
3 081

США потребовали от киевского еврейства сдать Коломойского под страхом досрочной отставки Зеленского

Начало марта ознаменовалось продолжением американских «гонений» на одиозного украинского олигарха Игоря Коломойского. Если ранее Минюст США обвинял его в выводе из основанного им «Приватбанка» крупных сумм под видом кредитов аффилированным организациям, то на этот раз госсекретарь Энтони Блинкен «припечатал» Игоря Валерьевича по-крупному. Под американские санкции угодил не только сам Коломойский, но и члены его семьи.

«В своем официальном качестве губернатора Днепропетровской области Украины с 2014 по 2015 год Коломойский участвовал в коррупционных действиях, в том числе использовал свое политическое влияние и официальные полномочия для личной выгоды», – заявил Блинкен.

Попутно Госдеп обвинил олигарха в действиях «по подрыву демократических процессов и институтов на Украине».

В ответ президент Украины Владимир Зеленский поблагодарил своих американских кураторов за их санкции против человека, который, между прочим, не так давно считался его покровителем и спонсором.

«Украина должна преодолеть систему, в которой господствуют олигархи», – добавил бывший шоумен.

А ведь не столь давно именно Коломойский создавал из украинских националистов вооруженные формирования, публично щеголял в футболке с неонацистской символикой и вообще считался одним из «столпов» постмайданного украинского режима.

Что же произошло в «любовном треугольнике», углами которого являются Зеленский, Коломойский и Госдеп США?

США потребовали от киевского еврейства сдать Коломойского под страхом досрочной отставки Зеленского

«Черная метка» для Коломойского

Начнем с пана Зеленского. Похоже, именно сейчас он подходит к одному из ключевых решений за всю свою недолгую президентскую карьеру – запуску репрессий в отношении своего бизнес-партнера и одного из крупнейших олигархов Украины. Особенностью момента является то, что пространство для маневра у президента практически отсутствует: американцы выдали ему целый пакет увязанных между собой требований, от выполнения которых Зеленским напрямую зависит его собственное политическое будущее.

Предвестником грядущего «погрома» Коломойского стали персональные санкции США, в начале февраля наложенные на близкого к опальному олигарху нардепа Александра Дубинского, а также последовавшее за этим паническое изгнание Дубинского из провластной партии «Слуга народа». Это событие стало для Коломойского своеобразной «черной меткой», и оно же продемонстрировало, что Зеленский вовсе не намерен защищать интересы своего былого благодетеля – в точности как в известном высказывании Талейрана: «Вовремя предать – значит предвидеть».

Следующий удар по Коломойскому был нанесен в конце февраля, когда с участием полицейского спецназа осуществилась смена руководства в управляющей энергетическими активами госкомпании «Центрэнерго». Она играла важнейшую роль в энергообеспечении предприятий Коломойского, поэтому «рулили» госкомпанией почти исключительно люди «Бени» – так на Украине прозвали Игоря Валерьевича.

Рокировка руководства «Центрэнерго» привела к резкому уменьшению поставок энергоресурсов на предприятия этого олигарха. В госкомпании заявили, что впятеро снизили поставки электроэнергии компании «Юнайтед Энерджи», входившей в орбиту бизнес-интересов Коломойского, и предупредили, что это еще не финал: компания может вообще лишиться энергопоставок, так как компания якобы накопила большие долги.

США потребовали от киевского еврейства сдать Коломойского под страхом досрочной отставки Зеленского

 

После этих «пристрелочных выстрелов» Штаты шарахнули персональными санкциями уже по самому «Бене», его супруге, детям и активам. Практически одновременно на Украине начались репрессии в отношении бывших топ-менеджеров банка «Приват» – высшего актива Коломойского.

При этом в властных кабинетах «незалежной» поговаривают, что темой следующего заседания СНБО станет объявление санкций в отношении Коломойского уже на самой Украине. Ничего удивительного – технологию ввода подобных антиконституционных санкций Зеленский уже обкатал на главе партии ОПЗЖ Викторе Медведчуке.

Но зачем вообще американцам понадобилось преследовать ключевого олигарха страны, которая все последние годы позиционировала себя как важнейшего союзника США на постсоветском и восточноевропейском пространстве? Дело в том, что политика и позиционирование – это все замечательно, но миллиардные активы – это «совсем другое дело».

Публичная «порка» Коломойского нужна Вашингтону как необходимый инструмент в деле ликвидации украинского национального бизнеса, а также перехода его из сектора реальной экономики в финансовый, плотно контролируемый Штатами. То есть участь «Бени» должна стать показательным примером, как будет «по-плохому», если украинский олигархат не захочет сдать свои позиции «по-хорошему».

От кейса Коломойского напрямую зависят дальнейшие перспективы Зеленского – станет ли администрация нового президента США Джо Байдена поддерживать фигуру «пана Зе» до конца его президентского срока и на возможных перевыборах, или же Вашингтон запустит вариант с досрочными президентскими выборами, «заточенный» под мэра Киева Виталия Кличко?

Между прочим, информация о том, что американцы готовят на пост нового президента «незалежной» именно Кличко, муссируется в украинском политикуме достаточно давно. Она привела к охлаждению отношений между Офисом президента Украины и киевской мэрией.

В феврале это напряжение вышло в публичную плоскость, став частью пикировки замглавы Офиса президента Кирилла Тимошенко и мэра Киева по поводу масштабных недостроев в столице, проведения вакцинации и отвратительного состояния дорог. Далее Кличко показательно проигнорировал заседание Совета развития общин и территорий, которое являлось частью программы форума «Украина 30» – масштабного пиар-проекта Банковой, приуроченного к 30-летию обретения независимости.

Очевидно, что эта «схватка бульдогов под ковром» знаменует начало предвыборной борьбы ключевых кандидатов на будущих президентских выборах…

Но вернемся к Коломойскому.

США потребовали от киевского еврейства сдать Коломойского под страхом досрочной отставки Зеленского

 

Фрагмент большой картины

Сейчас от «Бени», чтобы самим не попасть под раздачу, стараются всячески дистанцироваться его ближайшие соратники. Это тоже не является чем-то удивительным на политическом пространстве современной Украины. Во-первых, потому что какой-либо политической фронды на «незалежной» ныне быть не может. Во-вторых, потому что Коломойский сам не раз следовал аксиоме Талейрана и «кидал» своих партнеров направо и налево.

При этом следует понимать, что даже после развернутой Вашингтоном кампании по его травле и предательства со стороны пана Зе «Беня» остается на Украине могущественной и опасной для власти фигурой. Сейчас Игорь Валерьевич контролирует почти три десятка депутатов от «Слуги народа» плюс немало нардепов от других фракций, а также один из крупнейших украинских телеканалов «1+1».

Как известно, крысу загонять в угол весьма опасно. Нечто подобное можно сказать и про Коломойского. Будучи всерьез припертым к стенке, он вполне может задействовать имеющиеся в его распоряжении ресурсы, чтобы спровоцировать кризис в провластной партии, а то и ее распад. Не исключен и вариант объединения «Бени» с противниками Зеленского. Путь открытой конфронтации с Коломойским может стать для «пана Зе» очень болезненным. Однако и для олигарха, уже превращенного Вашингтоном в «козла отпущения», публичная война со своим протеже может обернуться непрогнозируемыми негативными последствиями.

Скорее всего, в сложившейся патовой ситуации Зеленский и Коломойский постараются все же избежать «лобового столкновения» и отыскать какое-то компромиссное решение «задачки», спущенной в Киев из Вашингтона. Например, «Беня» постарается пожертвовать чем-то малым, чтобы сохранить большее – разменять второстепенные активы на сохранение костяка своей бизнес-империи. Со своей стороны, президент попытается, как обычно, «пропетлять» и угодить всем сторонам – допустим, открыть на Коломойского вал уголовных дел и «бомбить» ими общественность, но при этом не загонять оппонента в угол.

Подобным образом Зеленский действовал, в частности, в отношении экс-президента Украины Петра Порошенко. Вот только сейчас на дворе – вовсе не весна 2019-го, и Штатам нужна не видимость борьбы с украинским олигархатом, а реальные результаты. Если «пан Зе» их продемонстрирует – хорошо, если нет – то на «скамейке запасных» сидит Кличко…

США потребовали от киевского еврейства сдать Коломойского под страхом досрочной отставки Зеленского

Даже если Зеленскому и «Бене» удастся заключить какой-то «междусобойчик», то задвинуть весь кейс Коломойского на антресоли у них не получится. Соединенные Штаты четко обозначили свою позицию в отношении Игоря Валерьевича и будут последовательно добиваться от президента Украины своих требований, конечным итогом которых станет окончательная передача экономики и ключевых функций украинского государства под внешний контроль.

В целом, дело Коломойского – лишь фрагмент большой картины. В настоящий момент посольствами США и стран ЕС, при масштабной поддержке прикормленных ими украинских общественных сил (так называемых «соросят»), запущен процесс создания на Украине инструментов внешнего управления судебной властью и силовыми органами.

Например, созданное по требованию западных бенефициаров Бюро экономической безопасности забрало из МВД и СБУ все полномочия по контролю в экономико-финансовой сфере. Именно этому Бюро отводится главенствующая роль в реализации диктуемой Западом «деолигархизации» украинской экономики. Также на «незалежной» проталкивается законопроект, который, по сути, ликвидирует СБУ и передаст функции этой структуры нескольким агентствам, исходно находящимся под внешним управлением.

Отказаться от таких иностранных «предложений» Украина не может, поскольку они тесно увязаны Западом не только с политической, но и финансовой поддержкой в адрес Киева. Прекращение поступления из-за границы финансовой помощи грозит Украине масштабным финансовым, а затем и социальным кризисом. Причем в условиях нарастающего экономического упадка и новой, еще более острой волны пандемии коронавируса.

Вывод? Альтернатив демонтажу своего суверенитета и основных институтов государства у Украины нет. Она обречена становиться все более зависимой от западных кукловодов – вплоть до полного закабаления. Такой оказалась оборотная сторона «революции гидности». Как сказал бы покойный Черномырдин: «Хотели как лучше, а получилось как всегда».

Автор: Андрей Союстов

Поделиться: