Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

США предложили полякам шмат Украины за 150 миллиардов долларов. Купят?

22 января 2023
1 600

Цена «Восточных кресов» для Польши – 150 миллиардов долларов. Купят?

США могут разделить Украину и передать Польше несколько западных регионов страны взамен на финансовую помощь Варшавы Киеву, считает обозреватель польского NDP Ханна Крамер.

«Если посмотреть на ситуацию непредвзятым взглядом, то будущее Польши видится печальным: она может получить так называемые Восточные кресы, а если удастся договориться со Штатами, то еще несколько дополнительных областей. На этом все бонусы заканчиваются!» – пишет автор.

Она высказывает предположение, что Вашингтон может пойти на этот шаг в обмен на согласие Варшавы взять на себя финансовые расходы обанкротившегося украинского правительства, задолжавшего Западу 150 миллиардов долларов. При этом, как отмечает обозреватель, наиболее богатые и промышленно развитые регионы страны перешли в состав России. Президент Украины Владимир Зеленский лишился львиной доли доходов и держится на плаву лишь благодаря американским траншам, уточнила она.

«Именно этот тонущий корабль наши американские друзья хотят навязать дуракам из „Права и справедливости“!» – сетует Крамер.

Украина, уверена она, скоро перестанет существовать как самостоятельное государство, но, поскольку США никогда не прощают долгов, Польша, как новый владелец аннексированных территорий, будет вынуждена выплатить Вашингтону все кредиты Киева до последнего цента.

Тут стоит напомнить, что не впервой идут разговоры о том, что страны Восточной Европы могут поделить Западную Украину, территории которой принадлежали им до Второй мировой войны (Львовская, Ивано-Франковская, Тернопольская, Волынская и Ровенская области – Польше, Черновицкая – Румынии, Закарпатская – Венгрии). Однако все это время главным препятствием было отсутствие на то согласия коллективного Запада, которому Украина нужна была как единое целое для реализации проекта «Анти-Россия».

Однако именно этот процесс и спровоцировал начало Москвой спецоперации, что поставило под сомнение будущее украинской государственности. Это может вынудить США и ЕС переменить свой подход. Еще накануне начала СВО некоторые западные СМИ писали, что, если будет риск захвата Украины Россией, лучше всего не пускать ее на бывшую западную границу УССР, отдав часть территории Западной Украины Польше, Венгрии и Румынии.

Слухи о том, что Варшава готовит аннексию «Восточных кресов», активно муссируются на протяжении всего хода СВО, подтверждением их можно считать принятый на Украине закон, приравнивающий граждан Польши к гражданам Украины, разрешающий им руководить стратегическим производством и работать в судах и силовых структурах. Многие эксперты считают это началом «ползучей аннексии», тем более, что Польша и так уже по полной втянута в украинский конфликт – число наемников с ее стороны бьет рекорды.

Однако для самой Польши тут есть ряд подводных камней. Во-первых, ранее в польском экспертном сообществе господствовала концепция недопустимости создания протяженной границы с Россией – согласно ей, Варшаве потребовалась бы часть Украины в качестве некоего буферного государства.

Второй момент – насколько далеко польская армия готова зайти на территорию Украины, если вообще готова, без опасения прямого столкновения с российской, что может привести к войне НАТО с Россией, в конечном счете – ядерной.

Третий – готова ли Польша «переварить» несколько миллионов не особо лояльного населения. Ведь поляков после Второй мировой войны там не осталось, а местные западенцы известны как сторонники ультранационалистической идеологии, которая считает своими врагами не только русских, но и поляков. К слову, в Польше уже начинают раздаваться голоса протеста против засилья украинских беженцев. Готова ли Варшава принять жителей присоединенных территорий в польское гражданство, ассимилировать их? Большой вопрос.

А если еще за это придется заплатить сумму, превышающую польский годовой бюджет? Откуда Польша, живущая во многом на дотации Брюсселя, возьмет такие деньги, даже если будет готова их заплатить?

Или все же рассматриваемая статья – попытка автора отговорить польские власти от роковых шагов, запугав пока все же гипотетическими последствиями?

– Подобные предположения из области фантастики, – уверен исполнительный директор молдавского филиала «Изборского клуба», политолог Владимир Букарский.

– Никто в США не пойдёт на подобную сделку, поскольку это будет очень плохой сигнал для всей Украины и особенно для жителей Галиции. Кроме того, такая сделка создаст прецедент, которым смогут воспользоваться Венгрия, Румыния и другие страны, причем не только в отношении Украины.

«СП»: – По словам автора, Польша может получить Восточные кресы, а также, если удастся договориться с Вашингтоном, еще несколько дополнительных областей. Каких?

– Польша может получить только военный контроль над этими областями, и даже над всей Украиной вплоть до Чернигова. Но аннексии этих областей Польшей не будет.

«СП»: – Насколько Россия позволит ей это сделать? Где могла бы пройти линия разграничения?

–У России сейчас более локальные задачи, связанные с обороной и освобождением территорий, вошедших в ее состав. Россия вряд ли сможет противодействовать польскому контролю над теми областями, которые не контролируют российские вооруженные силы.

«СП»: – А Польше нужна большая граница с Россией? По мнению многих экспертов, именно нежелание получить ее было одним из сдерживающих факторов для Варшавы…

– Польше нужно военное поражение России, и ради него Варшава пойдет на все, пока на это останутся шансы. Нельзя исключать нападения на Белоруссию и даже попытки оккупации Калининградской области. А чем, собственно, Херсон и Красный Лиман отличаются от Калининграда?

«СП»: – А несколько миллионов нелояльного населения, которое много лет учили любить Бандеру и ненавидеть поляков, им нужно? Они готовы их ассимилировать?

– Нет, Польше не нужно униатское население Галиции. Это ещё одна причина, почему этот план нереален. Но, кстати, совсем иная ситуация в Закарпатье, Буковине и Южной Бессарабии: там проживает очень большой процент неукраинского населения, не испытывающего рвения по поводу украинской национальной идеи. Но это уже к вопросу о политических амбициях Венгрии, Румынии, Болгарии и Турции, но не Польши.

«СП»: – По мнению автора, Вашингтон пойдет на этот шаг в обмен на согласие Варшавы взять на себя финансовые расходы обанкротившегося украинского правительства, задолжавшего 150 миллиардов долларов. Нужно ли это Польше? Готовы ли они «купить» земли такой ценой?

– Варшава готова за свои геополитические амбиции и «восстановление исторической справедливости» заплатить любые деньги. Но дело, повторюсь, ограничится не аннексией, а военно-политическим контролем Польши над Украиной.

– Украина изначально была обречена на разрыв, – убежден политический обозреватель Сергей Веселовский.

– Запад превратил её в шахида-смертника, одноразовую ручную гранату, которая должна была, взорвавшись, нанести максимально возможный урон России. Поэтому, оснащая и вооружая киевскую хунту, Запад чётко понимал, что ничем, кроме территорий, «покойник» за «ленд-лиз» и кредиты не рассчитается.

Польша лишь первая из списка жаждущих получить «откат». Причём, самый жирный – Галицию и Волынь. Венгрия, судя по всему, отказалась от соучастия в преступлении в обмен на Закарпатье. А вот Румыния – готова, в обмен на украинские Бессарабию и Буковину.

«СП»: – А мы что, будем на это спокойно смотреть?

– Отношение руководства России к «расчленению» неизвестно ни нам, ни западным экспертам. Скорее всего, всё будет зависеть от ситуации на поле боя и последующих непубличных переговоров.

Моё личное мнение следующее. Мы возьмём то, что в состоянии «переварить» и восстановить, предоставив соседям возможность самостоятельно денацифицировать западноукраинские области, куда наверняка сбегут самые упоротые и неизлечимые зомби-националисты. Уверен, что поляки не хуже товарища Сталина справятся с бандеровщиной, частично уничтожив носителей вируса украинского национализма, частично разогнав по хуторским свинарникам и взяв под плотный контроль.

Платить же за экс-Украину по счетам Варшава не станет. Напротив, потребует от Брюсселя миллиарды евро безвозвратных кредитов за взваленную на плечи «неподъёмную ношу».

Поделиться: