Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Только война: Киевская хунта назвала Донбасс «опухолью» и перечеркнула «Минск»

6 ноября 2020
2 222

Украинская сторона, наконец, определилась со своей концепцией «урегулирования ситуации на Донбассе». Сказать, что она самым коренным образом противоречит как аналогичным предложениям, не так давно выдвинутым представителями ДНР и ЛНР, так и духу «Минских соглашений» (а равно – и их букве) – значит не сказать ничего.

Только война: Киевская хунта назвала Донбасс «опухолью» и перечеркнула Минские соглашения

Внимательное изучение основных положений представленного Киевом плана в сочетании с более чем красноречивыми действиями тамошней власти и заявлениями ее официальных представителей не оставляет ни малейшего места для сомнений. Никакого мирного пути возвращения в свой состав мятежного региона в «нэзалэжной» не видят и видеть не хотят. Напротив – там вовсю готовятся к «деоккупации», то есть силовому захвату Донбасса.

Компромиссы? Нет, не слышали...

Несколько ранее я уже писал о том, что представители Республик в Минской Трехсторонней контактной группе не так давно вышли на очередной раунд переговоров с пакетом предложений относительно прекращения идущего с 2014 года на Востоке Украины вооруженного конфликта. Предложения эти были не то, что компромиссными, а прямо-таки невиданно щедрыми для Киева и граничили едва ли не с полной капитуляцией перед ним по множеству серьезнейших вопросов. Тем не менее еще тогда я позволил себе предположить, что даже такая, являющаяся, пожалуй, наиболее гибкой и соглашательской за все годы идущей на Донбассе гражданской войны позиция его лидеров украинской стороной принята не будет. Именно так оно и оказалось.

«Встречные предложения» было озвучены экс-президентом «нэзалэжной» Леонидом Кравчуком, возглавляющим ее делегацию в ТКГ. Хоть этот документ и носит название «План совместных шагов», на самом деле он является ничем иным, как пошаговой программой поглощения Донбасса Украиной по самой жесткой и прямолинейной схеме. Почему так? Давайте разберемся буквально по пунктам. Начаться все должно, по мнению киевских «стратегов» с тотальной «демилитаризации». Но! Только и исключительно Республик. Оттуда должны быть «выведены все военные формирования и вооружения» (а также постоянно мерещащиеся Киеву «иностранные войска и наемники»). Также все «силовые» формирования как ДНР, так и ЛНР должны быть поголовно и безальтернативно «распущены». При этом (внимание!) речь не идет не то что об официальном прекращении Украиной так называемой ООС (операции объединенных сил) против Донбасса и возвращении в места постоянной дислокации участвующих в ней частей и подразделений ВСУ, но даже и ни о каком отводе их от линии соприкосновения!

Вояки «нэзалэжной» останутся, где стоят, полностью готовые к броску на оказавшийся совершенно беззащитным регион. И можно не сомневаться, что этот бросок состоится – как только будет выполнен следующий пункт плана. Заключается он, как несложно догадаться, в передаче украинской стороне контроля над границей Республик с Россией. Какая «формула Штайнмаера»?! Какие изменения в Конституцию?! Какие выборы?! Вы о чем вообще? Киев требует, чтобы республиканцы отдали ему границу немедленно, как только сложат оружие. Без всяких условий гарантий и тому подобной чепухи – сдаваться, так сдаваться! Кстати говоря, и «особый статус», пусть даже в крайне усеченном и упрощенном виде, (к тому же временный – до 2050 года) из «мирного плана» от Кравчука выпал вообще напрочь. Какой там, к лешему, статус? Вместо этого, жителям региона, не иначе, в качестве издевки, предлагается некий «режим свободной экономической зоны». Правдой в этой формулировке является, наверняка только последнее слово – вот именно «зону» в самом часто употребимом смысле этого слова Киев на Донбассе и намерен устроить. Причем со всеми ее «прелестями» в виде «колючки», надзирателей и заключенных в роли которых предстоит оказаться всем жителям ЛНР и ДНР.

Вообще говоря, после всех тех разрушений и материального ущерба, который был нанесен этой земле и ее населению одними только обстрелами украинских вояк Киев должен был бы им не налоги снижать, а выплачивать многомиллиардные компенсации. Да еще при этом бесплатно восстанавливать, как минимум инфраструктуру и разрушенные «Градами» дома. При этом стоит заметить, что во время проводившегося недавно «опроса от Зеленского» большинство жителей «нэзалэжной» идею о СЭЗ и экономических преференциях для Донбасса не поддержали. Национальная зверюшка – жаба...

«Будет терапия...» Ударными беспилотниками?

Вернемся, впрочем, к вопросу относительно более насущных моментов будущего Республик – каким его видят в Киеве. По поводу «зоны» я взялся утверждать вовсе не случайно. В кравчуковском документе четко и ясно сказано: «будут сидеть»! Для этого украинская сторона намерена принять специальный «Закон об ответственности», в соответствии с которым, по ее убеждению все жители Донбасса должны быть разделения на «чистых» и «нечистых», на «агнцев» и «козлищ». Вопреки заложенной в тех же Минских соглашениях идее о полной и всеобщей амнистии для республиканцев, киевская власть намерена «заставить отвечать преступников» и «тех, кто убивал за деньги». При этом, что характерно, таковых она видит лишь по «чужую» сторону фронта, не замечая в упор десятков тысяч убийц, мародеров и насильников, сегодня пользующихся на Украине почетным и прибыльным статусом «ветеранов АТО».

Как бы то ни было, но Леонид Кравчук продолжает гнуть свое: «коллаборанты» будут сурово наказаны, а остальным предстоит «нормально работать на своей земле». При этом он тут же уточняет – «украинской»... Несложно догадаться, что в разряд «военных преступников» оккупационные власти впишут не только тех, кто хоть раз за годы войны брался за оружие или просто проходил службу в той же Народной милиции, но и множество прочих людей, которых заклеймят в качестве «пособников» и «соучастников». При таком подходе и вправду логичнее всего обнести весь Донбасс колючей проволокой – как это, кстати, неоднократно предлагалось на Украине. Все это – не мои фантазии или попытки «сгустить краски». О том, что все будет происходить именно по такому сценарию, и не по какому другому, свидетельствуют, к примеру, высказанные публично (с телевизионного экрана) слова человека, который, собственно и должен отвечать за судьбу Донбасса в случае его возвращения в состав «нэзалэжной».

Речь, если кто-то еще не догадался, о вице-премьер-министре Украины «по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий» (он же, кстати, является и заместителем главы делегации «нэзалэжной» в Минской ТГК) Алексее Резникове. Том самом, что не так давно ездил на Балканы для изучения «хорватского опыта по деоккупации», то есть методики проведения захвата непокорных земель с помощью военной силы при поддержке НАТО. Так вот, этот самый деятель не далее, как в начале нынешнего месяца на украинском телевизионном «5 канале» (к слову сказать, принадлежащем Петру Порошенко), заявил следующее: Донбасс – это «опухоль», с которой Киев «не знает, что делать». Более того, высокопоставленный чиновник назвал регионы, которые он, по идее, должен «реинтегрировать» «ментально больной территорией». Вот в этом месте я позволю себе прерваться и спросить: это уже фашизм, или мы опять что-то упускаем?! По мнению пана Резникова, Украина «имеет перед собой два варианта», которые он, увлекшись медицинской лексикой в стиле доктора Менгеле, назвал «резекцией и полной ампутацией» или же «терапией». Вице-премьер утверждает, что он всей душой за второй вариант.

Однако с учетом сказанного им перед этим, представляется, что «терапия» будет проходить в основном с помощью систем залпового огня и турецких БПЛА, используя которые сегодня «наполеончики» киевского розлива мечтают повторить азербайджанский успех в Нагорном Карабахе. Дальнейшие же «восстановительные процедуры» каким-то чудом уцелевших в процесс предварительного «лечения» «ментально больных» наверняка будут проводиться в концентрационных лагерях. Я, право, вовсе не сторонник физиономистики, однако внешнее сходство Резникова с Генрихом Гиммлером, достигающее во время подобных его выступлений прямо-таки пугающей точности, заставляет задуматься.

Украинская делегация в Трехсторонней контактной группе, между прочим, от этих высказываний коллеги поспешила откреститься, заявив, что это «его частное мнение». Ну, во-первых, у чиновников такого ранга по подобным вопросам частных мнений быть не может по определению. Во-вторых, никто Резникова после подобных спичей, приличествующих разве что упоминаемому мной выше персонажу и прочим функционерам Третьего рейха, убирать из ТКГ даже и не подумал. Так что никакая это не «приватная», а самая, что ни на есть официальная позиция Украины по отношению к Донбассу. Другой не ждите. Если у вас еще остались сомнения, с радостью помогу от таковых избавиться. Голосовавшая буквально вчера, 5 ноября за поправки в государственный бюджет на 2021 год Верховная Рада «нэзалэжной» горячо поддержала не социальные программы для стремительно нищающих граждан и даже не направление дополнительных средств на борьбу с пожирающей страну эпидемией коронавируса, а выделение на военные расходы целых 6% ВВП Украины. Как планируется, в конкретном денежном выражении это должно составить 270 миллиардов гривен (около750 миллиардов рублей). При этом только на «закупку оборонной техники» дополнительно будет выделено 2 с половиной миллиарда гривен. Да, значительную часть этих денег в своеобычной украинской манере бессовестно и безбожно разворуют. Однако не следует строить иллюзий – это бюджет войны.

Последнее, о чем стоит упомянут, говоря о «плане Кравчука», это те совершенно беспримерные вершины наглости до которых на сей раз поднялся этот деятель. Если вы думаете, что совершенно безграничные и невыполнимые претензии выдвигаются только ДНР и ЛНР, то ошибаетесь. В документе содержится также требование об... «отмене всех законов и указов, принятых в России и касающихся Донбасса»! Говоря по-простому, Киев намерен, к примеру, запретить Москве предоставлять российское гражданство тамошним жителям с выдачей им соответствующих документов. Если это не беспрецедентно циничная и вызывающая попытка вмешательства во внутренние дела нашей страны, то уж не знаю, что таковой и считать. Неудивительно, что в Кремле уже отреагировали на этот демарш. Впрочем, пока что Дмитрий Песков ограничился тем, что назвал «план» Киева «категорически расходящимся с Минскими соглашениями», дав понять, что для России он неприемлем. Впрочем, складывается впечатление, что словами на сей раз (если Украина и вправду начнет пытаться претворять свои замыслы в жизнь) дело точно не обойдется.

Автор: Александр Неукропный

Поделиться:
_personilized_right1_personilized_right2_personilized_right3