Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Убийство Вороненкова: приговор исполнил сын бывшего телохранителя Коломойского (видео)

26 марта 2017
5 544

Убийство Вороненкова: приговор исполнил сын бывшего телохранителя Коломойского

Убийство беглого экс-депутата российской Госдумы в Киеве воодушевило сенатора Джона Маккейна: мол, опять Путин расправляется с оппозиционерами. А Петр Порошенко назвал стрельбу в украинской столице актом государственного терроризма России.

Если же присмотреться к обстоятельствам побега Вороненкова из Москвы, к истории его криминального бизнеса и браткам, с которыми он имел дело, то картина предстает куда менее патетической. Это словно привет из 90-х. Воронеков — типичный решала, который взял деньги за решение вопроса, а результата не показал. Конец таких людей всегда был предрешен. Что же до такого вида бизнеса, то и он сам уходит в прошлое. Вороненков в той эпохе сильно задержался.

По человечески жалко его запутавшуюся супругу певицу и тоже экс-депутата Марию Максакову, которая с новым мужем вынужденно оказалась в Киеве. Уж, наверное, ей лучше домой, в Москву, к матушке-России. Кстати, пресс-секретарь Президента Дмитрий Песков уже заявил, что никаких препятствий для возвращения нет. Тем более что об ангажементе от Киевской оперы не слышно. Говорила, что петь там будет, да вот не заладилось.

Он отпет, похоронен, и для Украины уже стал символом. В череде нераскрытых убийств Вороненков выделяется лишь своим статусом беглого депутата. Все остальное уже знакомо. Опять в центре Киева. На глазах у всех. И, по мнению украинских властей, опять виновата Россия.

Первые минуты после стрельбы. На месте — полная неразбериха. Недалеко от тела — Мария Максакова. Она еще не подходила к мужу — не пускают. Пытается прорваться, но два охранника держат ее за руки — она все же гражданское лицо и может помешать.

Вороненкову после побега в Киев предоставили охрану — двух человек. Один в день убийства остался с Максаковой. Беременной жене нездоровилось. Вороненкова сопровождал сотрудник Главного управления разведки Минобороны Украины Олег Петров. Но этот охранник, по мнению экспертов, действовал крайне непрофессионально.

На кадрах видно, что он позволяет Вороненкову стоять одному. Во время движения не контролирует ситуацию. Постоянно отвлекается. Пистолет держит в барсетке. Не замечает быстро идущего стрелка. Когда убийца приближается, то обращается к беглому депутату. Вороненков поворачивается сразу, Петров — только спустя секунду. А дальше — выстрелы.

"Сотрудник охраны, а это всегда второй номер, постоянно отвечает на агрессию. Он успел среагировать все-таки, но не совсем так, как должен реагировать телохранитель. Телохранитель — это тот человек, который должен встать между охраняемым лицом и угрозой. Этого, мы видим, не произошло", — отметил Петр Фефелов, эксперт в области комплексной безопасности.

Охранник бросается на вооруженного киллера врукопашную и получает пулю в живот. Убийца отскакивает и на бегу еще раз стреляет в Вороненкова. Затем склоняется над бывшим депутатом и делает два контрольных выстрела в голову. В это же время Петров достает левой рукой пистолет Стечкина и делает 14 выстрелов очередями. Вороненков убит. Охранник ранен. Киллер не смог уйти. Удивительным образом уже через несколько секунд после стрельбы на месте появляется полицейский, а затем и оператор с профессиональной камерой.

Если уж киллер, как уверяют в Киеве, обучался в российской диверсионной школе, то, пожалуй, первое, чему-бы его там научили, — это конспирации. Хотя уже известно, что стрелок был без маски. Не прятался. Его лицо легко разглядела одна девушка. Убийца даже надел красные кроссовки и нес с собой документы.

"Так называемый киллер был одет в красные кроссовки, затасканную толстовку с капюшоном, поэтому говорить о том, что это был профессионал, с моей точки зрения, нельзя. Теперь, наверное, никогда киллер любой профессионал не выходит, как мы говорим, на дело с удостоверением в кармане. Это, наверное, всем смешно и понятно", — сказал Сергей Гончаров, президент международной Ассоциации ветеранов спецподразделения "Альфа".

В барсетке убийцы нашли удостоверение бойца украинской Нацгвардии Павла Паршова. Погибший служил в националистических батальонах. Оказалось, что до 2011 года он жил в Днепропетровске. Там же занимался финансовыми махинациями, за что и был объявлен МВД в розыск. А уже в 2015 году Паршов в статусе подозреваемого каким-то образом в это же МВД устроился служить.

"В Национальную гвардию Павел Паршов был призван 25 августа 2015 года. Солдат Паршов был выгнан из рядов Национальной гвардии Украины в 2016 году за невыполнение контракта. По информации о нахождении Паршова в розыске проводится служебная проверка", — заявил Вадим Голуб, пресс-секретарь Национальной гвардии Украины.

Он кочевал по добровольческим батальонам, сформированным в основном из уголовников и неонацистов: "Донбасс", "Азов"… Имел позывной Боксер.

Его отец Александр Паршов долгое время служил в личной охране Коломойского. Тогда семья жила в Днепропетровске. Потом родители Павла развелись. Сын остался на востоке Украины. Отец уехал в Крым. Про смерть сына он узнал из СМИ. Александр говорит, что уже 6 лет не видел сына. Больше ничего толком объяснить не может. Все время пьет.

"Отец его неоднократно в своей компании говорил о том, что вот такая сложилась судьба, его сын — националист, что у него есть определенные склонности к нацизму. В частности, говорил о том, что у него на плече есть татуировка в виде свастики", — сказал Александр Талипов.

Возможно, речь идет о банальной мести неонацистов бывшему российскому депутату, который, может, и устроил своими заявлениями украинские власти, но вот обычных националистов в своей лояльности совсем не убедил. В день убийства Вороненков спешил в отель "Премьер-Палац" к другому российскому экс-депутату — Илье Пономареву.

Пономарев уверен: Вороненкова, что называется "вели". Убийцы назначали ему липовые встречи, чтобы точно знать, каким маршрутом он поедет. "У него явно отменилась до того еще одна встреча и явно отменилась встреча, которую назначил наводчик киллера", — рассказал Илья Пономарев.

Уже через несколько часов после убийства Пономарев высказал и свою версию: Месть за дело "Трех китов". Громкое расследование начала 2000-х о контрабанде мебели. В раскрытии якобы участвовал Денис Вороненков. Тогда он служил оперативником ФСКН.

Его коллега генерал Александр Бульбов уверяет, что это — ложь. "С полной ответственностью заявляю, что никакого отношения к расследованию не имел. Не привлекался в следственную группу. Но при этом активно эту тему муссировал", — подчеркнул Александр Бульбов, в 2004-2007 годах — директор Департамента оперативного обеспечения ФСКН России.

Легенду о "китах" венчала сказка о покушении на Вороненкова. Мол, за принципиальность ему прострелили ногу. А потом выяснилось, что будущий депутат поранился, когда пьяным искал, где справить нужду. Вороненков вообще любил врать. Рассказывал о ранениях в Афганистане, хотя на момент вывода советских войск ему было всего 17 лет. Даже его докторская диссертация пестрила плагиатом.

У Отари Кобахидзе беглый депутат увел торговый центр. Охмурил помощницу бизнесмена, та подделала документы. Недвижимость стоимостью в 5 миллионов долларов ушла к рейдерам. Следователи возбудили дело.

"Вороненков организовал обналичивание полученных преступным путем денег и распределил их между соучастниками, не забыв и про себя", — сказала Светлана Петренко, и. о. руководителя Управления взаимодействия со средствами массовой информации СК РФ.

Пока депутат отдыхал в ресторанах, обиженные сообщники сидели в СИЗО и рассказывали, что Вороненков даже не стал делиться добычей.

"Ему свойственно было бы, например, не заплатить, я это вижу из материалов своего дела. Это был жадный к деньгам, хапуга и рвач. Это было видно", — подчеркнул Отари Кобахидзе.

4 декабря у Вороненкова истекали полномочия, а значит, и иммунитет от уголовных дел. Уже 6-го Вороненков получил украинский паспорт. Сделал несколько громких заявлений. Стал свидетелем по делу Януковича, хотя и не был с ним знаком. А потом Вороненков резко пропал из украинских эфиров. По словам Кобахидзе, беглец позвонил ему за несколько дней до убийства. Сказал, что готов сдать кого-то из подельников и попросил о сделке с российским следствием. Коммерсант не исключает, что Вороненков готовился к возвращению в Россию.

"У них в СБУ — информационный вакуум. Они не понимают, что происходит. И они, поймав его, что он звонит сюда, что готов кого-то сдать лишь бы ему снисхождение было, и приняли такое решение. Может быть, поэтому и было все так, потому что решение быстро принималось", — рассуждает Кобахидзе.

Но люди, знающие беглого депутата, все больше говорят о криминальном следе.

Первую махинацию — захват сельхозпредприятия — Вороненков провернул еще в 1998-м, будучи военным прокурором. Затем — мошенничество с недвижимостью на Рублевке. Позже — отъем недвижимости у Кобахидзе.

"Возможно, и криминальные разборки. Никто не отрицает, что в криминальном мире он имел прозвище Француз, потому что вел определенные экономические дела с Францией. Это еще раз доказывает, что его криминальные дела за ним потянулись и в Киев", — считает Сергей Гончаров.

Основную прибыль Французу приносила деятельность решальщика. Вороненков предлагал коммерсантам закрывать уголовные дела. Сначала за десятки, а затем и за сотни тысяч долларов.

"Вы представьте, что такое решальщик? Вот на вас заведено, например, уголовное дело, вас могут арестовать. Я прихожу к вам и говорю: я — полковник ФСБ. Вы как гражданский человек уже падаете в обморок. Я говорю: я решу ваш вопрос, это будет стоить миллион долларов, но я совершенно четко вам скажу, что вы не сядете в тюрьму", — пояснил Сергей Соколов, бывший начальник охраны Бориса Березовского.

Свои услуги Вороненков предложил и бизнесмену Андрею Бурлакову. Получил 5 миллионов, но из обещанного не сделал ничего. Бурлаков требовал деньги назад, а потом был убит. Везде где бы ни появлялся Вороненков, возбуждались дела и гибли люди, а он лишь обогащался.

При официальном доходе в 2 миллиона рублей Вороненков оказался владельцем недвижимости общей стоимостью почти под миллиард. Самые дорогие квартиры ценой в 500 миллионов расположены на Тверской в доме №28. Здесь Вороненков выкупил жилье сразу не двух этажах.

Тихий дворик в центре столицы. Своя ротонда. Рядом шумит Тверская. До Госдумы – два километра. Можно пешком ходить. В ТСЖ говорят, что Вороненков съехал отсюда, когда бросил первую жену.

У подъезда убитого словно по злой иронии тоже все в оцеплено. Под окнами бывшего депутата рушится кирпичная кладка. В его жизни в последние годы вообще рушилось все. Денег не оставалось — одни долги.

"Моему доверителю он должен миллион 900 тысяч долларов. Однозначно причиной смерти Вороненкова, покушения на него я считаю его долги. Есть категория людей, которые говорят: он мне должен, я готов плюнуть на деньги, но и ему не жить", — рассказал адвокат Вадим Лялин.

С долгами Вороненков поступал просто — не возвращал. С нависшим уголовным делами было сложнее. Вороненкову нужен был иммунитет. Он пошел в Думу. Там встретил красавицу Марию Максакову. Говорят, что быстро понял: она — его шанс. Межфракционный брак сыграли в 2015 году. Максакова пела Вороненкову.

Наверное, также Максакова пела бывшему возлюбленному, неоднократно судимому Владимиру Тюрину.

Тюрин считается лидером жестокой банды — Братской ОПГ. Эта бригада занималась убийствами и рэкетом по всей Сибири. Но эти подробности оперной певице вряд ли были известны. Максакова и Тюрин, по всей видимости, сошлись на любви к искусству — оба закончили Гнесинку.

В последние месяцы Тюрина называли возможным кандидатом на титул короля российского преступного мира. После смерти Аслана Усояна этот статус перешел к Захарию Калашову. Но он сидит. Знакомые Максаковой говорили, что Тюрина раздражал Вороненков. Жил на деньги, которые Тюрик давал бывшей жене для воспитания детей, да еще и ради пиара позировал с сыном Тюрика в форме полковника ФСКН. Украинские следователи на эти версии вряд ли обратят внимание. На Украине вообще заявили, что сотрудничать с правоохранительными органами России по этому делу не намерены.

Поделиться: