Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Уже Европа или будет хуже? СМИ разоблачили ложь Украины о росте экономики

2 января 2017
2 048

Уже Европа или будет хуже? СМИ разоблачили ложь Украины о росте экономики

«Отнять и поделить», - под таким лозунгом действовали большевики, которых позже на все лады проклянут свидомые украинцы. Однако именно этот принцип помог Украине «поднять» экономику… хотя бы на бумаге.

Как известно, чтобы банк выдавал кредиты, необходимо зарекомендовать себя как надежного плательщика. МВФ – не исключение. И Украине пришлось изрядно попотеть, чтобы предоставить Фонду финансовые отчеты с красивыми цифрами, символизирующими рост украинской экономики. Однако на деле этого роста почему-то не видно: заводы закрываются, продукты дорожают, население жалуется, что средств не хватает.

За счет чего же украинское правительство смогло добиться этих оптимистичных цифр в отчетах? Ответ на этот вопрос дает местная пресса. Судя по официальным данным, рост доходов страны стал возможным за счет резкого повышения прибыли некоторых госкомпаний.

Вот эти «ударники труда»:

·  «Нафтогаз» – 21,8 млрд грн (год назад убыток 4,5 млрд грн);

·  «Укрэнерго» – 1,1 млрд грн (убыток 0,5 млрд грн год назад);

·  «Укргидроэнерго» – 1,18 млрд грн (в 2,9 раза выше, чем год назад);

·  «Энергоатом» – 1,12 млрд грн (год назад 2,26 млрд грн);

·  «Центрэнерго» – 686 млн грн (год назад убыток 0,3 млрд грн);

·  «Укрзализныця» – 1,5 млрд грн (год назад убыток 1,84 млрд грн);

·  «Укртранснафта» – 474 млн грн (год назад 850 млн грн);

·  «Укрхимтрансаммиак» – 364 млн грн (год назад 2,6 млн грн).

Что общего во всех этих предприятиях? Здесь-то и кроется разгадка. Дело в том, что все они – монополисты, наварившиеся на росте тарифов, которые в 2016 году были в несколько раз увеличены государством. Итак, за минувший год стоимость газа на мировых рынках упала вдвое, а на Украине подорожала в 8 (!) раз. Цена электроэнергии выросла «всего» в 4 раза, и так далее. Как же при таком росте тарифов не выдавать отчеты, демонстрирующие прибыль, а не убытки?

Уже Европа или будет хуже? СМИ разоблачили ложь Украины о росте экономики

Когда читаешь эти строки, сразу приходит в голову, что такое резкое увеличение расценок на коммуналку просто беспрецедентно! Однако не торопитесь с выводами. Гораздо быстрее на Украине за прошедший год выросли … зарплаты топ-менеджмента вышеупомянутых компаний. К примеру, в конце 2016 года было принято решение увеличить зарплаты членам правления «Нафтогаза» ровно в 10 раз – с $4 тыс до $40 тыс в месяц.

Тем временем в мире нередки случаи, когда в условиях кризиса (или не испытывая нужды в деньгах) управляющие отказываются от зарплат, работая буквально за идею. Похоже, на Украине таких самоотверженных не оказалось. А ведь это как раз тот случай, когда Украине стоило бы взять пример с Америки – новый лидер США Дональд Трамп отказался от зарплаты президента!

Таким образом, «экономический рост» на Украине случился не благодаря мудрому руководству страной, а вопреки, по простой старой схеме «отнять и поделить». Однако, в отличие от большевиков или даже от Робина Гуда, Порошенко и его коллеги не богачей ограбили, а простой народ. А украинские олигархи тем временем нашли еще один способ увеличить свое и без того немаленькое состояние.

Поделиться: