Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Украина закрыла упрощённый переход через границу с Россией

17 марта 2015
1 773

Украина закрыла упрощённый переход через границу с Россией

На Украине вступило в силу постановление правительства, в соответствии с которым граждане России, живущие в приграничных районах, теперь могут въезжать на украинскую территорию исключительно через международные и межгосударственные пункты контроля. Для большинства людей это значит, что отныне своих родственников они будут видеть крайне редко.

Еще две недели назад здесь были десятки людей, желающих пересечь украинскую границу. Сегодня практически никого. Украина приостановила так называемое малое приграничное движение.

Российские пограничники работают в штатном режиме, но предупреждают жителей сел о том, что с той стороны границы россиян не пустят. Официальный Киев закрывает все местные пункты пропуска. Раньше через них сотни людей ходили к своим родственникам.
Но общие исторические корни жителей Ростовской и Луганской областей, похоже, не интересуют командированных сюда из Львова украинских пограничников. Даже российских пенсионеров к своим детям не пускают. Многие не могут в это поверить.

Навестить больных родственников можно теперь лишь через международные пункты пропуска, где пересекали границу, в основном, транзитные пассажиры рейсовых автобусов и водители большегрузов.

Чтобы Ирине Кратько из Чертково попасть к маме в соседнее село Меловое, оно всего в тысяче метров, теперь нужно ехать в объезд почти 150 километров.

"У меня там мама живет старенькая, работаю я здесь, и паспорт у меня российский", — объясняет Ирина.

- О налогах своих они не думают. Два дня в неделю — среда и суббота — рыночные дни, все шли гривны меняли.

На украинском рынке почти никого. Курс гривны упал, но теперь станет точно еще ниже: основные покупатели в приграничных селах как правило россияне. Взаимный товарообмен существовал больше полувека. Многие работали то там, то здесь, пересекая границу каждый день.

"Россияне шли, у нас была хорошая торговля. И семьи разделили по живому", — говорит жительница села Меловое Лидия.

Пожилые жители, которые хотят попасть к своим детям, говорят, что готовы лезть через пограничный забор, надеясь, что в них стрелять не будут. Но, учитывая очередное киевское нововведение, гарантий безопасности при пересечении украинской границы в таком случае нет.

В похожей ситуации оказались десятки сел вдоль российско-украинской границы. И это не шутка: чтобы узнать, как живет соседнее село, будут использовать бинокль. Других возможностей увидеть родных у большинства селян теперь нет.

Поделиться: