Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Украина и другие республики, отпавшие от России, могут не надеяться на защиту Запада

15 июня 2018
1 421
Украина и другие республики, отпавшие от России, могут не надеяться на защиту Запада
США: Будапештский меморандум - не гарантия защиты Украины

Директор американского института по контролю над вооружениями и нераспространением оружия массового поражения Стивен Пайфер высмеял украинское руководство за надежды на то, что Будапештский меморандум 1994 года якобы гарантирует защиту Украине от «российской агрессии».

Пайфер не только знает украинские реалии – он занимал должность посла США на Украине, но также прекрасно знает изнутри политическую ситуацию в своей стране. Он уверен в том, что Дональд Трамп не будет приносить в жертву американские интересы, американские деньги и жизни американских солдат ради капризов руководителей постсоветских республик.

Поводом для комментария Пайфера стала реплика Петра Порошенко в соцсетях на тему сингапурского саммита президента США Дональда Трампа и руководителя КНДР Ким Чен Ына. Украинский олигарх, занявший президентское кресло, выказал надежду на то, что Трамп учтёт «недостатки Будапештского меморандума» при переговорах о денуклеаризации Корейского полуострова. Порошенко также заявил, что Запад нарушил Будапештский меморандум и не предоставил адекватной помощи в защите от «агрессии со стороны России».

«Украина получила лишь заверения, а не гарантию безопасности, - ответил на это Пайфер. - Не уверен, что Трамп понимает, что такое гарантии безопасности. Готов ли он действительно послать американскую армию для защиты от КНДР?». Пайфер отметил, что ранее представители США разъяснили отличия между заверениями и гарантиями защиты. Украина в 1994 году получила именно заверения, а не гарантии военной помощи в кризисной ситуации.

Напомним, что ранее претензии по неисполнению Западом Будапештского меморандума озвучивал коллега нынешнего руководителя Украины из соседней республики – Александр Лукашенко. Он жаловался на применение санкций со стороны Запада, что якобы противоречило Будапештскому меморандуму.

В декабре 2012 года в МИД Белоруссии вызвал дипломатов Великобритании и США, отчитав их правительства за применение санкций к официальному Минску, что, по мнению главы белорусской дипломатии Владимира Макея, находится в противоречии «со статьей 3 Будапештского меморандума Великобритания и США в связи с добровольным отказом Беларуси от статуса ядерной державы «подтверждают Республике Беларусь свое обязательство в соответствии с принципами Заключительного акта СБСЕ воздерживаться от экономического принуждения, направленного на то, чтобы подчинить своим собственным интересам осуществление Республикой Беларусь прав, присущих ее суверенитету, и таким образом обеспечить себе преимущество любого рода».

В апреле 2013 года посольство США в Белоруссии выступило с публичным опровержением распространявшихся в государственных СМИ Белоруссии обвинений в несоблюдении Западом Будапештского меморандума. Тогда представители Госдепа заявили: «Неоднократные утверждения правительства Белоруссии о том, что санкции США нарушают Будапештский меморандум о гарантиях безопасности 1994 года, являются необоснованными».

В 2016 году бывший глава Верховного совета Белоруссии Станислав Шушкевич (до 1994 года республика была парламентской) в интервью украинскому изданию «Гордон» заявил, что нынешние власти Украины зря надеются на Будапештский меморандум.  Он не даёт тех гарантий, о которых так долго рассказывали согражданам руководители Белоруссии и Украины.

«Никаких Будапештских соглашений не было. Был меморандум, декларация. Это разные вещи: декларировать и заключить договор. Например, соглашение о создании СНГ. Оно подписано и ратифицировано государствами. А здесь было высказано мнение руководителей, что гарантами целостности Украины являются такие-то страны. Но никто этого не проводил через законодательство Британии или Соединенных Штатов. Поэтому это протокол о намерениях, - сказал Шушкевич. - И пусть простит меня мой коллега, подписант Беловежского соглашения Леонид Кравчук. Когда он говорит, что нарушили соглашение, я говорю, что соглашений не было. Был меморандум, заявление».

Таким образом, украинское руководство наступило на белорусские грабли. Ничто не мешало новым властям Украины изучить вопрос прежде, чем инициировать очередной конфуз. Он вдвойне чувствителен для нынешнего киевского руководства, учитывая его близость к США и постоянные упрёки даже со стороны сторонников Порошенко во «внешнем управлении».

Поделиться: