Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Украина: к антивоенным бунтам добавились социальные протесты

29 января 2015
2 234

Украина: к антивоенным бунтам добавились социальные протесты

К антивоенным бунтам на Украине добавились первые крупные социальные протесты с начала года. В центре Киева на улицы вышли жители, разгневанные попытками властей решить проблемы с городским бюджетом за их счет. В украинскую столицу приехали отчаявшиеся шахтеры: они вовсе на грани выживания. В Кривом Роге люди штурмуют административные здания, надеясь так достучаться до президента, который занимается войной, а не спасением экономики и граждан от коллапса.

"Нет закрытию шахт!" — основной лозунг горняков. Сотни людей у стен кабмина требуют не убивать угольную промышленность Украины и требуют выплатить зарплату. Многие люди не получают ее еще с ноября прошлого года.

Под бой касок о брусчатку сотни горняков из Львовской и Волынской областей скандировали: "Яценюк, выходи!" В этом году на развитие угольной промышленности страны правительство выделило чуть больше миллиона гривен, а это, говорят горняки, в десять раз меньше, чем год назад. На эти деньги можно только уничтожить отрасль.

Выйти к митингующим, несмотря на все призывы шахтеров, Арсений Яценюк так и не решился, прислав вместо себя руководителя аппарата кабмина. Обозленные горняки объявили акцию бессрочной, впрочем, к вечеру все-таки удалось договориться о создании рабочей группы, чтобы помочь шахтерам.

А вот мэр Киева Виталий Кличко к митингующим у здания горадминистрации вышел, но был встречен неодобрительным свистом. Пикетчики обвинили его в бездействии и невыполнении своей предвыборной программы, после чего бросили к дверям администрации белые полотенца, намекая на боксерский опыт мэра и призывая его закончить бой досрочно и поскорее покинуть ринг.

В Кривом Роге от намеков жители перешли к делу. Дальше действовать будем мы, решили горожане, взяв штурмом горсовет и потребовав люстрации местной власти.

Люди заявляют, что не уйдут до тех пор, пока к ним в город не прибудет официальный представитель президента, и пока их голоса не будут услышаны.

Поделиться: