Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Украина – могильщик ВПК США: как незалежная обнулила достижения Lockheed Martin

2 августа 2022
1 447

Украина – могильщик ВПК США: как незалежная обнулила достижения Lockheed Martin

Не так страшен американский «Хаймарс» (M-142 HIMARS), как его малюют. А малевали его в последнее время украинские пропагандисты тщательно. Выставляли в виде «вундерваффе», которое не только вгоняет в русских страх и ужас, но и способно переломить ход конфликта.

Реальность же куда прозаичнее украинских военно-пропагандистских сказок. Во-первых, «вундерваффе» в принципе не существует, если речь не идет о применении ядерного оружия против страны, им не обладающей. Любое же конвенциальное оружие в условиях подавляющего огневого превосходства противника едва ли может серьезно повлиять на расклад сил.

Нет, никто не спорит, «Хаймарс» – неплохая система залпового огня (аббревиатура в названии расшифровывается как High Mobility Artillery Rocket System – высокомобильная артиллерийская ракетная система). Но далеко не неуязвимая. И вот реальность всего месяца их применения начинает спускать с небес на землю.

По словам генерала Игоря Конашенкова, в период с 5 по 20 июля ВС РФ уничтожили четыре пусковые установки и одну транспортно-заряжающую машину. Две пусковые установки ликвидированы в районе населенного пункта Малотарановка, еще один «Хаймарс» и транспортно-заряжающая машина в районе Красноармейска и пусковая установка – на восточной окраине Константиновки Донецкой Народной Республики.

Пожалуй, не так критична потеря самих РСЗО, сколько транспортно-заряжающей машины. «Хаймарсы», как и другие подобные системы, работают по следующей схеме: пусковая установка выдвигается на огневой рубеж, отстреливает боекомплект, после чего спешно удаляется, дабы избежать ответки по демаскированной позиции. Громоздкая заряжающая машина в описанной последовательности действий не участвует – она затруднит быстрый отход. Таким образом, уничтожение ТМЗ может означить лишь одно – наши обнаружили склад, где все это «добро» хранится. Это, конечно, говорит больше не об эффективности РСЗО, а о неумении ВСУ их хранить.

Впрочем, эффективность «Хаймарсов» в условиях их применения на Украине тоже вызывает сомнения. Да, они поражают цели, но многие ракеты сбиваются. То есть это никак не «вундерваффе», способное обеспечить коренной перелом, а просто неплохая ракетная установка. «Смертная», как и все.

Это вынужденно признают и сами американцы.

Вот, что пишет о применении американских РСЗО на Украине Институт изучения войны (ISW):

«Украинские удары HIMARS по российским складам боеприпасов, логистике материально-технического обеспечения и штабам, вероятно, ухудшают российские артиллерийские операции». «Вероятно, ухудшают». А, может, и нет. Это тот самый случай, когда врать глупо, а сказать правду – нельзя.

Некий источник в Пентагоне заявил ресурсу The War Zone, что «слишком рано делать выводы» о влиянии «Хаймарсов» на положение дел, но он «должен верить, что эти РСЗО оказали влияние на моральный дух России».

В США о своем оружии принято писать, как у нас о покойных – хорошо или ничего. Но едва ли можно скрыть от общественности тот факт, что широко распиаренные «Хаймарсы» горят так же хорошо, как любые другие военные машины. А чем больше их будет уничтожено, тем более применимой станет пословица про шило в мешке.

Хуже всего, в эффективности американского оружия начнут сомневаться нынешние и потенциальные клиенты. А американский ВПК отчаянно конкурирует с российским и китайским за право удержать за собой первое место на мировом оружейном рынке.

Собственно говоря, войны, в которых Америка участвует сама или поддерживает какую-то из сторон, традиционно приносят миллиарды американским оружейникам – ведь они, по сути, рекламируют их продукцию в действии. А плохая реклама может иметь полностью противоположный эффект.

«Хаймарсы» производит компания Lockheed Martin, среди продукции которой широко известны истребители пятого поколения F-22 и F-35

Lockheed Martin на протяжении последних 30 лет является главным подрядчиком Пентагона (около 10 % всего оборонзаказа), НАСА и Министерства энергетики США. Деньги колоссальные. Не менее колоссальные средства вкладываются в лоббирование интересов компании в Конгрессе, чтобы тот одобрял военные закупки только у нее. Но что если деньги не только потрачены впустую, но и производят обратный эффект?

С первых дней существования Lockheed Martin, как и любую другую мегакорпорацию, преследовали скандалы. В 2010 году ее обвинили в предоставлении недостоверных сведений по госконтракту, за что ей пришлось раскошелиться на 2 миллиона долларов. В 2012-ом компанию поймали на продаже скоропортящихся инструментов по завышенным ценам. Год спустя вскрылся обман акционеров по поводу ожиданий в отношении подразделения информационных технологий компании. А еще через год Lockheed Martin пришлось расстаться с деньгами из-за умышленного завышения счетов за работу, выполненную не обладающими достаточной квалификацией сотрудниками.

Отдельная тема – лоббизм, за который Lockheed Martin уже доводилось платить в прямом смысле этого слова. «Локхид» ловили на том, что они платили лоббистам из денег налогоплательщиков, покупали «нужным» людям места в Конгрессе и т.п.

Тем не менее компания продолжает занимать лидирующие позиции в американском ОПК, и деньги, потраченные на штрафы, с лихвой компенсируются. Но вот вопрос – компенсируется ли ущерб, нанесенный репутации Lockheed Martin, украинским конфликтом?

На фоне известий об уничтожении РСЗО российскими ВС акции американского гиганта начали падать. Целевой показатель по дивидендам рухнул на 19%. Компания внезапно понизила прогноз по продажам за 2022 финансовый год – с 66 млрд до 65,25. И, надо понимать, это не предел падения.

А ведь именно «Локхид» стала главным выгодоприобретателем от американского «ленд-лиза» Украине. Согласно отчету за второй квартал текущего года, операционная прибыль увеличилась на 40 миллионов долларов по сравнению с тем же периодом года прошлого. Сама компания еще недавно связывала рост продаж именно с поставками «Хаймарсов».

Но, как я уже говорил, шила в мешке не утаишь, и клиентов, которые внимательно следят за развитием событий на Украине, не проведешь. Даже несмотря на запреты подконтрольным СМИ раскрывать реальную картину происходящего. Украинским СМИ, впрочем, и запрещать не надо. В их альтернативной реальности «Хаймарсы» «перемалывают» российскую армию, и ВСУ вот-вот перейдет в контрнаступление. Однако именно этот неуместный пиар американскому оружию может в итоге выйти боком его производителю. Американские оружейники явно рассчитывали «срубить» побольше «легких» денег на Украине. Ну, в общем-то, и «срубили». Вот только последствия могут принести убытки, которые обнулят все доходы.

Интересно, что «Хаймарсы» – не первый репутационный ущерб. До этого то же самое происходило с не менее распиаренными «Джавелинами» (кстати, также производятся Lockheed Martin совместно с Raytheon) и турецкими «Байрактарами», которые умудрились за пару месяцев полностью растерять бешеную популярность, добытую в Карабахе, а с ней и потенциальных клиентов.

На днях турецкий президент заявил, что его российский коллега предложил ему собирать БПЛА в России. Трудно сказать, было ли такое, а если было – не было ли это «троллингом». Но если подобное и имело место, турки могут согласиться – для них это реальный шанс компенсировать репутационный ущерб, понесенный на Украине.

Может, после полной демилитаризации Украины нам предложить LM собирать у нас «Хаймарсы»? Ведь кто сможет хоть немного улучшить репутацию, кроме того, кто ее до этого разрушил?

 

Дмитрий Родионов, РенTV

 

Поделиться: