Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Украина неизлечима, придется усыплять

, 6 октября 2022
3 176
Социальные паразиты уже тысячу лет ведут «натиск на Восток». Сейчас они подобрались к нам очень близко. Как они превращали русских в украинцев, Украину в Анти-Россию? Можем ли мы искоренить украинский нацизм? Можем и должны...

 

 

Украина: Пациент неизлечимо болен, придется усыплять

Историки рассказали, как загнать обратно в бутылку джинна украинского национализма

Автор – Дмитрий Родионов

Националистический уклон в изучении истории на Украине активно подпитывался в постсоветские годы материалами, которые готовили в США, рассказал РИА Новости украинский историк-националист из Херсона Алексей Паталах.

По его словам, переправленная из США националистическая литература на Украине постоянно переиздавалась, причем помимо казачьих деятелей XVI-XVII веков в таких журналах прославляли украинских пособников нацистской Германии.

«Попадались и такие издания, как «Вестник комбатанта», истории о дивизии (СС – прим.) «Галичина-2», также попадались пропагандистские антисоветские газеты, изданные в Нью-Йорке… И они были не только антикоммунистического, но и антирусского характера, что вбивало клин между русскими и украинцами», – отметил Паталах.

При этом, основное националистическое влияние с Запада, по его словам, началось после Майдана, «когда стихийный бунт молодежи был использован националистическими организациями в интересах нового заказчика».

Украина неизлечима, придется усыплять

Стоит все же предположить, что корни украинского национализма лежат гораздо глубже – в разработках австрийского генштаба и политике Речи Посполитой на занятых территориях бывшей Древней Руси…

– Корни украинского национализма лежат в попытке польской шляхты воспитать из своих русских крепостных отдельный народ, – не сомневается кандидат исторических наук, доцент факультета международных отношений и зарубежного регионоведения РГГУ Вадим Трухачев.

– Эта идея получила государственную поддержку в Австро-Венгрии, но исподтишка она продвигалась и в Российской империи.

В УССР развитие шло волнами. Так, примерно в 1924-1937 гг. шла тотальная украинизация, и лишь перед войной её свернули. Вторая волна украинизации, более мягкая, началась при Хрущёве, и закончилась к началу 1970-х гг. Так что советский украинский национализм был. Мало того – бывших бандеровцев даже нередко принимали на партийную работу…
В США и Канаде украинский национализм появился, по сути, после Второй мировой войны с переездом туда большого числа бандеровцев. До того среди украинской эмиграции он не был столь популярен.
Не стоит забывать и о европейских центрах украинского национализма. В межвоенное время это были Польша, Чехословакия, Германия и Австрия. После войны – Британия, ФРГ, Бельгия и Люксембург. Тот же Степан Бандера жил в Мюнхене, Андрей Мельник – в Люксембурге. Потому сводить всё исключительно к США и Канаде крайне близоруко.

Националистический уклон в изучении истории на Украине все же наиболее активно подпитывался в постсоветские годы материалами, которые готовили в США. Какую цель ставили в Вашингтоне?

– Цель тут прозрачна – оторвать Украину от России, превратить её в анти-Россию. В меньшей степени – сделать из Украины витрину для последующего распространения «ценностей» в России. Здесь США и ЕС работали в связке, крайне активна была и Канада.

Паталах отметил, что националисты строили свою идеологию вокруг восхваления украинских пособников нацистской Германии. Других «национальных героев» не нашлось?

– А других героев и быть не могло. Почти все прочие герои Украины – часть русского народа и русской истории, культуры, науки. Хоть в царские, хоть в советские времена. На таких героях анти-Россию, или даже просто Украину-не-Россию, не воспитаешь.