Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Украина попала в ЕС по самые Нидерланды

9 декабря 2015
4 746

Налетай, не скупись! Выкупай живопись!

Я давно подозревала, что причины большой нелюбови нынешней Украины к большевикам заключается в том, что между ними есть некоторая схожесть.

Налетай, не скупись! Выкупай живопись!

Очередным подтверждение моим догадкам является международный скандал, разгорающийся между страной победившей демократии и Нидерландами.

Но сначала немного истории. В 2005 году из музея изобразительных искусств «Вестфриз» в городе Хорн, что на севере Нидерландов, где собрана уникальная коллекция голландской живописи XVI и XVII веков, похитили 24 картины и 70 редчайших предметов из серебра. Подробности ограбления до сих пор неизвестны.

Сотрудники музея уже фактически «похоронили» украденные экспонаты, как вдруг, в августе 2015 года их оглушило сообщение из Украины. Картины и серебро нашлись и находятся на руках у представителей так называемого добровольческого батальона украинских националистов.

Бандеровцы заявили, что готовы вернуть похищенные экспонаты. Вернее, предложили музею их выкупить. За 50 млн. евро. Потом, правда, ставки пошли вниз и окончательной была названа сумма в 5 млн.

Сказать, что голландцы были в шоке от размера запрашиваемой суммы — значит, не сказать ничего. Во-первых, музейный фонд такой суммой не располагает. Во-вторых, оценочная стоимость похищенного составляет всего 1,3 млн.

Похоже, изначально голландцы всё-таки рассчитывали на то, что украинские «Индиана Джонс» поведут себя как цивилизованные европейцы и вернут «находку» законным владельцам в обмен на благодарность и скромное вознаграждение.

Но не тут-то было. Представители туземного племени «цээвропа» заявили, что вернут «добро» только в обмен на 5 млн. и ни евроцентом меньше.

А потому возмущенным  музейщикам ничего не оставалось, как перевести проблему на межгосударственный уровень и пытаться вернуть имущество, являющееся национальным достоянием, с помощью международного права. На данный момент в дело уже вмешался МИД .

«Мы сообщили министру иностранных дел Климкину и президенту Порошенко о том, что краденые картины находятся в руках одной из украинских группировок и, что власти Украины должны нам помочь их вернуть», — говорит министр иностранных дел Нидерландов Берт Кёэндерс.

В общем, история выходит  презабавная.

Как признают сами каратели, картины и серебро были «изъяты» из дома одного из соратников Януковича еще в 2014 году. Контингент, занимавшийся «конфискацией имущества» из Межигорья и других одиозных особнячков, в искусстве разбирается так же, как свиньи в сортах апельсинов. Для среднестатистического мародера позолоченная пепельница и серебряный портсигар представляют гораздо большую ценность, чем книги и произведения искусства.

Есть подозрение, что голландская коллекция, купленная по случаю «с рук» по сходной цене, «осела» в доме у одного из бывших регионалов, неравнодушного к живописи и блестящим предметам. После победы революции достоинства большинству из них пришлось экстренно эвакуироваться. Многим — налегке и чуть ли не в женском платье. В такой ситуации хватают жен, детей и хомячков, а  корзины, картины, картонки — оставляют в качестве отступных для пышущего классовой ненавистью пролетариата.

Ревизией вывезенных фолиантов занимались представители высших эшелонов власти. Вернув для проформы под объективами телекамер несколько старинных книг в государственные библиотеки, все самое «сладкое» они оставили для себя.

По процедуре, все конфискованные имущество проходило по линии СБУ, которым в то время руководил Наливайченко. Потому обвинения голландцев в его адрес не кажутся голословными. Именно под его чутким руководством проходила опись и оценка всего изъятого имущества. Выделить наиболее ценные экземпляры и заняться их дальнейшей судьбой — лично для него не составляло большого труда.

Что касается Тягнибока, так же замешанного в этом деле, то здесь ситуация видится следующим образом. Есть подозрение, что именно его «орлы» разоряли особо крупные гнезда сбежавших регионалов. Разумеется, с ними нужно было рассчитаться. Вот и скинул им Наливайченко в качестве «поощрения» ценности, числящиеся в розыске. О том, что картины краденные, националисты, в отличие от главы СБУ, разумеется, не знали.

Перепродать такие раритеты крайне сложно. В Украине желающих прикупить живопись не нашлось. Выходов на теневые аукционы у радикалов нет. Иностранные покупатели, скорее всего, не захотели связываться.

Достаточно помучившись с нехорошими картинами, подопечные Тягнибока таки решили пойти по пути наименьшего сопротивления и сторговаться с истинными владельцами. Но попытка заработать обернулась международным скандалом.

Особо доставляет, что одной их сторон конфликта являются Нидерданды.

Напомню, что вожделенное для Украины Соглашение об ассоциации  с Европейским союзом не вступит в силу до тех пор, пока в Нидерландах не пройдет референдум и страна окончательно не ратифицирует соглашение.

А теперь, внимание, вопрос. Сколько жителей этой чудесной страны проголосуют за принятие в свою большую и дружную семью тех, кто не хочет возвращать украденное у них национальное достояние?!

О малайзийском «Боинге», сбитом украинцами летом 2014, на борту которого  были преимущественно граждане Нидерландов, я тактично умолчу.

Впрочем, даже если картины будут возвращены законным владельцам безвозмездно, то осадок всё равно останется.

Так что апрельский референдум можно уже отменять. Ведь ни один нормальный человек добровольно не пустит на порог мародера, вымогателя, шантажиста и убийцу.

Подозреваю, что вся эта история только упростила Евросоюзу поиск формулировки для отказа в содействии осуществлению главной украинской мечты.

Однако, виноват всё равно будет Путин…

Юлия Витязева

Поделиться: