Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Украина превращается в токсичную свалку мусора, экологи бьют тревогу

18 сентября 2018
659

Украина превращается в токсичную свалку мусора, экологи бьют тревогу

Украина, хочет того кто-то или нет, но неотвратимо движется в европейском направлении. На этом пути в ее копилке уже громадное количество успехов. Ввиду очередного из них экологи забили серьезную тревогу: страна превращается в мусорную свалку, что чревато опасными последствиями.

Как и заведено в европах, на Украине мусор производят в гигантских количествах, не особенно убирают и уж тем более не утилизируют и не перерабатывают. 

Объемы вывозимых на свалки бытовых отходов за год выросли на четверть, а вот переработка мусора идет на спад, при этом только половина опасных отходов утилизируется, сообщает агентство «УНН» со ссылкой на данные аналитической компании Pro-Consulting.

«В 2017 году в Украине было произведено 366,4 млн тонн отходов, что на 24% больше, чем годом ранее. В то же время динамика утилизации отходов в Украине за год опустилась ниже 25% отметки. Опасные отходы утилизируются сегодня лишь на 50%», – говорится в сообщении.

По словам экологов, 40% несортированных отходов в стране можно перерабатывать. При этом 96% твердых бытовых отходов на Украине вывозится на полигоны.

Практически все мусорные свалки страны переполнены. По данным экологов, они занимают 7% территории Украины, что сравнимо с площадью Нидерландов или Дании. При этом в стране около 6 тысяч только официальных свалок, а нелегальных — примерно в пять раз больше. По данным Государственной службы статистики Украины, на территории этих мусорных полигонов накопилось 12,5 млрд тонн бытовых и промышленных отходов.

Главная опасность в том, что все эти горы мусора выделяют метан и постоянно возникающими пожарами несут прямую угрозу жизни людей.

Напомним, в июле в Киевской области возникла угроза экологической катастрофы в связи с тем, что Подгорцевский полигон, на который вывозился мусор, оказался переполненным: высота мусорного слоя поднялась до 90 метров, а после каждого дождя происходила утечка опасных веществ, попадая в почву, подземные и колодезную воды. Употреблять такую воду крайне опасно: она токсична, содержит вредные различные кислоты, щелочи, микробы, нефтепродукты, тяжелые металлы и прочее.

Поделиться: