Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Украина приняла закон о запрете свободных гастролей российских артистов

6 октября 2017
288
На Украине принят законопроект, обязывающий организаторов культурных мероприятий обращаться в СБУ за разрешением на гастроли артистов из России. При этом киевские власти не исключают, что основания для недопуска в страну могут возникнуть уже после прохождения этой процедуры. Российские артисты и политики уже раскритиковали новые ограничительные меры, назвав их неприемлемыми для европейской страны XXI века, а также выразили мнение, что прежде всего они ударят по украинским зрителям.
Украина приняла закон о запрете свободных гастролей российских артистов
  • Земфира
  • © Марина Захарова/podrobnosti.ua

Верховная рада Украины внесла поправки в закон «О гастрольных мероприятиях на Украине», согласно которым организаторы концертов обязаны обращаться в Службу безопасности страны за разрешением на гастроли артистов из России. По сообщению телеканала «112 Украина», за эту законодательную инициативу проголосовали 232 народных депутата.

В закон вводится понятие «граждане страны-агрессора» (так на Украине называют россиян), а также прописываются особенности организации и проведения гастрольных мероприятий с артистами, подпадающими под эту категорию. За 30 дней до концерта его организатор обязан подать в СБУ запрос на получение информации «о наличии или отсутствии законных оснований для недопуска гражданина страны-агрессора к участию в указанном гастрольном мероприятии».

В свою очередь, СБУ должна в течение 10 дней рассмотреть заявку и указать, есть ли основания не допустить российского артиста на территорию Украины. Только после этого организатор может заключать контракт с артистом.

Однако даже в случае выполнения этих требований нельзя исключить, что основания для недопуска российского артиста на Украину могут возникнуть позднее.

«При заключении договора организатор должен учесть, что законные основания для недопущения гражданина страны-агрессора к участию в указанном гастрольном мероприятии могут появиться после предоставления Службой безопасности Украины ответа на соответствующий запрос», — говорится в документе.

За нарушение установленных норм организатору мероприятия грозит штраф в размере 50—100 минимальных зарплат (160—320 тыс. гривен, порядка 340—680 тыс. рублей).

Украина приняла закон о запрете свободных гастролей российских артистов

«Очень жаль украинского зрителя»

В текст закона «О гастрольных мероприятиях на Украине» также добавлено заявление о недопустимости во время гастрольных мероприятий пропаганды «сепаратизма, коммунистического и/или национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов и их символики».

«Не допускается проведение гастрольных мероприятий, которые популяризируют или пропагандируют государство-агрессора и его органы власти, представителей органов власти государства-агрессора и их действия, которые создают положительный образ государства-агрессора, оправдывают или признают правомерной оккупацию территории Украины», — говорится в тексте законопроекта.

Кроме того, запрещается проведение мероприятия, если в нём участвует человек, внесённый в составленный Минкультом перечень лиц, создающих «угрозу национальной безопасности».

Член комитета Госдумы по культуре Светлана Савченко назвала принятие подобных законопроектов агонией киевского режима.

«Демократия сворачивается. Очень жаль украинского зрителя. Мы знаем, что на территории страны очень много людей, которые любят русское искусство, любят русских артистов. Недальновидные политики Украины загнали страну в страшный угол. Смотрите, они согласились с тем, что у них гражданская война, они подписывают документы вместе с ДНР и ЛНР. <...> И вдруг выясняется, что страна-агрессор — это Россия. Понимаете, это уже клиника», — заявила парламентарий RT.

«Я думаю, что это уже агония киевского режима, дальше идти некуда. Скоро мы все станем свидетелями того, как на Украине всё будет сметено волной народного гнева», — подчеркнула Савченко.

По её словам, со стороны России ответной реакции на подобные законодательные инициативы быть не должно.

«Нам нужно сохранять спокойствие и хладнокровие, потому что дело касается очень чувствительных сфер — межнациональных отношений, культурных взаимосвязей. Всё равно история сметёт тех, кто сеет ненависть», — добавила она.

Украина приняла закон о запрете свободных гастролей российских артистов

«Лучше бы они экономикой занимались»

Абсолютно неприемлемым назвал запрет свободных гастролей российских артистов музыкальный продюсер Иосиф Пригожин. В беседе с RT он отметил, что в свободном и демократическом обществе, которое претендует на то, чтобы быть частью Европы, такое в принципе невозможно. Он также предложил украинским законодателям пойти дальше и начать выдавать разрешения украинским артистам для выступлений в России.

«Я предлагаю им брать разрешение на Украине на выезд выступать в Россию. Почему они своим артистам разрешают выступать в России, а нашим не разрешают? Это же несправедливо. Тогда и своим тоже разрешение выдавайте, кто может выступать в России, а кто нет», — заявил продюсер.

Он добавил, что ситуация давно зашла в тупик, и назвал её игрой в одни ворота.

«Это не имеет ничего общего ни со свободой, ни с демократией. Это какой-то бред. У меня ощущение, что я проснулся не в XXI веке, а непонятно где, даже не в XIX веке. Они что-то придумывают всё время. Лучше бы они экономикой занимались, чем разъединением общества», — подчеркнул Пригожин.

Собеседник RT отметил, что попытки украинских политиков разъединять по сути один народ — это крайне неправильная позиция, поскольку культура и спорт должны объединять общество.

«А то, что сегодня происходит, — это безобразие, оно не поддаётся никакой критике, давать оценку действиям сумасшедших людей абсолютно бессмысленно. Это значит становиться на их уровень и комментировать сумасшедшие законы, которые они всё время выдвигают», — подытожил он.

В свою очередь, певец Юрий Лоза в разговоре с RT назвал действия Украины «бредом сивой кобылы».

«Сейчас это доведено до абсурда. Дело в том, что просто пройти такую процедуру СБУ — это уже бред сивой кобылы. Когда артисты проходили такие проверки? Думаю, это просто для того, чтобы окончательно ограничить любые контакты россиян с украинцами», — предположил Лоза.

Музыкант добавил, что в ближайшее время российским артистам стоит крепко подумать о необходимости посещения Украины из-за отсутствия элементарных гарантий безопасности в стране.

«Тем, кто туда рвётся: ребят, подумайте сто раз. Никто ничего не может гарантировать. Сейчас в этой стране порядка нет, полиции нет, бардак редкий, может произойти всё, что угодно. И потом, унижаться перед каждым маленьким чиновничком украинским я бы не стал», — заявил певец.

С недоумением к принятию поправок в закон «О гастрольных мероприятиях на Украине» отнеслась и певица Наталья Королёва. В беседе с RT она отметила, что большинство российских артистов уже отказались от гастролей на Украине, поскольку даже если они въезжают в страну, то могут столкнуться со всевозможными провокациями.

«Они могут принимать кучу законов, но мне кажется, что эти законы бесполезны уже. Потому что, насколько я владею информацией, туда не рискуют ехать даже украинские артисты, которые успешно гастролируют в России», — подчеркнула Королёва.

Она выразила сожаление в связи с тем, что страдают от подобных действий прежде всего зрители.

«Видно, Раде больше нечем заняться, как принимать подобные законы в отношении артистов. Других проблем-то нет в стране», — подытожила Королёва.

Поделиться: