Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Украина против «демократического» газа из США: «Нафтогаз» не хочет залезать в 20-летнюю кабалу

12 июня 2020
1 511

Украина против «демократического» газа из США: «Нафтогаз» не хочет залезать в 20-летнюю кабалу

Начиная с 2005 года, когда президент Украины Виктор Ющенко решил отказаться от «газа по 50» в пользу «газа по 95», официальный Киев шел к этому событию – полной газовой независимости от России, финальным этапом которого должны были стать закупки физически не российского газа.

На дворе 2020 год, все препятствия устранены, и тут как нож в спину официальной линии «партии» появилось вот такое сообщение «Нафтогаза».

«Экономический аспект долгосрочных 20-летних контрактов на LNG в Украине спорный, поскольку вряд ли долгосрочный контракт будет включать гарантированную скидку относительно европейских цен. Политический аспект не менее противоречив. США могут казаться привлекательным партнером, но хочет ли Украина вернуться в эпоху зависимости и подписать долгосрочные негибкие контракты с условием "бери или плати «?»

Исполнительный директор по трансформации группы "Нафтогаз" Отто Ватерландер

Можно, конечно сказать, что Отто Ватерландер, «агент Кремля» и не настоящий украинец, но ведь кто-то поставил его на его должность, а самое главное, его точку зрения решено донести в массы. И кто бы то ни был, он действует вопреки «логике 15 летней борьбы», но согласно логике здравого смысла.

Ведь, если отбросить двойные стандарты, то какое главное требование было у «Нафтогаза» к «Газпрому», свободные цены и отсутствие требования «Бери или плати». И как-то до 2020 года в Украине мало кто обращал внимание, что именно так работает не только «Газпром», но и весь мир. Хочешь иметь стабильность «бери или плати». Хочешь поиграть на спотовом рынке – твое право.

И ясен пень никаких скидок у американцев, особенно по уровню спотовых цен в Европе быть не может. Они же не идиоты продавать Украине свой газ с убытком.

А с учетом высокой себестоимости американского газа, США по-другому не работают, а потому как мы уже видели ранее (раз, два), сегодня все те страны, которые польстились на «газовую независимость от России», «не берут» американский газ, но платят. Цена есть у всего и тем более у глупости.

И в Киеве это очень хорошо понимают. Здесь знают, что в случае чего, никто в США не скажет, мол «дорогие наши украинцы, мы вам все прощаем». В США бизнес есть бизнес, ничего личного. А потому, как только дошло дело до подписание длинного контракта с США, в «Нафтогазе» появился исполнительный директор не украинец, который может сказать то, на что не решится ни один украинский политик – «Украине невыгодно покупать газ у США!»

Интересно будет понаблюдать, как именно закончится это представление. Хотя, момент Киевом подобран очень удачно. США сейчас явно не до газовых поставок в Украину и не только туда. Им бы со своими внутренними проблемами разобраться.

Юрий Подоляка

Поделиться: