Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Украина стремительно вымирает. Страна потеряла 20 миллионов человек

14 февраля 2019
6 262

Украина стремительно вымирает. Страна потеряла 20 миллионов человек

На 100 умерших украинцев сейчас приходится только 55 рожденных
Кажется, ничто уже не способно выбить из колеи украинскую общественность, почти смирившуюся с тем, что ее существованию в режиме катастрофы нет никакой альтернативы

И тем не менее, некоторые данные, указывающие на динамику деградации страны, рисуют настолько беспросветную картину будущего, что даже самые продвинутые флегматики должны почувствовать некоторую дурноту. Одна из тяжелейших и нерешаемых при нынешнем положении вещей проблема Украины – это депопуляция, темпы которой год от года растут с немыслимой скоростью. По словам директора Института демографии и социальных исследований НАН Украины Эллы Либановой, в ближайшее десятилетие численность населения Украины в возрасте от 20 до 64 лет сократится на три миллиона человек, а в результате к 2031 году население страны сократится до 39,5 миллиона человек.

Этот прогноз можно назвать излишне оптимистическим, поскольку, по другим данным, указанных показателей Украина уже сумела добиться, если из численности ее населения вычесть 6 миллионов жителей Крыма и Донбасса. Многие эксперты уверены, что сегодня страна едва дотягивает до порога в 30 миллионов человек. Это с учетом трудовых мигрантов, находящихся за пределами Украины. Таковых насчитывается от 7 до 9 миллионов человек. То есть в такой комбинации речь может идти о двадцати с небольшим миллионах, проживающих на территории украинского государства минус Крым и Донбасс.

Цифра чудовищная, если вспомнить, что в 1989 году, по итогам тогда же проведенной переписи населения, украинцев было ни много ни мало, а целых 52 миллиона. За период, минувший с момента распада СССР и обретения столь желанной независимости, 20 с лишним миллионов человек как корова языком слизнула. В это количество вполне поместится две с половиной Австрии, две Бельгии и три Швейцарии. Аналогичные по масштабу трагедии оцениваются в системе координат международного права как геноцид.

Нет, конечно, не все эти миллионы вымерли, хотя на убыль населения приходится совсем немалый процент. Но в основном депопуляция подпитывается иными факторами, главный из которых – это миграция и эмиграция. После победы Майдана 6 миллионов человек перестали считать себя гражданами Украины и объявили о выходе территорий их проживания из ее состава. Это была вполне естественная реакция на желание победителей лишить их права пользоваться родным языком.

Но это видный и легко подсчитываемый ущерб. Менее заметным, но более продолжительным и устойчивым является процесс вымирания населения на селе и отток сельских жителей в города. Происходит это в первую очередь из-за развала социальной инфраструктуры в провинции. Массовая безработица, крайне низкие зарплаты у сельских специалистов, повсеместно закрываемые школы и районные больницы – все это способствует стремительному запустению украинской деревни, где сегодня просто нечего делать, негде зарабатывать, получать образование и лечиться.

Собственно, те, кто переживает за судьбу своей страны, способны оценить глубину и масштаб постигшей Украину катастрофы. Года полтора назад глава пресс-службы СБУ, журналист националистических взглядов Станислав Речинский написал:

«В 1989 году нас было 52 миллиона, плюс 3 миллиона иммигрантов. Итого – 55. Сейчас, по официальным данным, нас 44 миллиона. При этом 7 миллионов зарегистрированы за рубежом. 44 – 7 = 37. А еще отнимаем Крым – 2,5 млн, ОРДЛО – 3,5. Получаем 31. Из этой цифры отнимаем приблизительную цифру уехавших в РФ и неучтенных за рубежом. Получается где-то 29. В Польше – 42. По сути Украина – опустевшая территория, в которой основное население живет в городах-миллионниках и вдоль западной границы. Украинцы вполне могут повторить судьбу стремительно исчезающих прибалтов. Нации, как и виды, вымирают».

Аналогии Речинского уже неактуальны – по темпам вымирания Украина обогнала прибалтийских тигров, опустившись на уровень самых беднейших и опасных стран мира – главным образом африканских государств. Превышение числа умерших над числом новорожденных остается в Украине одним из самых высоких в мире: на 100 умерших украинцев сейчас приходится только 55 рожденных. Молодые семьи не желают иметь детей, боясь, что при крайне низком уровне жизни, нищенских зарплатах их просто не на что будет кормить, обучать и лечить. При всеобщей бедности, когда, согласно отчету ООН, около 80 процентов жителей Украины не могут позволить себе нормально питаться, демография должна была обязательно слететь с катушек.

В результате, по опросу Института демографии и социологических исследований, 65 процентов граждан в возрасте от 14 до 55 лет хотели бы выехать за рубеж. Это еще можно сказать довольно жизнерадостная цифра. Согласно другому отчету, проведенному общественной организацией «Движение за справедливость», Украину мечтают покинуть 81 процент молодых людей в возрасте от 18 до 28 лет. Эти данные не противоречат друг другу. Просто люди в возрасте с трудом меняют насиженное место и привычный образ жизни. Молодежь же мобильна и легко рвет непрочные связи с родиной, если считает, что никаких перспектив дома у нее нет и не появится.

Украина за четверть века умудрилась угробить не только промышленность и сельское хозяйство, науку, космос, авиа– и автомобилестроение, транзит газа, она размотала самое ценное, чем располагала, – человеческий ресурс. Кого она дотянет до евроинтеграции, которая состоится в неопределенно далеком будущем, если состоится, – это большой вопрос.

Андрей Бабицкий
Поделиться: