Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Украина теряет защитников

1 июня 2015
3 972
 
 
Украина теряет защитниковУкраина теряет защитников. Сокращение населения «незалежной» происходит рекордными темпами

Сокращение населения «незалежной» происходит рекордными темпами

В конце мая стало известно, что Киеву, возможно, удастся договориться со своими международными кредиторами о реструктуризации долгов. Но автор влиятельного американского издания Forbes Марк Адоманис не уверен, что даже это поможет вытащить страну из пропасти, в которой она оказалась. «Экономика Украины – катастрофа. Ее демография еще хуже», - называется новый материал Адоманиса.

Автор Forbes пишет, что с 2014 по май 2015 года население Украины (с учетом Крыма) сократилось на 250 тысяч человек. Причем по официальной статистике, это связано не столько с войной в Донбассе, сколько с естественными причинами – смертность намного превосходит рождаемость. Если к этим цифрам прибавить беженцев из восточных регионов, а также неучтенные десятки тысяч людей, которые покинули «незалежную» в поисках лучшей жизни, то 250 тысяч легко могут превратиться в миллион, считает Адоманис.

Улучшения такой ситуации не предвидится. В 2015 смертность на Украине немного сократилась, но рождаемость упала сразу на 12%, и это по сравнению с уже проблемным 2014 годом. Все это значит, что через какое-то время количество трудоспособного населения резко сократится, что приведет к еще большим экономическим трудностям. Адоманис приходит к выводу, что странам, которые говорят о предоставлении финансовой помощи Украине, нужно быть готовыми к тому, что счет будет значительно больше, чем они рассчитывают.

Процесс сокращения населения Украины начался не сегодня, но сейчас негативные тенденции ускорились. В ООН подсчитали, что с 1990 по 2013 год страна потеряла 6,4 миллиона или 12% населения. Последний раз прирост наблюдался в 1993, когда количество граждан Украины составило 51,9 миллиона. После этого началось стабильное падение, и к 2013 оно снизилось до 45,3 млн. По состоянию на 1 мая 2015 года, с учетом потери Крыма, украинский Госстат оценил количество населения в 42,8 миллиона человек. В прошлом году в ООН спрогнозировали, что к 2050 году на Украине может остаться всего 34 миллиона граждан.

Советник директора Российского института стратегических исследований, главный редактор портала demographia.net, социолог Игорь Белобородов считает, что с учетом нынешних тенденций этот показатель может быть еще хуже.

- В самом начале этого политического кризиса и событий вокруг Крыма, еще до появления первых очагов напряженности в Донбассе, автор Forbes Марк Адоманис черным по белому написал, что Евросоюзу и США ни в коем случае нельзя брать под крыло Украину, поскольку это крайне проблемное государство. Они обязательно столкнулись бы с трудностями, даже в условиях мира и полного согласия внутри страны, что в случае с Украиной очень сложно себе представить. Все 24 года там что-то происходит. Есть даже такое понятие, как «украинизация политики». Так вот, даже при условии фантастических позитивных изменений, демографическая динамика Украины такова, что кто бы ни взял ее на попечение, она станет тяжелым бременем.

Во-первых, в этой стране один из самых низких уровней рождаемости в мире. Во-вторых, там очень большая миграция. В-третьих, крайне низкая продолжительность уровня жизни, значительно уступающая и России, и другим странам постсоветского пространства, включая государства Средней Азии. Все это, помноженное на высокий уровень абортов и разводов, делает Украину демографическим аутсайдером. Эта страна сегодня воспринимается специалистами, как совершенно маргинальное, демографически бесперспективное государство.

Нельзя сказать, что Украина в своих проблемах едина. К сожалению, и Белоруссия, и Россия, и прибалтийские страны тоже имеют значительные демографические трудности. Но то, что происходит на Украине, это действительно драма. Темпы вымирания населения здесь не сопоставимы, пожалуй, ни с каким государством мира. Даже в Сирии, где полномасштабные боевые действие ведутся гораздо дольше, а поток беженцев не меньший, демографическая ситуация немного лучше, потому что там есть надежда на воспроизводство населения хотя бы в некоторых его слоях. На Украине ничего подобного не предвидится. Поэтому когда украинские националисты рассуждают о том, что им необходимо освоить Донбасс, вернуть Крым, а есть такие бравые ребята, которые хотят пойти в наступление на Россию и забрать у нас Кубань, Воронеж, Курск, хочется задать резонный вопрос – откуда им взять демографические ресурсы для того, чтобы выполнить такие исторические свершения?

Помимо сокращения, есть еще и проблема старения населения. Учитывая, что миграции подвержено, как правило, молодое и активное население в репродуктивном и трудоспособном возрасте, в стране остаются люди преклонных возрастов, которые очень часто воспитывают брошенных родителями-мигрантами детей. Вот такая безрадостная зарисовка нынешней украинской жизни.

«СП»: - Получается, что только гражданскую войну винить в демографическом кризисе нельзя?

- Безусловно, боевые действия в каком-то смысле отягчающее обстоятельство, но никак не причина. Даже наоборот, можно предположить, что именно разница в ментальности и изменение семейных устоев, кризис института семьи во многом ответственен за уровень агрессии в обществе. Практика разводов, абортов и малодетности подразумевает появление большего числа эгоистов.

«СП»: - Почему?

- Это психологически объясняется очень просто. Когда у человека нет братьев и сестер, ему просто не о ком заботиться, и он вырастает достаточно непримиримым в своих убеждениях и мировоззрении. Это мы и видим сегодня на Украине. И Восток, и Запад совершенно не готовы к компромиссу. Война – это не причина, а одно из следствий демографического кризиса, и далеко не последнее, к сожалению.

«СП»: - Можно ли согласиться с прогнозом ООН о том, что к 2050 году на Украине останется 34 миллиона населения?

- Прогнозы – дело неблагодарное. Никто не может сегодня сказать, как себя поведет население. Но в сложившихся условиях, при отсутствии политики по укреплению семьи и увеличению рождаемости, прекращению массовой эмиграции за рубеж, этот прогноз может оказаться даже оптимистическим. Сегодня нет никаких сдерживающих факторов, которые помешали бы Украине к 2050 году иметь не 34, а 26-28 миллионов человек. В том и проблема, что плохое демографическое положение – это мина замедленного действия, которая в определенный момент может взорваться. Возможен эффект снежного кома, когда в результате обвала рождаемости, мы получим очень сильное эхо через поколение - к 2050 году. Возможно, к тому времени мы даже увидим совершенно другую Украину, просто потому, что будет недостаточно людей для освоения этой сравнительно небольшой части суши. Но нужно признать, что для России существует та же проблема.

«СП»: - Если вспомнить знаменитую фразу Маргарет Тэтчер о том, что «экономически обоснованная» численность населения России – 15-20 миллионов, может, сокращение населения, напротив, ослабит давление на украинскую экономику?

- Численность населения – это залог благоприятного демографического развития. На смену двум родителям должно приходить более двоих детей для того, чтобы общество развивалось дальше. Если рождаемость падает, становится все меньше детей, то общество автоматически стареет. Первым делом трещит по швам пенсионный бюджет, затем становится все меньше рабочих рук. После этого возникают проблемы с комплектацией вооруженных сил, а это вопрос обороноспособности.

Кроме того, есть такая закономерность, что чем многочисленней каждое новое поколение, тем выше вероятность рождения инноваторов. То есть гениев и людей, способных предложить миру новые решения. Это касается буквально всего – строительства жилья, водоснабжения, продовольственной безопасности. Со снижением рождаемости, с переходом к демографически деструктивным моделям мы лишаем себя будущего.

И Запад, глядя на наши территории, а это по ряду показателей самые богатые территории в мире, вполне может мечтать об «экономически обоснованных» показателях населения. Неслучайно в Евросоюзе поднималась тема «несправедливости» владения Россией таким запасом полезных ископаемых. По мнению некоторых европейских политиков, Россия должна ими делиться. Поэтому, чем хуже наше демографическое состояние, тем выгодней Европе. В определенный момент нам могут и с Востока, и с Запада в претензионном тоне сказать, что мы не в состоянии удерживать эту территорию, в богатствах которой заинтересован весь мир, и должны ее отдать.

И тем более для них идеальна ситуация, когда славяне убивают друг друга. Это же просто мечта Гитлера – создать такую геополитическую ситуацию, в которой украинцы ополчились бы на россиян и наоборот. Безусловно, демографический эффект от этих событий будет очень тревожным. Люди, которые могли бы становиться отцами и матерями, укреплять страну, вынуждены воевать друг с другом. Какие бы ни были мотивы, это всегда будет выгодно нашим геополитическим оппонентам. Именно поэтому война, которая давно могла бы быть остановлена, будет продолжаться.

Заместитель завкафедрой труда и социальной политики МИГСУ РАНХиГС, доктор экономических наук Александр Щербаков считает, что нежелание украинцев рожать детей связано, в первую очередь, с политической ситуацией.

- Украина – это вторая славянская страна, которая долгое время испытывала процесс депопуляции, то есть вымирания населения, как и Россия. Последние события только усилили эти тенденции. Дело не только в том, что люди уезжают из Украины, но и в том, что происходит усиленное старение населения, ведь уезжает в основном молодежь.

Что касается снижения рождаемости, не думаю, что это следствие того, что происходит на Юго-Востоке Украины. Дело в общих настроениях в стране. Люди не склонны обзаводиться большим количеством детей и вести размеренную жизнь, поскольку не уверены в том, что их ожидает в ближайшем будущем. В основе пассивного демографического поведения украинцев лежат преимущественно политические причины.

«СП»: - Как ситуация будет развиваться в будущем?

- Думаю, многие их тех, кто уехал, особенно из Новороссии, вернутся назад, если ситуация там успокоится. Ведь многие уехавшие – это беженцы, которые бросили свои дома, хозяйства. Как только все нормализуется, многие могут вернуться или хотя бы сохранить связи с регионом. Со стабилизацией на Юго-Востоке, демографическая ситуация там со временем улучшится.

Хотя поколение, которое испытало на себе все тяготы и лишения войны, сбой нормальной жизни, безусловно, даст негативный демографический эффект в будущем. Но если ситуация улучшится, то уже следующее поколение может ее нормализовать. Например, поколение 90-х сегодня считается самым малочисленным, но в нулевых произошло определенное улучшение картины.

Поделиться: