Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Украина уже была с Россией 369 лет назад

, 1 октября 2022
1 447
В истории отношений России с Украиной и Запорожской Сечью особое место занимает Земский собор 1653 г., созванный в Москве по указу царя Алексея Михайловича, который 1 октября вынес решение присоединить Украину к России...

 

 

Собор, воссоединивший Украину с Россией

Автор – Антон Трофимов

1 октября 1653 года представители всех слоев русского общества поддержали идею принять Запорожскую Сечь в состав России.

В долгой и сложной истории взаимоотношений Русского царства с Украиной и Запорожской Сечью особое место занимает Земский собор 1653 года, созванный в Москве по указу царя Алексея Михайловича. Именно на этом соборе 11 (1) октября было вынесено решение «гетмана Богдана Хмельницкого и все Войско Запорожское з городами и з землями принять», что фактически означало присоединение к России всей Левобережной Украины.

Казацкие просьбы

Решение Земского собора 1653 года поставило точку в довольно долгом процессе, начало которому положило посольство гетмана Петра Сагайдачного. В 1620 году этот предводитель запорожцев (черкас, как их чаще называли на Руси) отправил в Москву своего представителя Петра Одинца с предложением принять казаков на службу – за определенную плату. Обращение это было не случайным: как раз в то время Сагайдачный находился в сложной конфликтной ситуации с другим гетманом, Яковом Неродичем-Бородавкой, и поддержка московского царя была ему крайне необходима. Однако Москва ответила отказом: ссориться с Польшей в тот момент ей было не с руки.

Двумя годами позже с гораздо более весомым предложением – принять православное население Малой Руси в подданство русского царя – к Михаилу Федоровичу обратился митрополит Киевский и всея Руси Исаия Копинский, а еще через два года, в 1624 году, – митрополит Киевский Иов Борецкий. Но и на эти предложения Москва ответила отказом, и вновь по той же самой причине: из-за нежелания портить отношения с Речью Посполитой, которая в то время была существенно сильнее Московского царства. Попытка принять в подданство подданных другого властителя совершенно не укладывалась в общепринятые тогда нормы. Это было бы однозначно расценено как покушение на целостность Речи Посполитой, что неизбежно привело бы к войне.

Такая же судьба ожидала и первое обращение запорожского гетмана Богдана Хмельницкого, поднявшего в 1649 году восстание против польского владычества на Украине. И вновь причиной отказа было нежелание обострять и без того непростые отношения с поляками, что было неизбежно, прими Москва предложение запорожцев. Но на сей раз, хотя московский царь Алексей Михайлович и не ответил согласием, он принял решение поддерживать казаков деньгами и оружием – и это давало им надежду на то, что со временем их просьба будет удовлетворена.