Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Украинские газовые паразиты ведут страну к социальной и экономической катастрофе

13 октября 2021
1 397

Украинские газовые паразиты ведут страну к социальной и экономической катастрофе

Украинские больницы, детские сады, школы, военные части и другие бюджетные учреждения перед отопительным сезоном вынуждены покупать газ по цене 35-45 гривен (95-122 рубля) за кубометр. В то время как правительство по меморандуму с «Нафтогазом» зафиксировало стоимость газа в размере 13,6 гривны (36,97 рубля) за кубометр. Но компания не принимает участия в тендерах на обеспечение газом бюджетных учреждений, и им приходится закупать газ у частных компаний по рыночным ценам.

Из-за неподъемных цен на газ учреждения вынуждены расторгать контракты с газовыми компаниями. В надежде покупать газ у «Нафтогаза» Украины, который должен продавать его по фиксированной правительством цене, многие бюджетные учреждения остались без контрактов на поставку газа в преддверии зимы.

Известный публицист Алексей Анпилогов прокомментировал для «Журналистской правды», насколько опасна ситуация.

«Украинский газовый кризис – это кризис жадности газовых баронов, сидящих на своих месторождениях, которые на самом деле даны им в разработку для добычи украинского газа.

Себестоимость добычи украинского газа крайне низкая: на некоторых месторождениях она составляет гривну за кубометр газа, в самых трудных условиях – 10 гривен за кубометр. Нынешняя цена на газ, по которой его продают бюджетным учреждениям, составляет уже чуть ли не доллар за кубометр, и это абсолютная спекуляция. Себестоимость реальной добычи газа в 3-10 раз меньше той цены, по которой его продают.

По большому счету украинское государство давно могло бы вести жесткое регулирование газового сектора, хотя бы обязательную продажу газа на внутреннем рынке. Но этого не делается, поэтому все газовые бароны зарабатывают на реэкспорте газа, на продаже топлива населению и промышленности втридорога. Они выступают за то, чтобы рыночная цена на газовых биржах Европы (порядка 1000 долл. за кубометр) стала общепринятой внутри страны.Рынок в ситуации превышения спроса над предложением задирает цену в небеса. От государства будет зависеть, насколько оно сможет защитить малообеспеченные слои населения и бюджетную сферу, которая отвечает за воспроизводство населения. Также остро стоит вопрос о цене на газ для промышленности.

Последнее заявление, популистски прозвучавшее на Украине, что газовые тарифы для населения будут пересматриваться ежегодно. Ближайший пересмотр должен состояться, например, 1 января 2022 года. Но, мне кажется, что ни президентская администрация, ни правительство Украины не пойдут на смягчение собственных правил. И 1 января тариф будет поднят, причем радикально и катастрофически для населения. Это вызовет социальное недовольство и очередной виток коллапса украинской промышленности. Уже остановлены практически все предприятия химической отрасли, под угрозой остановка металлургических комбинатов, на очереди агрокомплексы, пищевая промышленность, то есть везде, где используется газ. Если раньше они выруливали за счет низкой стоимости рабочей силы на Украине, за счет того, что не платили налоги, то теперь дорогой газ сжирает все эти преимущества Украины перед Евросоюзом. Теперь Украина будет терять промышленность, экономику, глубже погружаться в долги, население не сможет платить за коммуналку, что осядет проблемами в сфере ЖКХ и прорванными теплотрассами.

Украина давно могла бы регулировать собственный рынок добычи и продажи природного газа. В соседней Белоруссии, например, цены на газ гораздо ниже, потому что у белорусов есть долгосрочный контракт с Россией: поставки «Газпрома» и обязательства компании продавать газ по фиксированной цене. Украина сама разрушила взаимоотношения с РФ и «Газпромом», а теперь пожинает собственные плоды ошибочных решений».

Поделиться:
_personilized_right1_personilized_right2_personilized_right3