Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Украинские десанты под Херсоном и Очаковом – часть плана прорыва ВСУ к Азовскому морю

18 ноября 2022
1 867

Спецоперация Z: Украинские десанты под Херсоном и Очаковом – часть плана прорыва ВСУ к Азовскому морю

После того, как 10 ноября 2022 года мы оставили (хочется верить, что – временно!) Херсон и весь плацдарм вокруг него на правобережье Днепра, наши враги оказались перед непростой дилеммой.

С одной стороны, высвободившиеся из-под Херсона шесть-восемь самых боеспособных бригад ВСУ очень нужны Киеву на других стратегических направлениях. Скажем, под Угледаром, чтобы остановить, наконец, медленный, но верный отход украинских войск в этих местах, который продолжается уже не первую неделю.

Или уходящие из-под Херсона соединения очень пригодились бы под Запорожьем на диво талантливому (давайте честно отдавать должное даже лютому врагу) украинскому главкому генералу Валерию Залужному. Оттуда Генштаб ВСУ, по общему мнению военных специалистов по обе стороны фронта, готовит собственный решительный удар на Мелитополь.

В случае успеха этот удар обеспечит Залужному выход к побережью Азовского моря и одновременное рассечение надвое российской группировки на Украине. Если это у украинских войск получится, то, полагают в Киеве, вполне реально снова загнать российские войска за Перекоп. И начать планомерную осаду Крыма.

Но подготовка столь масштабного наступления требует тщательной и очень масштабной подготовки. А среди украинского генералитета и его западных кураторов определенно есть сторонники и другого, куда более быстрого способа развития успеха. Его суть – никакой передышки русским на Днепре и в Причерноморье! Продолжать их преследование из-под Херсона.

Возможно, с началом наступления Киева на запорожском направлении будет предпринята высадка тактического украинского десанта на левый берег Днепра в районе Херсона. Или из Очакова – на Кинбурнскую косу, отделяющую Днепровско-Бугский лиман от Черного моря. Или оба тактических десанта сразу.

Что это даст украинцам? В обоих случаях вынудит русских отвлечь с направления предполагаемого главного украинского удара из района Запорожья на Мелитополь значительные силы для парирования внезапно возникшей угрозы левому флангу всей нашей группировки. Что, по логике, предоставит овладевшим стратегической инициативой ВСУ дополнительные шансы на успех решающего прорыва к Азовскому морю где-то в районе Бердянска. А тот прорыв, рассчитывают в Киеве, возможно, решит в пользу Украины исход осенне-зимней кампании в целом.

Даже не сомневаюсь, что у Залужного с помощью его натовских кураторов давно просчитаны подобные варианты. Более того – ради их воплощения в жизнь уже проводятся разведки боем.

Вы обратили внимание, что уже 14 ноября, иными словами – всего через четыре дня после нашего ухода из Херсона, появились было сообщения ликующего Киева о якобы высадке украинских военных на левом берегу Днепра в Херсонской области? Точнее – под Алешками и Новой Каховкой?

«Алешки Херсонской области освобождены. Это первый населенный пункт на левом берегу. Никакой оперативной паузы, никто им там не дает отдыхать. Сериал Чернобаевка закрылся, открылся сериал Чаплинка», – заявил в традиционном интервью небезызвестный далеко за пределами Киева Алексей Арестович.

Спустя сутки, правда, оказалось, что в действительности все не совсем так. Высадки украинского десанта со стороны Херсона или вовсе не было, или она нами пресечена в зародыше. Но артиллерийский огонь с правого берега по нашему левому, между которыми здесь всего лишь около одного километра, враг вел сильнейший.

Вечером того же дня ряд украинских изданий («Думская», информационное агентство УНИАН и другие), наперебой стали писать, что одновременно началась и высадка другого украинского тактического морского десанта на Кинбурнскую косу. Впрочем, позже выяснилось, что эти сообщения сильно запоздали. На самом деле ожесточенный стрелковый бой на косе грянул ранним утром.

По сведениям издания «Спецназ России», диверсионная группа Сил специальных операций ВСУ на трех скоростных катерах была обнаружена с помощью российского оптико-электронного комплекса наблюдения «Ирония» (способен обнаруживать цели в любую погоду и в любое время суток на дистанциях до 7 километров как при помощи видеокамеры, так и с использованием тепловизора) и мобильной РЛС разведки «Соболятник» в районе побережья у села Покровское. По десантникам был открыт сокрушительный огонь из оборонявших село нашего БТР-82А и боевой машины пехоты БМП-3М.

Все было кончено в считанные минуты. Как написал телеграм-канал «Военная хроника», в ходе боя погибли не менее 20 украинских матросов и офицеров 3-го разведывательного отряда и 2-го отряда подводного разминирования и прорыва водных заграждений 73-го центра спецопераций ВСУ.

На первый взгляд, со стороны Киева это выглядело как бессмысленная трата людей. Но если предположить, что целью противника в тот день была обычная разведка боем с задачей выявить систему обороны Кинбурнской косы, то все становится на свои места. Тогда попытка высадки диверсионно-разведывательной группы выглядит как обычная для серьезных боевых действий часть подготовки куда более масштабной десантной операции через Днепровско-Бугский лиман со стороны украинского города Очаков.

И вот, наконец, главный, на мой взгляд, аргумент, что в районе Херсона и Очакова враг готовит сразу два вспомогательных удара через водные преграды на случай общего крупного украинского наступления со стороны Запорожья к Азовскому морю. Основное, чего может пока не хватать Украине для организации подобных тактических десантов – пригодные для этого плавсредства. У них и раньше таковых было – не пруд пруди. А после ставшего фактом еще в начале прошлой весны разгрома Военно-Морских сил Украины – и подавно.

Американцы, конечно, отлично осведомлены об этой серьезной технической проблеме ВСУ. Именно поэтому, имея перед глазами полную картину общего замысла генерала Залужного на сей счет, Штаты еще 5 ноября объявили, что вот-вот отправят Украине 40 бронированных речных катеров в рамках последнего на сегодня пакета военной помощи на сумму 400 миллионов долларов. Об этом сообщил сайт Института ВМС США USNI News.

Следует иметь в виду, что это будет уже вторая партия десантно-высадочных средств для Киева. Первую в составе 18 новых бронированных 40-футовых (фактическая длина 13,3 метра) малых сторожевых катеров типа Defiant, способных действовать как в реках, так и вблизи морского побережья, Пентагон отправил на Украину еще в июне. Вероятно, это Defiant в акватории Каховского водохранилища участвовали в неоднократных попытках Сил специальных операций ВСУ высадиться на территорию занятой нашей Росгвардией Запорожской АЭС. Но были при этом перетоплены российскими боевыми вертолетами. Все или частично.

Теперь, стало быть, из-за океана для тех же целей подходит очень существенной пополнение. Тем более, что тогда же, в июне 2022-го, американская фирма Metal Shark уже сообщала, что продолжает строительство для ВМС Украины еще 17 малых сторожевых катеров трех различных типов с алюминиевыми корпусами в рамках программ американской военной помощи, начатых еще до начала российской специальной операции на Украине.

Эту партию из 17 катеров составили десять 38-футовых малых сторожевых катеров типа Defiant с закрытой рубкой, четыре 38-футовых малых сторожевых катера типа Defiant в без закрытой рубки («с центральной консолью») и три 36-футовых катера-перехватчика типа Fearless. Скорость в базовом исполнении – до 40 узлов. С форсированными водометными двигателями – до 50 узлов.

Такие всего километровой ширины Днепр под Херсоном перемахнут за пару минут. А от Очакова до Кинбурнской косы домчатся минут за восемь-десять.

Словом, серьезное оружие. Для нас это реальная проблема. К тому же из сообщения за 5 ноября следует, что те 17 катеров для Киева уже, наконец, достроены. А к ним Пентагон от щедрот видимо, добавит еще 23. Скорее всего – из наличия ВМС США. Иначе откуда бы им взяться?

Если все так и случится, украинские военные на Днепре и в Днепровско-Бугском лимане вскоре получат достаточно мощную флотилию современных десантно-высадочных средств. На этих штатовских быстроходных катерах можно захватить небольшой плацдарм. Или даже два. Но нельзя перебросить на них вместе с десантом тяжелую бронированную технику и артиллерию. Что сильно снижает боевой потенциал сил высадки ВСУ.

Однако вражеским десантникам, скорее всего, и не потребуется идти далеко вперед по Кинбурнской косе или под Алешками. Достаточно будет демонстративно поднять сильный шум в тылу российской группировки в случае, если вал нового украинского наступления действительно покатится из-под Запорожья к Азовскому морю. Что, собственно, всегда и во всех современных войнах и является основной задачей морской пехоты – содействие главному удару сухопутных соединений.

Поэтому нам следует внимательно следить за разгрузкой американских бронированных катеров в Европе. Скорее всего – на аэродроме где-нибудь в Румынии. Чтобы потом по Дунаю перегнать их в Одессу. А оттуда – на автотрейлерах в Очаков и Херсон. Заблаговременная «калибровка» подобных колонн стала бы, убежден, крайне желательным для нас вариантом срыва замыслов генерала Залужного.

Поделиться: