Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Украинские игры Каспарова: экс-чемпион поддержал агрессивную борьбу США за мир

6 марта 2015
1 993

Украинские игры Каспарова: экс-чемпион поддержал агрессивную борьбу США за мир

В Вашингтоне высадился очередной десант из Киева. Гастролеры с приставкой "экс" приехали в США с призывами к американцам немедленно вооружить Украину и задушить Россию санкциями. Для бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили еженедельные поездки в Штаты на поклон с выпрашиванием денег и оружия уже стали нормой. Необычным в этой компании стало появление экс-чемпиона мира по шахматам Гарри Каспарова.

Глава комитета по иностранным делам решил сразу захватить аудиторию — фотография Бориса Немцова, вечерний вид на Кремль. Рон Джонсон эффектно нагнетал, пока не зацепился за роковые для американских политиков украинские грабли.

"Здесь должна быть под фотографией подпись с количеством российских войск на Украине, — пояснил глава комитета по международным делам Сената США Рон Джонсон. — Нет, на самом деле это украинский повстанец, который говорит о том числе о российских военных, которым он благодарен".

Из каких мест и подразделений персонаж на фото, наверное, мог бы прояснить киевский посол Моцик. Но слово ему не дали. В защиту Украины солировали гастролеры.

- Будете оружие просить?

"Это вы увидите", — на ходу бросает бывший президент Грузии, а теперь украинский чиновник Михаил Саакашвили.

Вашингтон Саакашвили с ходу определил как догоняющего. Антироссийская коалиция и так сколочена, а главным спонсорам пора бы и поторопиться. Сенсационные признания.

"Многие из тех грузин, что воевали в Ираке, Афганистане вместе с американцами, сейчас воюют на Украине. Можно говорить о нескольких сотнях грузин, участвовавших в этих операциях, прошедших подготовку, и теперь воюющих там. На Украине также воюют поляки и представители балтийских стран. Создалась уже коалиция граждан тех наций, что вокруг Украины. И они воюют за Украину, потому что понимают, что это и их битва", — заявил советник украинского президента, президент Грузии с 2004 по 2013 годы Михаил Саакашвили.

Не отставал от Саакашвили и другой бывший — экс-чемпион мира по шахматам тоже рвался в мировую политику через двери сенатского комитета.

"Я разговариваю с журналистами, а не с пропагандистами", — пресекает вопрос российского корреспондента Гарри Каспаров.

Открылся Каспаров трансляционной камере, спрятанной под президиумом. До сих пор считающий себя российским оппозиционером Гари Гаспаров удивил сенаторов просьбой повлиять на частную компанию Exxon Mobil. Накануне там заявили, что не намерены сворачивать бизнес в России. Гаспаров просил сенаторов повлиять вообще на всех, кто еще смеет вести с Москвой дела.

"Санкции очень важны, — подчеркнул глава Международного совета ‘‘Фонда защиты прав человека‘‘ в Нью-Йорке Гарри Каспаров. — Но уже полгода назад стало ясно, что они не смогут остановить Путина. А его надо остановить. Прекратите относиться к нему, как к лидеру, с которым можно добросовестно вести дела. Прекратите признавать его жестокий режим, который он проводит в ущерб своим гражданам".

Так круто не пикируют даже вашингтонские ястребы, как бывший американский посол в Киеве Стивен Пфайфер. Он хоть и демократ, но соавтор появившегося в начале февраля 2015 года антироссийского доклада, который назвали планом США по Украине. План предполагает выделение вооружений на 3 миллиарда долларов.

"Никто здесь не верит, что украинская армия при поставках оружия победит российскую. Дело не в этом. Дело в том, что нужно повысить уровень затрат до такой степени, чтобы российское правительство решило, что эта военная операция больше не имеет смысла. И тогда это поможет соглашению по восточной Украине", — дал рецепт сенаторам экс-посол США на Украине, аналитик Института Брукингса Стивен Пфайфер.

Чем обернется столь агрессивная борьба за мир на слушаниях уже в нижней палате, у Виктории Нуланд спросил конгрессмен Рорабахер.

"Вот тут агитируют, чтобы мы поставляли Украине наступательное вооружение. А не окажется ли это оружие в руках той части украинской армии, а сейчас это примерно одна треть тех, кто участвует в конфликте, что финансируется украинским олигархом, частным гражданином, являющимся при этом миллиардером?" – спросил член Палаты представителей Конгресса США Дана Рорабахер.

Нуланд Рорабахеру не ответила.

Администрацию, которую она представляет, больше занимает углубление антироссийских санкций и российские войска, которые по-прежнему мерещатся Белому дому на юго-востоке Украины. С оценкой количества, правда, c некоторых пор осторожничают. Нуланд вообще разглядела абстрактные тысячи и тысячи.

Поделиться: