Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Украинские политики высказались об убийстве Олеся Бузины

17 апреля 2015
1 845

Украинские политики высказались об убийстве Олеся Бузины

Расследовать убийство журналиста Олеся Бузины потребовали в ООН, ОБСЕ, Госдепартаменте США, международных организациях "Репортеры без границ" и Human Rights Watch. И, разумеется, на Украине о случившемся высказались практически все крупные политики и общественные деятели.

Высказывание лидера радикальной партии Украины Олега Ляшко, опубликованное им в соцсети, иначе как надругательством над памятью убитого украинского журналиста Олеся Бузины не назовешь. "Еще один поэт погиб – изжога доконала, — пишет Ляшко. — Регионально-ватнический флешмоб продолжается. Это насколько ублюдочно нужно жить, чтобы даже их смерть ни вызывала ни капли сочувствия". Но, несмотря на то, что его пост собрал сотни лайков, далеко не все пользователи соцсети его поддержали.

"Самое страшное такие слова слышать от человека, которому доверено представлять народ в ВР, — отметил в Facebook Виктор Катан. — Ведь не так важно, кого убили, а вся беда в том, что убийство произошло, причем среди белого дня, да еще и в столице. Казалось бы, лидера партии, и далеко не последнего человека в ВР, должно интересовать, чтобы преступление как можно скорее было раскрыто, чтобы предотвратить в дальнейшем такие же случаи, но вместо того "слуга народа" почему-то радуется совершенному преступлению".

А бывший пресс-секретарь "Правого сектора" Борислав Береза назвал гибель Олеся Бузины “политическим убийством“ и сравнил ситуацию в Киеве с Чикаго времен мафиозных войн. “Вчера убили Калашникова. Сегодня убили Бузину, — написал он. — Мы превращаемся в Чикаго времен Аль Капоне или просто возвращаемся в лихие девяностые? Хочется увидеть кардинальные действия от правоохранительных органов в плане наведения порядка и взятия ситуации под контроль". Он добавил, что "если с этим не справляется руководство правоохранительных органов, то его придется поменять“.

Руководство в лице президента страны тут же ответило: Порошенко заявил о важности “быстрого и прозрачного“ расследования убийств регионала Олега Калашникова и публициста Олеся Бузины. “Очевидно, что эти преступления — события одного ряда, — заявил он. — Их природа и политический смысл понятны — это сознательная провокация, которая льет воду на мельницу наших врагов. Она направлена на дестабилизацию внутриполитической ситуации в Украине, на дискредитацию политического выбора украинского народа".

Советник главы МВД Украины Антон Геращенко назвал эти убийства "отстрелом свидетелей по делу Антимайдана". Но Соня Кошкина, главный редактор крупного украинского издательства LB.ua с этой версией не согласна. "Я не знаю что, но точно не это, — заявила она. — Дорогая милиция, а вы вообще куда, прошу прощения, смотрите? Даже если исходить из бредовой версии про Антимайдан. Дело не в том, что за свидетелями присматривать бы не мешало, если они вам дороги, но в том, что в Киеве вот так — средь бела дня — запросто могут пристрелить человека".

Убийство журналиста в Киеве осудили в ОБСЕ. Представитель этой международной организации по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович призвала власти Украины "выделить все необходимые ресурсы, чтобы расследовать все нападения на журналистов".

А таких случаев уже не мало. Так, 13 апреля в реанимации после нападения скончался один из основателей интернет-издания "Обком" Сергей Сухобок.

Поделиться: