Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Украинский след: кто подбивает российских подростков на экстремизм

2 июня 2021
671

Украинский след: кто подбивает российских подростков на экстремизм

В Саратове силовики на днях задержали участников группировки "М.К.У.", пропагандирующей массовые убийства. Молодые люди нападали на прохожих, снимали драки на видео, выкладывали ролики в соцсети и отправляли заказчикам – на Украину. В последнее время неонацистские ячейки все чаще оказываются в поле зрения силовиков. Костяк, как правило, составляют подростки из вполне благополучных семей. Как вербуют в "М.К.У." и чем опасно это движение – разбиралось РИА Новости.

Ножи и бомбы

В декабре четверо жителей Саратова (трое из них несовершеннолетние), не скрывающие экстремистских взглядов, объединились в группу "Правая гвардия", или "Объединение славян Саратовской области". Двое открыто признали себя сторонниками проукраинского неонацистского сообщества "М.К.У." ("Маньяки. Культ убийц").

Тогда же в соцсети появился паблик с агрессивным контентом – призывами жестоко расправляться с мигрантами из стран СНГ и всеми, кто "не похож на славян". Подростки толпой нападали на прохожих, а затем выкладывали ролики в соцсетях. Первыми под раздачу попали представители ЛГБТ-сообщества, а также неславяне.

Украинский след: кто подбивает российских подростков на экстремизм

Задержание членов украинской радикальной группы "М.К.У." в Саратове. Кадр из видео

Так, на одной из видеозаписей парень в серой куртке наносит удары подростку лет пятнадцати, стараясь попадать по лицу и животу. Оператор подначивает: "Ребята из "М.К.У." тебя бы уже давно зарезали!"

В конце мая экстремистскую ячейку ликвидировали. Всего сотрудники ФСБ, МВД и СК задержали 14 человек. Возраст – от 16 до 21 года. Оперативники нагрянули к ним рано утром, один из подростков еще спал. При обыске изъяли пропагандистские материалы, ножи, инструкции по изготовлению самодельных взрывных устройств и огнестрельное оружие. Также обнаружили переписку с идеологом, инструктирующим группу с территории Украины.

Уголовное дело завели против восьмерых, при этом четверых подозревают в создании экстремистского сообщества. Трое уже за решеткой, один под домашним арестом. Остальные под следствием – как участники радикальной группировки. В СУ СК по Саратовской области сообщили, что меру пресечения для них изберут позже. Основателям сообщества грозит от шести до десяти лет лишения свободы, участникам – от двух до шести.

Украинский след: кто подбивает российских подростков на экстремизм

Задержание одного из членов саратовской группировки. Кадр из видео

Последователи Маньяка

Саратовская история – не единственная, в которой нашли "украинский след". Так, весной сотрудники ФСБ ликвидировали группировку "М.К.У." из 16 человек. Спецоперации провели в Иркутске, Краснодаре, Саратове, Тамбове, Тюмени, Чите, Анапе, подмосковном Пущино и Переславле-Залесском Ярославской области. Радикалы готовили взрывы и вооруженные нападения в девяти российских городах.

В ходе обысков, как и у саратовцев, изъяли экстремистскую атрибутику, холодное оружие, данные о совершенных и планируемых преступлениях. Видеоотчеты о противозаконных акциях экстремисты отправляли лидеру "М.К.У." – жителю Днепропетровска Егору Краснову. На допросах задержанные признались, что главарь координировал их действия из украинского региона.

В конце апреля в СК сообщили, что выясняют, к каким еще преступлениям могли быть причастны руководители и участники интернет-сообщества "М.К.У.". Уже установили, что Краснов по переписке через соцсети склонил 25-летнего москвича Алексея Нарзяева к совершению двух убийств "по экстремистским мотивам".

В январе в одном из телеграм-каналов опубликовали видео, где Нарзяев на заднем сидении автомобиля, движущегося мимо Кремля, рассказывает силовикам, как создал группу "М.К.У.". По его словам, он выполнил задание "Егора по кличке Маньяк", который записался к нему в друзья во "ВКонтакте". Потом Маньяк попросил "залить перцовкой" представителя кавказской национальности и отправить ему видеоотчет. Нарзяев отказался, поскольку счел это "слишком опасным". Краснова он описывает как мизантропа, "с детства не любящего людей".

Нарзяева признали невменяемым и по решению Мособлсуда отправили на принудительное лечение.

По данным ФСБ, Краснов и его последователи вовлекали молодых людей в группировку поэтапно. Сперва велели расписывать экстремистскими лозунгами и нацистской символикой стены зданий, затем – избить бездомного или представителя "одной из молодежных субкультур". Потом – напасть с оружием на сотрудника правоохранительных органов, поджечь и подорвать правительственные здания.

Украинский след: кто подбивает российских подростков на экстремизм

У задержанных изъяли оружие. Кадр из видео

Неонацистскую группировку Краснов создал в 2019-м. В Сети он фигурировал под псевдонимом Егор Яковлев. В одном из пабликов во "ВКонтакте", который вел экстремист, есть его фото на фоне нацистской символики с призывами к "очистке расы".

Как пишут в украинских СМИ, про "М.К.У." заговорили зимой 2020-го. Поздним январским вечером Краснов и его единомышленники распылили слезоточивый газ в лица двум прохожим и жестоко избили их. Лидер снимал расправу на камеру, затем взял нож и несколько раз ударил им одного из незнакомцев – тот, к счастью, выжил.

Маньяка задержали и отправили в СИЗО Днепропетровска. В пресс-службе областной прокуратуры сообщили, что в группе было восемь человек. Следствие установило пять нападений с участием Краснова, причем состав "команды" постоянно менялся. В ведомстве особо подчеркнули: задержанный – из полной и благополучной семьи.

Как стало известно позже, в СИЗО Краснов наладил через интернет связь с подельниками и продолжал ими руководить. Как ему это удалось и кто помогал – очевидно, предстоит выяснять теперь уже российским следователям.

Подмена понятий

Схема вербовки в неонацистские формирования довольно проста. Руководители обычно призывают отказаться от вредных привычек, пропагандируют здоровый образ жизни.

"Поднимают, на первый взгляд, важные вопросы, волнующие многих. Например, рассказывают, как бороться с распространением ценностей западного мира, в том числе с навязыванием ЛГБТ-идей, как контролировать миграционный поток, – объясняет судебный эксперт-религиовед, специалист по экстремистских сообществам Игорь Иванишко. – И советуют идти коротким путем: пустить в ход кулаки, взять в руки оружие – то есть самостоятельно разобраться с теми, кто якобы уничтожает подлинную языческую славянскую идентичность".

Ветеран спецподразделения группы антитеррора "Альфа" Игорь Сенин обращает внимание на то, что главная цель вербовщиков – подростки, поскольку ими легче манипулировать, а также люди с психическими отклонениями, со склонностью к жестокости и садизму.

Как ни странно, среди участников подобных группировок – молодые люди из полных и вполне благополучных семей. К примеру, задержанные саратовцы не пропускали занятия в школе и были на хорошем счету у преподавателей.

Руководство к действию

Неоязыческие движения по широте охвата уже конкурируют с радикальным исламом. В последние годы неонацистские идеи у молодежи стали модным трендом, который старательно подпитывают из-за рубежа.

"Среди ультраправых активно распространяется неоязыческая литература. У задержанных в Саратове обнаружили много сектантской литературы организаций, запрещенных в России. Этими же материалами пользуются украинские неоязычники, воевавшие в Донбассе в составе карательных батальонов", – говорит Игорь Иванишко, которого не раз привлекали в качестве судебного эксперта по уголовным делам экстремистов.

Организаторы неонацистских группировок действуют по четким инструкциям, в которых поэтапно расписано, как завлекать новичков и заметать за собой следы после нападений.
Такие инструкции регулярно размещают на серверах, модерируемых из-за рубежа. По словам Иванишко, раньше информационный поток шел из Польши, теперь на передовых позициях – Украина. Также экстремистские материалы постоянно вбрасывают в Рунет из стран Прибалтики, Дании, Великобритании, Голландии и США.
"Компетентные органы пытаются пресекать это, но, к сожалению, действуют не всегда эффективно, – отмечает Сенин. – После обнаружения подозрительной интернет-площадки приходится обращаться в надзорные ведомства, получать предписание. Чтобы заблокировать один сайт, требуется пять-семь дней. Конечно, это долго: информация уже доходит до того, кому адресована".

По мнению ветерана "Альфы", в борьбе с распространением молодежного неонацизма нужно действовать на опережение – быстро уничтожать экстремистский контент, выявлять его поставщиков и доходчиво объяснять подросткам, что зарубежные координаторы просто используют их в грязной политической игре. Зачастую – ломая жизни.

Поделиться: