Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Украинцев принуждают эмигрировать - очищать территорию

30 марта 2015
3 931

"В глушь, в Саратов", только бы с Украины

Украинцы бегут из страны в попытке заработать и спастись от нынешнего режима. Война, нищета и полное отсутствие перспектив вынудило еще совсем недавно оголтелых ненавистников России искать спасения или в России, или предпринимать попытки уехать в другие страны.

Но свободного въезда в страны ЕС Украина так и не добилась - там хватает проблем и со своим собственным неостановимым потоком мигрантов. Даже Польша, разделяющая, в основном, русофобские взгляды украинцев, не готова принимать на своей территории соседей, поскольку с работой в самой Польше тоже совсем не так хорошо, как полякам хотелось бы.

Украинские социологи подсчитали, что не менее 80% работников высшего и среднего звена на Украине стремятся уехать из страны в поисках любой работы. Основные причины – напряженная политическая ситуация, желание обеспечить будущее своим детям, а также низкий уровень заработной платы в стране. Такие данные приводит украинское издание "Зеркало недели" со ссылкой на результаты исследования портала HeadHunter.

Согласно данным издания, уезжают в поисках работы "не низкоквалифицированные кадры, а люди со знанием иностранных языков, дипломами МВА и солидным опытом работы, без особых проблем реализующие свой потенциал за границей".

Украинские представительства иностранных компаний отметили, что внутренние вакансии, требующие переезда в страну, в которой располагается офис, в иностранных государствах просматривает каждый второй украинский сотрудник.

При этом те, кто уже переехал работать в другую страну, указывают, что это связано "с экономической ситуацией на Украине".

Кроме того, "Зеркало недели" отмечает, что украинцы согласны на все "что угодно, лишь бы уехать" — стажировки, повышение квалификации, работу на неперспективных направлениях.

Издание приводит статистические показатели, которые фиксируют, что количество постоянного населения Украины с 1 февраля 2014 года до 1 февраля 2015 года сократилось на 150 тысяч человек. За предшествующий аналогичный период население сократилось на 133 тысячи человек, что является "крайне негативной тенденцией, причем пугающей", ведь население страны немногим превышает 42 млн человек.

Проводимая украинским правительством политика толкает население страны к массовой миграции. Это подмечает и украинский экономист Александр Колтунович.

"Разгулявшийся в прошлом году экономический кризис вынудил десятки миллионов украинцев искать средства на существование за пределами своего государства. Обвал гривны в три раза спровоцировал аналогичный рост цен на продукты питания, лекарства и товары первой необходимости. Поднялись в два раза и тарифы на жилищно-коммунальные услуги, а также на проезд в общественном транспорте. В результате выжить в сложившихся условиях гражданам Украины практически невозможно. Миллионы украинцев вынуждены уезжать за границу, чтобы хоть как-то прокормить свою семью", — комментирует ситуацию украинский экономист.

На миграцию украинцев, по мнению экономиста, толкает и проводимая украинским правительством мобилизация. "Приход к власти популистов в результате государственного переворота в феврале 2014 года не оставил ни одного шанса на светлое будущее проживающим на Украине. Четыре волны мобилизации забрали сотни тысяч отцов и сыновей на войну, с которой либо возвращаются инвалидами, либо же вообще не возвращаются. Все это в конечном итоге и повлияло на массовую эмиграцию украинцев, так как пути назад у многих попросту нет", — считает Александр Колтунович. Среди самых популярных стран для выезда лидируют Польша и Россия, отмечает он.

Поделиться: