Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Украинцы нашли способ отправить карателям ВСУ американское оружие

15 декабря 2017
1 573

Украинцы нашли способ отправить карателям ВСУ американское оружие

Официальная Оттава разрешила поставки летального оружия на Украину. Теперь Киев теоретически сможет получать оружие из США транзитом через Канаду. И даже странно, что данное решение не было принято раньше. Это может кого-нибудь удивить, но квинтэссенция антирусских и антисоветских взглядов находится именно в Канаде.

Президент Петр Порошенко уже поблагодарил Канаду и (на минуточку) США за принятые решения, отметив, что Вашингтон санкционировал помощь по безопасности Украины, а Оттава включила ее в список стран, которым разрешено поставлять летальное оружие. «Благодарен Вашингтону и Оттаве за мощный и своевременный сигнал поддержки», – написал он в своем «Фейсбуке».

Ранее президент США Дональд Трамп подписал оборонный бюджет на 2018-й финансовый год, который предполагает выделение военной помощи Украине на 350 миллионов долларов. По словам украинской стороны, этот документ делает возможным предоставление Киеву летального вооружения оборонительного характера и существенно расширяет возможности поддержки Украины.

В свою очередь глава МИД Украины Павел Климкин в Twitter заявил, что теперь Киеву «ничто не мешает получать оружие из Канады». Он поблагодарил премьер-министра страны Джастина Трюдо, главу МИД Христю Фриланд и министра обороны Харджита Саджана «за дружную и солидарную позицию в отношении Украины».

Канада практически не производит собственного оружия, но может перепродавать его. В Киеве явно рассчитывают на то, что она станет тем «окном», через которое на Украину попадут пресловутые американские противотанковые ракетные комплексы «Джавелин». Украина постоянно подчеркивает, что только с помощью такого вооружения можно «остановить российские танки». Комплекс действительно любопытный, и Россия, скажем, подобного рода вооружений не производит, и все же его достоинства как минимум спорны.

При этом Вашингтон может сделать вид, что его дело сторона, так что претензии Москвы не понимаются и не принимаются. Если бы американцы не боялись реакции России, санкция на прямые поставки наступательных вооружений на Украину была бы получена уже давно.

Это, по сути, полуофициально подтверждают уже и в самой Канаде. Депутат парламента Канады Джеймс Безан заявил ровно об этом: канадское решение создает условия для поставок «Джавелинов» на Украину – за деньги или даже бесплатно.

 

Генерал-лейтенант Пол (Павло) Фрэнсис Винник (фото: Sgt. 1st Class Chuck Burden/U.S. Army)

Генерал-лейтенант Пол (Павло) Фрэнсис Винник (фото: Sgt. 1st Class Chuck Burden/U.S. Army)

Тут надо понимать, что ныне действующего командующего вооруженными силами Канады зовут Пол Винник. Точнее, генерал-лейтенант Пол (Павло) Фрэнсис Винник. Дед его был родом из-под Стрыя – это очень интересный с этнографической точки зрения городок в Галиции.

Из Львова в Европу, по сути, идет одна дорога – напрямую через Карпаты и Верецкий перевал, где туда-сюда ходили гунны, авары, монголы, венгры. Стрый находится со стороны Галиции, это квинтэссенция региона, если не удаляться чуть южнее – в глухие горы у Говерлы. Предки генерала Винника выходцы как раз из того, что еще глуше – из села Поздымир, где сейчас живут пример 900 человек, в основном пенсионеры, и никто из них не надеется на помощь влиятельного родственника из Канады.

В Грузии при Эдуарде Шеварднадзе преувеличенно надеялись на личное участие в судьбе «исторической Родины» генерала Джона Шаликашвили, назначенного в 1991 году командующим войсками НАТО в Европе. Но с генералом Шаликашвили имели место сразу несколько национальных и генеалогических казусов.

Во-первых, его мать – графиня Ридигер, то есть полячка, родственница патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

Во-вторых, Шаликашвили – фамилия осетинского происхождения, Цаликовы (в южном, «кударском» диалекте осетинского языка то, что написано буквами «ц», «з», «с», «дз» и «дж», как правило, шипят; например, населенный пункт Дзау – Джава), что уменьшало их и без того мифические претензии на грузинский трон.

В-третьих, отец генерала Дмитрий Шаликашвили служил в «грузинском легионе» СС и вовремя сдался американцам. По данным газеты ВЗГЛЯД, его семья, включая будущего американского военачальника, находилась до 1944 года в Варшаве под охраной Армии Крайовой и получила разрешение выехать в американскую оккупационную зону по личному распоряжению главы СМЕРШ Виктора Абакумова. Таким манером власти игрались с этнической оппозицией в СССР.

Но вернемся к командующему вооруженными силами Канады. Карьеру Павло (Пол) Винник сделал в Боснии, когда командовал артиллерийской составляющей так называемого 1-го канадского района ответственности. Артиллерия поддерживала огнем действия мусульман на юг от города – в сторону Пале и бывших цыганских пригородов. Впоследствии канадцы и французы переориентировались на позиции над городом – на гору Игман, что в итоге привело к так называемой трагедии Меркало, когда две старых мины упали на продуктовый рынок, что повлекло большие жертвы среди мирного населения. Расследование показало, что мины прилетели с позиций французского Иностранного легиона, работу которого корректировал канадец Винник – инженер-артиллерист. Но к тому моменту все уже успели обвинить сербов, а Винник улетел в Конго как сотрудник ООН.

Канада – третья страна в мире по числу украинцев после самой Украины и России. В одной провинции Манитоба с численностью населения в 1,13 миллиона человек украинцев 170 тысяч, то есть больше 10%. В советское время Оттава чуть ли не официально считалась главным проводником бандеровской пропаганды и шпионажа. Тем более все эти канадские украинцы чуть ли не поголовно «западенцы» – потомки выходцев из Карпат и Западной Галиции, находившейся в составе Австро-Венгрии.

Лучший из них – Энди Уорхол (Андрий Воргола), считавший и называвший себя русином, но выросший уже в Пенсильвании. Худшие из них стали заметными деятелями «Украинского легиона» и разного рода скаутских и девчачьих организаций в составе федерального правительства Канады. Входили украинцы и в руководство отдельных провинций – той же Манитобы, а также Саскачевана, Онтарио и Альберты. Мать Христи Фриланд, возглавляющей ныне канадский МИД, тоже украинка, а ее отец Михаил Хомяк активно сотрудничал с нацистами и был главным редактором украиноязычной газеты.

В советском КГБ работа с канадскими украинцами была выделена в отдельную структуру, но не с целью вербовки, а «просто посмотреть», поскольку именно они составляли костяк антисоветской эмиграции. Работать с ними было бесполезно, оставалось следить за теми группами, которые упорно засылались через советскую границу на протяжении десятилетий.

В Прибалтике, например, контакт с эмигрантскими центрами был налажен, и многих значимых эмигрантов можно бы вернуть на Родину, как, например, «отца-основателя» современной Литвы Витаутаса Ландсбергиса – Витаутаса Ландсбергиса-Жемкалниса (старшего). В 1959 году человек, подпись которого стоит под обращением к Гитлеру о признании независимости Литвы 1941 года, спокойно вернулся на родину и до своей смерти в 1993-м работал архитектором в Каунасе. Похожая история случилась и с великим скрипачом Саулюсом Сондецкисом – лицом литовской и советской классической музыки. Его отец Яцкас был бургомистром Шауляя и видной в фашистской Литве фигурой, но КГБ потратил много усилий, чтобы Саулюс Сондецкис уговорил своего отца вернуться из Австралии в советскую Литву.

С украинцами так называемой старой эмиграции такое не проходило. Они составляли тогда и составляют сейчас оплот всего антирусского. Именно в Канаде источник этого зла, а не в Виннице, как многим бы хотелось думать.

Мы привыкли не обращать внимания на эту странную страну, которая очень похожа на нашу по части климата. Но Канада действительно символизирует значительную часть агрессивной диаспоры ряда сопредельных систем и проводит их работу на практике.

Да, они могут продать «Джавелины» украинцам, и уже неважно, насколько эти аппараты нужны на фронте. Они могут раскачивать политическое противостояние просто в силу того, что три миллиона украинских избирателей готовы заблокировать любые странные начинания мсье Трюдо. И очень возможно, что сделать с этим что-либо не получится в принципе – канадских украинцев точно не перевоспитаешь.

Поделиться: