Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Уцелевших в иловайском котле на Украине посадят в тюрьму

21 августа 2015
1 663

Уцелевших в иловайском котле на Украине посадят в тюрьму

Украинская военная прокуратура сейчас завершает экспертизу поражений силовиков под Иловайском. Виновными назначили самих солдат, в частности бойцов 51 бригады. Многие из них погибли, а многие были вынуждены искать спасения в России. Именно этот переход через границу в Киеве и считают главным преступлением.

10 лет за решеткой полагается каждому уцелевшему. Украинская военная прокуратура пугает выживших в иловайском котле: кто не напишет повинную, получит максимально возможный срок.

"Военной прокуратурой Запорожского гарнизона был направлен обвинительный акт против 21 военнослужащего по статьям 409 и 403. Это отказ от выполнения воинского долга в боевой обстановке", — сказал военный прокурор Луцкого гарнизона Александр Курсов.

В итоге 19 бойцов после жестких допросов согласились с обвинением. Им дали 5 лет условно. Еще 22 военнослужащих продолжают отстаивать свое право выжить в суде.

"Людей обвиняют в том, что они хотели выжить. Да каждый бы так поступил, как они, я думаю. Конечно, мы хотим, чтобы их оправдали. Они сейчас признают свою вину в чем? В том, что жить хотели? Абсурд. Эти солдаты просто никому не нужны. В критические моменты их кидают, а потом их же обвиняют во всем", — заявила мать бывшего военнослужащего 51 бригады ВСУ Наталья Романчук.

Эти люди — вообще единственные бойцы, уцелевшие во всей 51-й бригаде. Летом прошлого года она попала в котел в Иловайске. Под мощнейшим натиском ополченцев бойцы были вынуждены были отступить и нашли спасение на территории России. В этом их и обвиняют.

"Под обстрелами была уничтожена вся наша военная техника. Так что мы оставались без защиты. Единственный способ выйти из этой ситуации для нас было уйти в Россию", — сказал бывший военнослужащий 51 бригады ВСУ Игорь Диня.

Этот процесс для многих на Украине стал знаковым. На фоне разговоров о скором начале новой волны мобилизации люди понимают, что, отправившись на службу, от тюрьмы зарекаться рано.

"Люди посмотрят и скажут: да ну эту мобилизацию. Я пойду воевать, попаду в плен, а потом меня свои же будут судить еще", — отметил бывший военнослужащий 51 бригады ВСУ Игорь Головый.

Поделиться: