Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Участник Евромайдана убежден, что в него стреляли со стороны гостиницы «Украина» (видео)

16 июня 2017
455

Участник Евромайдана убежден, что в него стреляли со стороны гостиницы «Украина»

Активист Майдана Владимир Венчак, уроженец Львовской области, который получил шесть ранений во время массовых расстрелов 20 февраля 2014 г., заявил, что в него стреляли из здания гостиницы "Украина". Такие показания он озвучил 6 июня в ходе заседания суда по делу "Беркута" в Святошинском районном суде Киева, пишет "Главком".

В частности, по его словам, одно ранение в результате стрельбы он получил в спину - пуля пробила правое легкое. Кроме этого, еще три ранения он получил в руку и два в ногу.

Венчак также отметил, что в этот момент видел, как правоохранители были с помповыми ружьями и стреляли по ним вверх. Как сообщил свидетель, после полученных ранений он пришел в себя уже в здании гостиницы "Украина", в котором находился основной медицинский пункт протестующих.

"Первое ранение я получил в спину. Но не со стороны правительственного квартала, где была такая явная угроза... а со стороны гостиницы "Украина", - заявил свидетель. - Я подошел к группе майдановцев, которые находились на передовых позициях. Мы увидели, как в окнах гостиницы "Украина" стоят операторы, несколько человек было, окна были открыты, в которых были какие-то люди, и мы почувствовали, что ведется огонь в спину с той стороны. Мы видели места попадания пуль, которые могли быть только со стороны гостиницы "Украина".

Кроме выстрелов из гостиницы "Украина", о которых упомянул в свидетельствах Венчак, он также сообщил суду, что видел вооруженных людей на крыше консерватории, отметив, что воспринял их как силовиков, так как, по его словам, гражданские лица не имели права носить оружие. "Я почему так считаю, а кто же с оружием мог быть?" - отметил Венчак.

Свидетель также вспомнил, что незадолго до расстрела, когда он был на Майдане, видел, как в толпу людей завели пятерых или шестерых задержанных активистами "беркутовцев". По его словам, он подумал в тот момент, что правоохранители не хотели противостояния, однако кому-то было выгодно спровоцировать трагедию, и поэтому силовиков удалось столкнуть с протестующими.

"Перед тем, как выносить раненых, на Майдан привели, скажем так, 5-6 сотрудников "Беркута". Я увидел, что люди деморализованы полностью. Мне кажется, что еще один день, и той трагедии, которая случилась 20-го числа, могло и не быть. Тем силовикам так надоело все, что они готовы были бросить все и по домам", - поделился своими впечатлениями свидетель Венчак.

Напомним, 20 февраля 2014 года во время массовых расстрелов протестующих, а также ранений и гибели ряда правоохранителей на Майдане, считается, что здания консерватории и гостиницы "Украина" контролировались протестующими.

Ранее мэр Днепра Борис Филатов в своем сообщении о назначении на должность главы городской полиции бывшего руководителя днепропетровского "Беркута" Андрея Ткаченко заявил, что тот в дни Майдана руководил силовиками и "остановил непоправимое, когда из консерватории снайпер начал стрелять в днепровских "беркутов" и ранил шестерых человек".

 

Заседание суда по делу "Беркута" 06.06.2017 года (см. с 1:17:12):

Поделиться: