Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Ушедшая глава Нацбанка незалежной Гонтарева запомнится массовым воровством

16 марта 2018
972

 

Ушедшая глава Нацбанка незалежной Гонтарева запомнится массовым воровством

На Украине сменился глава Национального банка. Валерия Гонтарева на прощание с удовольствием докладывала о своих достижениях. На самом же деле она привела финансы Украины к девальвации гривны, инфляции и тотальному разрушению банковской системы. Как ей это все удалось?

Парламент Украины уволил Валерию Гонтареву с должности главы Нацбанка страны (занимала свой пост с 2014 года). На прощанье она выступила с крайне пафосной речью, в которой не постеснялась приписать себе целый ворох достижений.

Но являются ли они достижениями на самом деле? Чем закончилась «миссия» Гонтаревой, как она сама выразилась, на посту главы Нацбанка Украины?

Нацбанк путем реформирования был превращен в европейский институт, считает сама Гонтарева. «Что было сделано? Во-первых, обеспечена макрофинансовая стабильность. Страна перешла на гибкий валютный курс и начала новую монетарную политику инфляционного таргетирования», – сказал Гонтарева, добавив, что сейчас валютные колебания на рынке воспринимаются спокойно и без паники.

И банковскую систему Украины она очистила от неплатежеспособных банков, восстановив ее стойкость. «Банки здоровы, прозрачны и уже готовы возобновить кредитование», – заявила Гонтарева.

«В том, что она сказала, 10% правды, 90% лжи. Какой это европейский институт? Она украла очень много денег: многие банки закрывала с одной целью: чтобы потом украсть их активы», – говорит гендиректор Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

«Когда Гонтарева только встала во главе Нацбанка, проблемных кредитов было всего 10%, теперь – 60%. Курс доллара был порядка 8 гривен, сейчас – 27–28 гривен. До ее прихода кредитование работало, а сейчас кредитование бизнеса не работает вообще. Вот и все ее реформы»,

– добавляет собеседник.

То, что происходило на Украине в течение 2014–2017 годов, эксперт «Украинского выбора» Александр Колтунович называет скрытой девальвацией, при которой снижение реального курса национальной валюты по отношению к иностранным валютам происходит в течение многих дней и без официальных комментариев людей, отвечающих за валютную политику страны. «Скрытая девальвация приводит к обеднению широких слоев населения, ухудшению уровня и качества жизни, уменьшению иностранных инвестиций, оттоку капитала, созданию валютных рисков для бизнеса. Происходит увеличение темпов инфляции, обесценивание вкладов в национальной валюте, подвергшейся девальвации. Все то, что мы видим сегодня на Украине», – говорит Александр Колтунович.

При этом Нацбанк Украины так и не смог справиться с инфляцией, которая только по официальным данным в 2015 году разгонялась до 43%. И в прошлом году она оказалась на уровне 13,7% против 12,5% в 2016 году.

В свои заслуги Гонтарева также включила успешное сотрудничество с МВФ и другими международными финансовыми организациями, которое позволило нарастить золотовалютные резервы Украины до 18,4 млрд долларов. Вот только хвастаться здесь особо нечем. Ведь до уровня 2013 года, когда ЗВР страны были на уровне 34,5 млрд долларов, текущий показатель значительно недотягивает. Более того, в 2014 году именно Гонтарева допустила падение ЗВР страны до рекордно низкого уровня в 7,5 млрд долларов. А результатом стало косвенное влияние на размер платежного баланса и валютного курса страны, а также на уровень инфляции и прочие макроэкономические показатели, указывает Колтунович.

И текущий уровень ЗВР сложно назвать большим успехом. Ведь их рост обеспечен в том числе за счет кредитов от МВФ и от других финансовых институтов. А значит, как только внешнее финансирование закончится, резервы снова иссякнут, а инфляция вырастет.

Новым главой Нацбанка президент Петр Порошенко назначил Якова Смолия, который работает в банковской системе Украины более 25 лет, а при Гонтаревой был первым ее заместителем и и. о. главы банка.

«Яков Смолий как исполняющий обязательности правит, конечно, лучше Гонтаревой. Он уже сделал многое: прекратил истерику, перестал заниматься разорением банков, изымать бизнес. Очень надеюсь, что в ранге руководителя Нацбанка ему удастся исправить все то, что натворила Гонтарева, и лет через пять возродить банковскую систему Украины, восстановить кредитование, в том числе ипотечное. Здесь работы очень много», – говорит Охрименко.

По его словам, у выживших банков есть деньги, они могут запустить кредитование бизнеса, если вместо чистки и запугивания рынка будет грамотная и взвешенная помощь со стороны НБУ.

Поделиться: