Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»

Финансовый апокалипсис: Рублю осталось перетерпеть 24 дня

5 февраля 2015
4 164

Финансовый апокалипсис: Рублю осталось перетерпеть 24 дня

 

Агентство Bloomberg предрекает ужасное падение российскому рублю. Курс, возможно, еще не достиг дна, полагают «эксперты» агентства, в феврале российским компаниям придется отдать около 10 млрд долларов долгов.

Почему я несколько скептически отношусь к мнению аналитиков «Блумберга»? По двум причинам. 

Во-первых, я хорошо помню, как наша либеральная оппозиция активно раскручивала лозунг «Россия – полицейское государство», ссылаясь на рейтинг «Блумберга», в котором Россия стояла на первом месте по числу полицейских. 

Потом, правда, выяснилось, что в реальности Россия находится по насыщенности полицией на 27-м месте, а «эксперты» «Блумберга»… просто обрезали верхние 26 стран, чтобы получить нужный им результат.

Кстати, напомню, что было еще несколько десятков разной степени грязности риторических трюков – «Бутерброд Гитлера», «Комплимент Иуды», «Пропуск такта».

Так вот, репутация у «Блумберга» не очень, верить их «экспертам» на слово было бы наивно. Все данные «Блумберга» нужно тщательно проверять.

Вторая причина, по которой я сомневаюсь в мнении аналитиков «Блумберга», заключается в том, что 10 млрд долларов – слишком маленькая сумма в масштабах нашей экономики, чтобы существенно повлиять на курс рубля.

Это на Украине золотовалютные резервы плещутся сейчас у самого днища, из-за чего с завтрашнего дня гривна пускается в свободное плавание – и вскоре, надо полагать, мы увидим на Украине уже полномасштабный дефолт.

В России же золотовалютные резервы исчисляются сотнями миллиардов долларов. Вот статья с немного устаревшими данными, которая, впрочем, дает представление о всей глубине изменений, которые произошли с нашей экономикой с недоброй памяти ельцинских времен.

Конкретно в январе наши ЗВР составили ни много ни мало 385 млрд долларов.

Таким образом, даже если у наших компаний на остатках не найдется нужных им для выплаты долгов 10 млрд долларов – а я подозреваю, что процентов так 80–90 из этой суммы запасено нашими компаниями еще в 2014 году – недостающие миллиарды легко сможет одолжить им наш Центробанк.

Я бы на месте ЦБ просто напечатал рубли, одолжил тем компаниям, у которых особенно туго с наличностью, после чего продал бы им за эти рубли необходимые для выплаты долгов доллары. Таким образом давление на валютный рынок было бы нулевым.

Плавно перехожу теперь к сути.

Трейдеры – народ стадный, торгует исходя из ориентиров, которые им задают западные «маяки» типа того же «Блумберга» или, скажем, Standard & Poor‘s. Логика тут простая: курс пойдет туда, куда побежит все стадо, следовательно, надо не заморачиваться глупыми фактами, а чутко прислушиваться к пастухам. То есть никого не волнует, прав «Блумберг» или нет. Если «Блумберг» пишет, что в феврале рублю будет туго, значит, в феврале нужно учесть мнение «Блумберга» в курсе рубля.

Следовательно, уже в марте мрачное пророчество «Блумберга» будет работать на нас. Трейдеры будут ждать укрепления рубля по сравнению с февральскими значениями – и играть соответственно.

Также в пользу рубля будет, возможно, работать фейковое правило «баррель за 3600»: нефть сейчас начала дорожать, и трейдеры будут ожидать укрепления нашей валюты.

Подведу итог.

С фундаментальной точки зрения рубль невероятно (в разы) недооценен. Все негативные факторы – включая, разумеется, ожидаемые выплаты по корпоративным долгам – уже включены в курс.

У меня не хватает фантазии, чтобы представить, что еще могут предпринять американцы для продолжения атаки на рубль. Не удивлюсь, если американцы откажутся от своих агрессивных планов по финансовому удушению России и попытаются качнуть маятник в другую сторону: максимально поднять цены на нефть, чтобы дать поддержку своей задыхающейся без денег сланцевой индустрии.

В любом случае, что бы ни произошло с рублем в дальнейшем, отвязка от доллара продолжается хорошими темпами. Внешний долг России быстро уменьшается, корпорации заменяют долларовые кредиты на рублевые.

В настоящее время Путин, Моди и Си Цзиньпин технично отжимают у Штатов МВФ.

Если Вашингтон отдаст нам эту организацию, текущая партия будет проиграна для США – американцам придется сложить с себя полномочия мирового жандарма и закуклиться в Северной Америке, дабы переживать там в одиночестве подступающую финансовую бурю.

При таком сценарии развития событий давление на курс рубля резко ослабнет, и рубль достаточно быстро вернется к более адекватным значениям.

Поделиться: