Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Халявщики Литва и Украина хотят делить немецкие миллиарды

23 декабря 2017
2 423
Литва и Украина хотят делить немецкие миллиарды

Как известно, 6 ноября литовский сейм представил послам ЕС в рамках программы «Восточное партнерство» проект, получивший условное название «план Маршалла для Украины». Согласно этому плану из фондов ЕС предлагается выделить Украине, начиная с 2018 года, 50 миллиардов евро (по 5 миллиардов в год в течение десяти лет) в качестве помощи для поощрения малого и среднего бизнеса.

Меня вообще умиляет эта непосредственность, когда кто-то пытается изображать из себя благотворителя за чужой счёт. У меня тоже есть план, согласно которого Литва должна выделить миллиард долларов моей тёще (мы с ней уже как-то договоримся за долю). Можно траншами по сто миллионов в течение десяти лет, так и быть.

Ладно бы, если бы Литва была хоть немного донором ЕС. Но она же и сама сидит на шее у Германии и Франции, унылая дотационная пропасть.

А тут такая: «Слышь, Германия, а ну метнись кабанчиком, дай Порошенко 50 ярдов, зацени нашу щедрость». Кажется, кто-то в Вильнюсе рамсы попутал.

Естественно (а разве могло быть иначе?) ЕС эту инициативу литовских нацистов похоронил.
Даже если бы у Брюсселя и Берлина были лишние 50 миллиардов (а тут самим не хватает), которых нет, то возникал бы целый ряд вопросов:

1. С какой стати ЕС финансировать страну, которая не входит в его состав (и даже в планах нет никаких перспектив вступления)?

2. Как контролировать расход средств, если режим Порошенко входит в тройку самых коррумпированных на планете?

3. О каком выделении средств может идти речь, если на Украине Порошенко воюет со всеми созданными западом «антикоррупционными» структурами, пытаясь подмять их под себя?

4. Кому давать, если в любой момент может оказаться, что власть уже поменялась в результате очередного майдана?

И так далее. Поэтому результат предсказуем.

Более того, германские и швейцарские немцы провалили вообще все инициативы прибалтов, в том числе и направленные собственно на Прибалтику.

Во-первых, ЕС не собирается платить за «энергетическую независимость» прибалтийских карликов. Предложение признать действующий литовский (и проект эстонского) СПГ-терминал «региональным», что позволило бы переложить часть расходов на его содержание на плечи Евросоюза, не прошло. Цена вопроса была 150 миллионов евро в год, но их Вильнюсу не видать. И теперь литовцам придётся самим возиться со своим убыточным терминалом и со своим сжиженным газом, который в полтора раза дороже российского трубного.
Халявщики Литва и Украина хотят делить немецкие миллиарды
Более того, Латвия уже три года оплачивает норвежцам аренду огромного газовоза «Independence» (ирония в том, что название судна переводится как «Незалежность»), транспортные возможности которого превышают литовскую потребность в газе, что делает его содержание, мягко говоря, нерентабельным. Радио «Советское Информбюро» ставил Дале Грибыкусайте песню группы «Ленинград» с говорящим названием «Я плачУ и плАчу».

При этом данные о сокращении потребления газа и электричества в Литве (что делает СПГ-терминал ещё более бессмысленным) говорят нам, что её промышленность умирает, а население продолжает сокращаться.

Во-вторых, в попытку возродить проект Висагинской АЭС на территории Литвы Брюссель также не стал вписываться, в связи с «неблагоприятной обстановкой на рынке электроэнергии». Лукашенко хитро улыбается в усы.

В-третьих, Евросоюз, который на 2018 год выделил на свои транспортные проекты около миллиарда евро, на прибалтийские планы по «отделению транспортной инфраструктуры от России» не выделил ни евроцента. Ни на строительство новых дорог в направлении Евросоюза, ни на окончание железнодорожного проекта «Rail Baltica» (с европейским расстоянием между рельсами), который также должен был связать прибалтийские страны между собой и с ЕС.

В-четвёртых, Брюссель также отказался выделять деньги на проекты создания «единой европейской энергосистемы», предполагавшей протягивание линий электропередач в Прибалтику из Польши и Швеции. Так что придётся прибалтам и дальше потреблять «оккупационное русское» электричество из бывшей единой энергосистемы ненавистного им СССР в рамках БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Литва и Латвия).

Причём все эти проекты прибалтийских лимитрофов – СПГ, узкоколейка, новая АЭС вместо Игналинской, выход из БРЭЛЛ – это не про экономику, а исключительно фантомные боли относительно «разрыва с русскими оккупантами». А на русофобию у Евросоюза денег нынче нет – это «удовольствие» оказалось слишком дорогим даже для них.

Поэтому забудьте о «плане Маршалла для Украины», лучше в следующий раз поговорим о чём-то более реалистичном – о Санта Клаусе или о снежном человеке.

Александр Роджерс
 
Поделиться: