Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»

Хунта назло России отморозит Украине уши и всё остальное (видео)

9 ноября 2015
3 197
332525.jpeg

Украине удалось избавиться от полной зависимости от российского газа, сказал глава правительства этой страны Арсений Яценюк. "Мы избавились от газовых олигархов и полной зависимости от Российской Федерации в поставках газа", — заявил украинский премьер.

Соответствует ли заявление Яценюка реальности? Почему Россия продолжает давать Украине скидку на газ? На эти вопросы корреспонденту Pravda.Ru ответил заместитель гендиректора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Заявление Яценюка, сказал он, не является правдой. "Потому что Украина все равно импортирует российский газ, даже если его подают сейчас отчасти европейские трейдеры", — уточнил Алексей Гривач.

Реверсный газ из ЕС — более дорогая стратегия для Украины, добавил эксперт. "Украина платит больше за этот газ, доплачивая европейским компаниям их моржу. Что касается безопасности, то сокращение потока газа и транзита через территорию Украины автоматически приведет к тому, что сейчас этот реверс существует за счет транзитного потока, просто европейские компании могут заказать чуть больше газа, чем им реально нужно, и излишки вернуть на Украину.

Если транзитного потока нет, то такие операции, с одной стороны, невозможны, и нужно организовывать поток газа со стороны Европы. А это уже другая история, другие вложения, другая стоимость, другие затраты на реализацию этих поставок, автоматического увеличения", — сказал Алексей Гривач журналисту Правды.Ру.

Россия продолжает давать Украине скидку на газ по нескольким причинам. Во-первых, сказал эксперт, мы придерживаемся подхода поставки газа на рыночных условиях, и, кроме того, это часть договоренности с ЕС и наш вклад в обеспечение безопасности и надежности транзита через территорию Украины, поскольку значительная часть стран юго-восточной Европы сильно зависит от стабильности этого маршрута транспортировки.

"Все прекрасно понимают, что если Украине не будет хватать газа зимой, то под угрозой окажется именно безопасность снабжения европейских потребителей через этот коридор", — отметил Алексей Гривач.


Европа продает Украину за газ
Поделиться: