Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»

Хунта отказалась выполнить условие, необходимое для получения российского газа (видео)

8 июня 2015
3 747
Киев отказался выполнить условие, необходимое для получения российского газа. 321198.jpeg

Украинский "Нафтогаз" выставил очередной ультиматум российской стороне, на этот раз энергетическая компания отказывается приступить к закачке газа в подземные газохранилища до наступления отопительного сезона.

Включить данные обязательства в российско-украинское соглашение о поставках топлива на Украину требует Москва.  Однако, по словам   директора «Нафтогаза» по развитию бизнеса  Юрия  Витренко,  компания не намерена принимать на себя обязательства по закупке и закачке газа в ПХГ,  и вероятность принятия подобного решения украинской стороной находится в зависимости от многих моментов. В настоящее время идет согласование даты трехсторонних  переговоров по вопросам поставок газа в Европу и на Украину, добавил он.

Ранее министр энергетики России Александр Новак сообщил, что по итогам встречи экспертов ЕС, Украины и Российской Федерации было принято решение о том, что "Нафтогаз" должен закачать  в ПХГ около  19 млрд кубометров газа еще  начала отопительного сезона,  а  оказать финансовую поддержку для оплаты этого объема топлива Киеву должен Евросоюз.  В том случае, если обязательства Украина и ЕС не будут ясно указаны в договоре о поставках газа на Украину, российская сторона откажется его подписывать, отметил министр. 

На данный момент в газохранилищах Украины закачано около  10,3 млрд кубометров  газа, что составляет треть их объема.

Напомним, в мае 2015 года украинская сторона вновь обратилась к Москве с просьбой продлить скидку на газ, предоставленную ранее на несколько месяцев, до конца текущего года.  Правительство РФ одобрило предоставление данной льготы украинским потребителям. 

Вместе с тем, в конце мая глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил,  что компания намерена сделать "Нафтогазу"  представление за невыборку газа в размере 8,2 млрд долларов, это нарушение контракта привело у увеличению украинского долга до   29 млрд долларов. 


"Газпром" получил новых союзников в Европе
Поделиться: