Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Чем рискует Украина, пытаясь кинуть Россию на 3,5 млрд. денег (видео)

19 декабря 2015
4 314

Чем рискует Украина, пытаясь кинуть Россию на 3,5 млрд. денег

Украина ввела мораторий на выплату долгов России. Общая сумма — более 3,5 миллиарда долларов. Об этом объявил премьер Яценюк, фактически расписавшись в банкротстве страны, которую сам когда-то, стоя на Майдане, обещал вывести в экономические лидеры, и мешал ему в этом якобы только Янукович. Теперь Украине грозит, как минимум, локальный дефолт, а Яценюк готов судиться с Россией. Правда, непонятно, за что. Даже МВФ признал долг Киева государственным. Кстати, всегда снисходительный к майданной власти Международный валютный фонд вдруг пригрозил остановкой кредитной линии.

Черта пройдена: слова главы кабмина об отказе отдавать долги — итог того, к чему привела экономическая политика правительства Яценюка. Срок погашения должен был наступить через два дня, но и так всей стране было ясно: платить нечем! И вот премьер на заседании кабмина, расписываясь в провале своего кабинета, заявляет о моратории на выплату долгов России.

Две украинские компании должны российским банками 507 миллионов долларов. Деньги, вероятно, они брали под гарантии своего правительства. Речь идет об "Укравтодоре" и о конструкторском бюро "Южное". Последнее — предприятие с многолетней историей, существует с 54-го года, здесь создавали передовую ракетно-космическую технику. Сотни ведущих специалистов. Теперь у легендарного КБ нет денег.

Итог: Яценюк отказывается возвращать России 3 миллиарда 582 миллиона долларов. После этого шага остается только оценивать возможные последствия — каким будет удар дефолта и для населения, и для украинского бизнеса.

Глава кабмина заявляет, что Киев готов судиться. Реакция более чем странная, учитывая, что МВФ накануне подтвердил: долг Украины перед Россией носит статус суверенного и не может быть реструктурирован на тех же условиях, что и долг перед частными инвесторами. То есть последний шанс украинского кабмина растаял. Но теперь и поддержка МВФ под вопросом. Украину, а, точнее, Порошенко с Яценюком там предупреждали: могут прекратить программу кредитования, если бюджет страны не будет принят в соответствии с требованиями фонда.

"Утверждение бюджета, который отклоняется от программных целей на 2016 год и среднесрочную перспективу, прервет программу и неизбежно нарушит связанное с ней международное финансирование", — сказал первый заместитель директора-распорядителя МВФ Дэвид Липтон.

Собственно, о том, что бюджет должен соответствовать требованиям МВФ, предупреждал и вице-президент США Байден в Верховной Раде. Но, кажется, напрасно. Помимо бюджета, МВФ требует также реформ в сфере налогообложения и бюджетных расходов. Кредиторы ждут от парламента четких и последовательных шагов, а вместо них — лишь зарабатывание политических очков. Накануне на внеочередном заседании Рады ни одного решения так и не приняли. Заслушали предложения кабмина по проекту бюджета и по поводу налоговой реформы. Естественно, раскритиковали. И в итоге все перенесли на 22 декабря. После этого у МВФ, кажется, сдали нервы. И хотя фонд сохраняет возможность финансировать страну даже после дефолта, тем не менее, сама процедура получения денег, вероятно, станет сложнее.

Кроме того, новый статус, по сути, — красный свет для иностранных инвесторов. Если, конечно, речь не идет о скупке лучших активов украинской экономики по минимальной цене. Отказ платить по счетам — это, конечно, еще и политическое банкротство. И не только Яценюка, но и всего майданного курса. Силы, пришедшие к власти в прошлом году, расписались в собственном неумении управлять страной. Это раздражает зарубежных кредиторов. Но еще больше раздражает самих украинцев.

Поделиться: