Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Что значит заявление ядерных держав и почему на Украине увидели в нём очередную «зраду»

5 января 2022
1 394
Что значит заявление ядерных держав и почему на Украине увидели в нём очередную «зраду»

Одна из главных мировых новостей вчера – обсуждение совместного заявления пяти ядерных государств – России, Британии, США, Китая и Франции – о недопущении ядерной войны и гонки вооружений, считает Страна.

Документ, который был принят по инициативе России, готовился к отложенной из-за ковида конференции по Договору о нераспространении ядерного оружия в Нью-Йорке. Его решили опубликовать, не дожидаясь мероприятия.

И пока во многих странах приветствуют примирительный договор, на Украине некоторые увидели в нем "зраду" (одним уже фактом, что США подписали совместное с Россией заявление).

На Украине же некоторые с подозрением отнеслись к появлению "антиядерного заявления". В соцсетях уже обсуждаются версии о том, что это соглашение – предвестник большой сделки России и Запада по разделу сфер влияния в мире, в том числе и на Украине.

А украинская служба BBC напомнила, что эти же пять стран были гарантами Украины по Будапештскому меморандуму, соглашению 1994 года. После обретения независимости у Украины был третий крупнейший арсенал ядерного оружия в мире.

Другие говорят о том, что заявление носит ритуальный, а не формальный характер.

В "антиядерном заявлении", говорят эксперты, важны несколько моментов. Один из ключевых – начертания нового объединения – "Большой пятерки".

"Это важность того, что главы "легитимных" ядерных государств понимают свою ответственность и исключают ядерное оружие из арсенала возможных средств разрешения конфликтов. То есть вводится и взаимно признается основное правило в условиях углубляющейся конфронтации между основными гегемонами современного мира. То есть данное заявление можно расшифровать как: "Мы и дальше остаемся врагами, но ядерными бомбами друг друга обязуемся не забрасывать", – сказал "Стране" Константин Бондаренко. – Сейчас идут многосторонние переговоры между пятью государствами как о новых правилах функционирования нынешнего мира, так и о взаимодействии этих государств между собою. Следует ожидать, что данная инициатива Большой Пятерки будет не последней инициативой".

С ним солидарен политолог Руслан Бортник.

"Возможно, на наших глазах кристаллизуется новая глобальная архитектура управления. Мы видим, что с таким заявлением выступают не все ядерные страны, их намного больше, а только пятерка. И это заявление звучит не в Совете Безопасности ООН или другой международной платформе, а напрямую от этих стран. Возможно, совместное заявление этой глобальной пятерки говорит о формировании новой архитектуры управления, которая постепенно приходит на смену деградирующим международным организациям – Совету Безопасности ООН, G7 и другим ", – говорит Бортник.

Поделиться:
_personilized_right1_personilized_right2_personilized_right3