Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Что принесет Украине второе пришествие международного преступника Саакашвили?

24 апреля 2020
1 065

Что принесет Украине второе пришествие международного преступника Саакашвили?

Михаил Саакашвили вновь возвращается в большую политику. Вынутый из забытия и отряхнутый от нафталина, который так и не успел глубоко въестся в его беспокойную душу и костюмчик, экс-президент Грузии и экс-губернатор Одесской области, сегодня (либо чуть позже) предстанет перед новым составом Верховной Рады, которая и будет решать – достоин ли он быть главным реформатором Украины.

Думаю, не у одного меня возникло состояние дежавю. Неужели тем, кто принимал решение об очередном привлечении Михо к политике до сих пор непонятно, что из того реформатор, как из г…а пуля, и что ни на что кроме скандалов и развала он не способен? Думаю, понимают. Но может именно эти качества экс-президента Грузии кому-то и нужны?

Противовес Авакову

На сегодня основной версией причины появления Саакашвили в качестве соисканта на должность вице-премьера по реформам является версия, что таким образом Владимир Зеленский, зная давнюю личную неприязнь экс –президента Грузии и министра МВД Арсена Авакова. Создает противовес последнему во властных структурах и тем самым начинает бороться с резко усиливающимся влиянием последнего на государственные дела.

И действительно, Аваков сегодня выглядит настоящим непотопляемым айсбергом украинской постмайданной элиты. Только он один из всех сумел не только удержаться на своем высоком посту при бурных годах правления Петра Порошенко, но и сделав верную ставку на Зеленского не только остался в своем министерском кресле, но и метит гораздо выше. Минимум вице-премьер по силовому блоку, а если повезет, то и выше.

И тот детский сад, который составлял окружение предыдущего премьера Гончарука, да и нынешний состав Кабинета министров Украины явно ему не ровня по харизме, опыту кулуарной борьбы и по реальной силе. В т.ч. грубой физической, как явной (МВД), так и не явной (разнообразные военизированные формирования, а ля «Национальный корпус» и т.д.). Особенно это его влияние усилилось, когда с уходом Петра Порошенко резко ослабли главные «силовые» конкуренты Авакова СБУ.

Версия стройная и даже непротиворечивая, но со слабыми местами.

Во-первых, Аваков за последние годы показал себя человеком-системным. Не он сам такой сильный сам по себе – сильна та система, центром которой он является. Саакашвили наоборот, показал себя человеком эмоциональным, невежественным и абсолютно бессистемным. И стать с таким набором «качеств» противовесом Авакову он точно не способен.

Да и разрушить систему Авакова он не сможет в виду того, что система МВД … не требует реформ. Она уже отреформирована Аваковым и под людей Авакова. А значит, даже с этого направления министру МВД не стоит ожидать проблем. А реформы в других отраслях Арсена не трогают. А с учетом тех «качеств» Саакашвили, о которых мы упомянули выше, тот ему может быть даже полезен.

Михо-разрушитель

Вот кем себя лучше всего проявил Саакашвили за все годы своей политической деятельности, так это такой себе разрушающей все вокруг торпедой. Это человек-конфликт, и вся его деятельность – деятельность не созидателя, а разрушителя. И внедренный в состав правительства Шмыгаля «реформатор-Михо» может только … ускорить его будущую отставку.

А ведь именно этого Арсен Аваков и добивается. Чтобы повысить свой статус в Кабмине, нужно дискредитировать нынешний состав правительства. Но сделать это нужно так, чтобы лично он был, как-бы ни при чем. Экономика не его парафия. Его сфера деятельности – порядок в стране. А вот что-что, а железный порядок его «орлы» навести могут. А если кто будет против, то умоется кровью. И это как раз то «качество», которое очень скоро может потребоваться в стране.

Аваков хочет показать западным спонсорам Украины, что только он способен удержать ее на том политическом курсе, которым она идет сегодня, а потому именно на него и нужно сделать ставку. Только сильная рука, а других «сильных рук» уже как бы и нет, способна сохранить «достояние майдана» и обеспечить тем, кто на нем паразитировал на протяжении последних лет «продолжение банкета». И это делает Авакова таким себе центром притяжения «патриотических» сил, которые вполне могут пойти и по стопам Адольфа Гитлера, которого вначале, как мы помним немецкие элиты сделали законным канцлером, а уже потом тот навел в Германии железный порядок.

И чтобы полностью дискредитировать альтернативную идею Михо Саакашвили Авакову будет очень полезен. А потому Арсен пока запрячем подальше свою «личную глубокую неприязнь» к экс-президенту Грузии и позволит тому еще раз быть использованным по прямому назначению. А там как карты лягут. Планировать в Украине даже на полгода вперед – занятие очень неблагодарное.

Юрий Подоляка

Поделиться: