Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Эксперты ООН: на территории Украины находится шесть секретных тюрем

14 сентября 2016
1 953

Эксперты ООН: на территории Украины находится шесть секретных тюрем

Главы Донецкой и Луганской народных республик сегодня объявили об одностороннем прекращении огня в Донбассе. Режим тишины вводится в ночь с 14-го на 15-е сентября. Соответствующие распоряжения даны всем войсковым подразделениям. Как заявил глава ДНР Александр Захарченко, этот шаг, который является одним из основных положений Минских договоренностей, должен стать примером и для украинских властей.

Одним из ключевых этапов Минских соглашений остается освобождение и обмен всех заключенных. Однако Киев упорно скрывает факты незаконного содержания под стражей, применения пыток и бесчеловечного обращения с пленниками и препятствует работе международных экспертов.

Больше года в застенках секретных тюрем СБУ. Только сейчас Виталий Осинский начинает привыкать к мирному городскому пейзажу. Бывший узник рассказывает, что его задержали в 2014-м в Мариуполе. Обвинили в поддержке донецких сепаратистов. И с тех пор держали в разных следственных изоляторах. Силой выбивали показания: имена и адреса активистов. Унижали и издевались.

"Ложили тряпочку на лицо. Поливали водой. То есть я захлебывался. Били током по животу, по спине, по гениталиям", — рассказывает Виталий Осинский.

В Донецке сейчас живут десятки тех, кому удалось вырваться из рук украинских спецслужб. Виктора Петренко, бывшего преподавателя ПТУ Константиновки, арестовали в декабре 2014-го. Спустя полгода после того, как город заняли украинские военные. Спецслужбы тогда задерживали всех, кого подозревали в связях с ополчением. Петренко перевезли в Краматорск. И бросили в подвал.

"Этот подвал больше похож был на убежище. Вентиляционные камеры. Размер: метр – ширина, полтора метра – длина", — вспоминает Виктор Петренко.

Позже обоих перевели в Харьковский изолятор СБУ. Без содрогания эти кадры украинского телевидения они смотреть не могут. Когда международные правозащитники обнародовали информацию о секретных тюрьмах, в которых незаконно содержаться заключенные, Служба безопасности Украины организовала экскурсию для прессы в тот самый СИЗО.

Виталий Осинский каждую трещину в этих камерах знает. Вот и его, показывает бывший пленник. Номер один.

"Здесь стояла моя кровать поперек. Здесь двухъярусная кровать. Здесь двухъярусная и здесь двухъярусная. Загнали туда девять человек", — рассказывает Виталий Осинский.

Бывшие узники подтверждают уже не раз звучавшее: о визите журналистов и правозащитников в СИЗО всегда было известно заранее.

"Если приезжали какие-то проверяющие организации, нас просто прятали. Переводили в соседнее здание или по кабинетам разводили", — делится Виктор Петренко.

По информации экспертов ООН, таких секретных тюрем СБУ на территории Украины шесть. В них до сих пор могут находиться заключенные. В Харьковской, когда из нее выпустили Виталия Осинского, точно оставались еще несколько человек.

"По моей информации там сейчас находятся 4 человека. 3 человека, которые остались из тех, кто был со мной. Добавились два россиянина. Одного из них отпустили", — уточняет Виталий Осинский.

По словам бывших заключенных, спецслужбам выгодно держать таких узников. Сотрудники СБУ называют их "обменным материалом". Вот и Осинского с Петренко — мирных граждан — в феврале этого года обменяли на пленных украинских военных. Пригрозив достать из-под земли. Если они расскажут, что происходит в застенках секретных тюрем.

Поделиться: